На независимых новосибирских депутатов давят через помощников

Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.
В начале марта на троих помощников независимых новосибирских депутатов завели уголовные дела. Владимира Аржанова, Михаила Рязанцева и Екатерину Александрову обвинили в том, что они «путем обмана» получили от своего работодателя — Горсовета Новосибирска — 22 тысячи, 16 тысяч и 11 тысяч рублей соответственно.

«Новая» поговорила с депутатскими помощниками о том, как возникло это уголовное дело о краже собственной зарплаты.

Утро 6 марта для помощников оппозиционного новосибирского депутата Хельги Пироговой началось с обыска. В общую съемную квартиру Владимира Аржанова и Екатерины Александровой, которые работают у Пироговой больше года, к семи утра пришли полицейские. При этом до визита силовиков молодые люди никак не были уведомлены о том, что правоохранители испытывают к ним интерес: им не присылали никаких извещений либо повесток.

«Где-то в 6.50 к нам начала ломиться полиция, без предупреждения о том, что это полиция, без звонка в дверь. Мы только проснулись, сначала не поняли, что вообще происходит. Пока они ломились, мы успели лишь сделать один звонок и сказать о том, что нам выбивают дверь и срочно нужен адвокат. 

Потом мы услышали звук пилы, я вынужден был открыть, потому что это съемная квартира, ущерб от распиленной двери был бы большим», — рассказывает Владимир Аржанов.

С его слов, как только депутатские помощники открыли дверь, полицейские ворвались и уложили их лицом в пол. Затем их всех вместе с девушкой, которая проживала в той же квартире и которую впоследствии сделали свидетелем в этом уголовном деле, собрали в общей комнате. Там им объявили об обыске в рамках расследования в отношении Аржанова дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Притом если в начале обыска силовики заявили о возбуждении дела только против Владимира, то по прошествии нескольких часов заговорили уже об аналогичных обвинениях и в адрес Екатерины. По мнению следствия, она также участвовала в хищении денежных средств.

По словам Екатерины, в обыске, который продлился семь часов, участвовали около восьми силовиков: «Они начали все переворачивать, высыпали на пол огромную упаковку кошачьего корма, наполнитель для лотка, землю. Они прямо сказали, что целенаправленно ищут телефоны». Полицейские изъяли у Аржанова компьютер, телефон, одежду с политической символикой, у Александровой — загранпаспорт и банковские карты, у их соседки, которая даже не являлась фигурантом дела, также забрали технику.

Из-за того, что средства связи Александровой не смогли найти сразу, ей пришлось пройти процедуру личного досмотра — раздеться при полицейских.

В тот же день обыск в рамках дела по все той же 159-й статье УК РФ проходил и у Михаила Рязанцева — помощника другого оппозиционного новосибирского депутата, Светланы Каверзиной. В постановлении о проведении обыска говорилось, что 4 марта в отношении Владимира было возбуждено уголовное дело «по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме 22 362 рубля 05 копеек, принадлежащих Совету депутатов Новосибирска».

О каком же мошенничестве идет речь? Помощников депутатов обвиняют в том, что они украли собственную зарплату. Согласно логике следствия, в апреле прошлого года все три депутатских помощника физически не находились в Новосибирске в рабочие дни и, соответственно, зарплату за это время они получили незаслуженно. Так

за несколько дней отсутствия в городе Владимир «путем обмана» незаслуженно получил зарплату в размере 22 тысяч рублей.

Катя Александрова по аналогичной схеме якобы украла у Горсовета 11 тысяч рублей, а Михаил Рязанцев — 16 тысяч. Однако, как заявляют сами молодые люди, большую часть времени они и так работают удаленно: руководство не принуждает их физически присутствовать в офисе.

Все трое официально трудоустроены в Горсовете Новосибирска с 2020 года. Их прямые руководители — Хельга Пирогова и Светлана Каверзина — члены коалиции независимых депутатов «Новосибирск 2020». Это депутатское объединение активно выступает против «спецоперации» в Украине. И сама Пирогова, и ее помощники связывают возбужение уголовного дела именно со своей антивоенной позицией: «Мы считаем, что силовики и члены «Единой России» хотели оказать давление на коалицию, ведь мы выступаем открыто. Мы в Новосибирске единственные, кто говорит о том, что «спецоперация» — это плохо».

«Я с 2020 года получаю зарплату от Городского совета Новосибирска. Хельга Пирогова определяет всю мою работу, и она сразу же сообщила всем, что данное дело абсурдно и все заявления о том, что я якобы не выполнял свои рабочие обязательства — это все полный бред», — говорит Александр.

Потерпевшей стороной в деле значится Городской совет Новосибирска, однако председатель Совета Дмитрий Асанцев заявил, что нарушений в работе отдела бухгалтерского учета и отчетности Совета депутатов выявлено не было и что никаких претензий к помощникам Пироговой у них нет: «На основании указанных трудовых договоров Аржанов В.Е. и Рязанцев М.В. являются работниками Совета, им обеспечивается оплата труда в размере, определенном трудовым договором, путем безналичного перечисления денежных средств. Начисление и выплата заработной платы вышеуказанным помощникам депутатов Совета осуществляется отделом бухгалтерского учета и отчетности Совета в соответствии с требованиями трудового законодательства».

Сейчас ни сами фигуранты, ни их адвокаты не могут понять, кто инициировал возбуждение уголовного дела «по факту хищения путем обмана».

Аржанову и Александровой были выданы повестки на допрос 9 марта, но на назначенные следственные мероприятия в этот день не явились сами дознаватели. Новую дату так и не назначили, а на фигурантов дела не наложили никаких ограничений: полицейские пытались заставить их подписать подписку о неразглашении, но молодые люди отказались.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
Бай не признал себя авторитетом
В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
Новосибирскую землю из-под «Единой России» выбило Локтем
Градостроительный конфликт главы Новосибирска Анатолия Локтя с крупнейшими застройщиками стал политическим.
Экс-прокурор Фалилеев ходил в ТЦ не за покупками
Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев задержан по делу о взятках.
Новосибирского станкостроителя заказали силовикам контрагенты
Основного акционера «Тяжстанкогидропресса» задержали у выхода из арбитража.