На главу следствия Москвы дал показания экс-подчиненный

Все больше сгущаются тучи над начальником ГСУ СК по Москве Александром Дрымановым.
Экс-глава СО СК по ЦАО Алексей Крамаренко дал показания о том, что освобождал «авторитета» Андрея Кочуйкова по личному распоряжению начальника ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова. ФСБ РФ уже давно добивается возбуждения дела на главного столичного следователя, единственным препятствием этому является глава СК РФ Александр Бастрыкин. Однако в ближайшее время он может сменить работу.

Как стало известно «Росбалту», оперативная работа в отношении Дрыманова ведется в рамках уголовного дела, возбужденного 2 июня 2017 года, о передаче взятки в $500 тыс. бизнесменом Дмитрием Смычковским сотрудникам СК РФ. Эта была одна из долей коллективно взноса в размере $5 млн связанных с преступным миром предпринимателей за освобождение Кочуйкова (Итальянец). Затем материалы были присоединены к общему делу о создании «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой — шеф Итальянца) преступного сообщества для подкупа силовиков.

Изначально основным фигурантом этого эпизода расследования был глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, потом в нем добавилась фамилия Александра Дрыманова. В частности, на него показания дал сейчас уже бывший замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров.

На главу следствия региона уголовное дело может возбудить только председатель СК. Контрразведчики направили соответствующие документы Александру Бастрыкину, но он пока на них никак не отреагировал, Дрыманов остается на своем посту.

Двадцать шестого декабря 2017 года был задержан бывший начальник СО СК по ЦАО Крамаренко (в тот момент работал в «Роснефти»), подчиненные которого и приняли решение освободить Итальянца.  По данным «Росбалта», свою вину Крамаренко отрицает, но начал давать показания на руководство. В частности, он заявил, что  «организовал принятие необходимых процессуальных решений в пользу Кочуйкова по указанию своего непосредственного руководителя Дрыманова, однако денежного вознаграждения за эти действия не получал».

Таким образом, у ФСБ прибавилось показаний на главного столичного следователя. К тому же в последнее время ходят разговоры о возможном переходе Бастрыкина в Конституционный суд РФ. Если это произойдет, то судьба Дрыманова окажется совсем «подвешенной».

Изучая личность Смычковского, оперативники выяснили, что он лично часто общался с Максименко, Дрымановым, Крамаренко, Никандровым, бывал у некоторых из них на празднованиях дней рождения.

Этим список влиятельных знакомых Смычковского не ограничивается. ФСБ было установлено, что в круг его общения еще входила большая группа представителей спецслужб и правоохранительных органов, бизнесмен дружил с одним из действующих министров, имел с ним общие проекты в Одинцовском районе Подмосковья. Кроме того, он приятельствовал с председателем суда одного из крупных регионов. Также был дружен и с экс-советником председателя Верховного суда Игорем Борисенко, которым ФСБ тоже интересуется в связи с расследованием о подкупе силовиков. По мнению источника агентства, в приятелях у Смычковского все бывшие и действующие владельцы сети ресторанов «Якитория».

«У Смычковского огромный строительный бизнес в Краснодарском крае и в Подмосковье. В Кубани для него не было ни одного кабинета, куда бы он не мог прийти в любое время. У него масса знакомых среди федеральных чиновников, силовиков, представителей судейского сообщества. Поэтому помимо того, что Смычковский был известен как строительный магнат, его еще знали как человека, через которого можно решить проблемы любой сложности. Были бы деньги — от нескольких миллионов долларов и выше. Понятно, что ФСБ очень хотела бы с ним тесно пообщаться. И также понятно, что сам Смычковский категорически этого делать не хочет», — полагает источник агентства.

Еще в прошлом году Смычковский был объявлен в международный розыск. Потом выяснилось, что он проживает в Лондоне, а значит, — шансы на его экстрадицию довольно низки. Великобритания уже давно не сотрудничает с российскими правоохранителями.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.