На месте одного «Метеора» возникли две комиссии

Искать причины космической аварии придется вслепую — без телеметрии.
Комиссия «Роскосмоса» сегодня приступит к выяснению причин нештатного пуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. В отсутствие телеметрии и объективных данных специалистам предстоит в двухнедельный срок установить причины потери спутника «Метеор-М 2–1». После этого к работе приступит созданная по инициативе правительства специальная комиссия, руководить которой будет глава научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. По данным “Ъ”, итоговый доклад с анализом причин ЧП поступит в Белый дом не ранее 21 декабря. Это значит, что времени на проведение третьего пуска с Восточного в 2017 году уже не остается.

О создании комиссии по расследованию ЧП с запуском спутника «Метеор-М» сообщили в госкорпорации «Роскосмос», уточнив, что ее возглавил заместитель гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олег Скоробогатов, а его заместителем по комиссии стал генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев. «Работа комиссии планируется до 15 декабря 2017 года»,— добавили в «Роскосмосе».

Напомним, метеорологический аппарат «Метеор-М» вместе с 18 малыми спутниками (в числе которых был российский «Бауманец-2», канадский LEO Vantage и немецкий D-Star One) и разгонным блоком «Фрегат» был запущен с Восточного 28 ноября при помощи «Союза». Ракета-носитель, по предварительным данным, отработала штатно, а инцидент, повлекший за собой вывод головной части ракеты на нерасчетную орбиту и последовавшую потерю всех аппаратов, произошел уже в момент работы «разгонника». По горячим следам было выдвинуто несколько версий. Например, ТАСС со ссылкой на свои источники сообщал, что причиной аварии стала «техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации», «Интерфакс» же отмечал, что авария могла случиться из-за «ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока».

По словам источника “Ъ”, участвующего в расследовании, поиск причин ЧП осложняется из-за отсутствия данных о поведении «Фрегата»: если информацию о параметрах «Союза» во время полета специалисты получали через спутники ретрансляции системы «Луч», то на «разгоннике» такая возможность предусмотрена не была. Первичные данные о состоянии «Фрегата» должны были поступить на землю после того, как блок пролетит над одной из наземных станций, но он, отделившись от третьей ступени «Союза», попал в слепую зону. Собеседник “Ъ” предполагает, что первые вопросы комиссии будут обращены к программному обеспечению, установленному в системе управления «разгонника»: «Сбой софта произошел уже в процессе работы двигательной установки». В любом случае специалисты рассмотрят все возможные версии ЧП, поднимут всю документацию, а в случае необходимости прибегнут и к компьютерному моделированию, говорит источник.

Впоследствии к работе подключится и вторая комиссия, которую, как и предполагал “Ъ”, возглавил председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев. По сведениям “Ъ”, ее создание инициировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, инициатива оформлена в виде решения правительства. В документе говорится, что к 1 декабря господин Коптев должен определиться с составом комиссии (накануне он даже приезжал в аппарат правительства для консультаций). Причем, по данным “Ъ”, он сможет привлекать к расследованию всех, кого сочтет нужным: в случае необходимости — даже специалистов из смежных отраслей. «Роскосмосу», в свою очередь, поручено оказывать всестороннюю помощь господину Коптеву. Последнему, в свою очередь, надо будет не только перепроверить результаты работы аварийной комиссии, но и дать оценку методике эффективности проведения расследований в отношении аварийных пусков и выработать рекомендации. «Юрий Николаевич (Коптев.— “Ъ”) опытнейший специалист, он успешно расследовал различные неудачные запуски — например, аварию межпланетной станции “Фобос-Грунт” в 2011 году,— говорит один из топ-менеджеров.— Но в этом случае у обеих комиссий одинаковый набор информации, опираться придется на одни и те же факты». Так или иначе в Белом доме ждут доклада от господина Коптева после 21 декабря. Именно его выводы могут послужить основанием для кадровых мер в отношении лиц, допустивших фатальную для «Метеора» ошибку. Учитывая то, что следующий пуск с Восточного планировался на 22 декабря, шансы на отправку двух спутников «Канопус» (№3 и №4) на орбиту стремятся к нулю: по окончании работы комиссии «Фрегаты» будут дополнительно перепроверены в НПО имени Лавочкина.

Исходя из этих данных, третий пуск с Восточного состоится только в первом квартале 2018 года.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.