На пакет НМТП претендуют «Сумма», DP World и группа Delo

Группа Delo готова, впрочем, приобрести только часть выставленного на продажу пакета «Транснефти».
На долю «Транснефти» в Новороссийском морском торговом порте (НМТП) претендует бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев, рассказал заместитель министра транспорта Виктор Олерский. Deloports объединяет стивидорные активы группы Delo Шишкарева – контейнерный терминал НУТЭП и зерновой терминал КСК в Новороссийском порту. Интерес есть, подтверждают человек, близкий к группе Delo, и человек, близкий к одному из других претендентов на пакет. Представитель Deloports от комментариев отказался.

Олерский также рассказал, что на пакет НМТП претендуют нынешний акционер – группа «Сумма» – и портовый оператор из Объединенных Арабских Эмиратов DP World (его партнер в России – РФПИ).

«Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% есть у «Транснефть-сервиса». Еще в сентябре президент «Транснефти» Николай Токарев написал президенту Владимиру Путину, что монополия хочет выйти из НМТП. Госкомпания предложила продать принадлежащие «дочке» 10,5% нынешнему акционеру, не указав, какому именно. Долю в Novoport Holding «Транснефть» готова была продать РФПИ. Монополия объясняла желание выйти тем, что в порт необходимо инвестировать более 100 млрд руб. и такие траты могут негативно сказаться на ее основной деятельности.

После этого появилась идея продать и пакеты «Транснефти», и пакет Росимущества, и пакет РЖД единым лотом. Госпакет уже включен в план приватизации на 2017 г., и даже выбран консультант продажи – это «Сбербанк CIB». Минтранс продажу пакета «Транснефти» согласовал, сказал Олерский в среду. «Все зависит от того, как продавать – совместно с госпакетом или же отдельно, тут вопрос цены, это коммерческая история», – добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

«Сумма» заинтересована увеличить долю в НМТП, подтвердила исполнительный директор группы Лейла Мамедзаде. «Мы, безусловно, будем принимать участие в том или ином виде во всех возможных потенциальных сделках», – сказала она (цитата по «Интерфаксу»). Получить комментарии DP World не удалось.

Шишкареву интересен только пакет «Транснефти», которым та владеет вместе с «Суммой», рассказывает источник, близкий к Delo, тогда у Шишкарева вместе с «Суммой» будет контроль. «Пакет государства сам по себе, без контроля, Шишкарева не интересует», – подчеркивает собеседник. Шишкарев готов предложить НМТП выкупить у него Deloports по мультипликатору 10 EV/EBITDA, а уже на вырученные деньги он сможет приобрести пакет самого порта – такое предложение бизнесмен описал в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В 2015 г. Deloports заработала 4,9 млрд рублей. EBITDA. В среду на Московской бирже 25% НМТП стоили 24,7 млрд рублей, так что у Шишкарева должно хватить на покупку, если его план будет реализован. Мультипликатор 10 EV/EBITDA применяется к европейским компаниям, российские, как правило, оцениваются с дисконтом, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Представитель аппарата Шувалова это не комментирует, представитель «Суммы» тоже. «Нам про это ничего не известно, – заявил представитель «Транснефти». «Если Шишкареву интересна наша доля, он всегда может обратиться к нам без кулуаров», – продолжает он.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты