«На дачу и в квартиру ко мне никто не приходил»

Глава ГСУ СКР по Москве не знает, почему его отправляют на пенсию и под следствие.
Как стало известно “Ъ”, после следственных действий, проведенных сотрудниками ФСБ, своего поста может лишиться руководитель главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов, ранее возглавлявший расследование событий на Юго-Востоке Украины и в Южной Осетии. Руководителя главка, работу которого лично курирует председатель СКР Александр Бастрыкин, чекисты проверяют на возможную причастность к получению взяток его бывшим заместителем Денисом Никандровым. Сам генерал-майор Дрыманов заявил “Ъ”, что никакого процессуального статуса у него нет, а рапорт об отставке он не подавал, поскольку в этом «нет никакой необходимости».

По словам источников “Ъ”, в минувшие пятницу и субботу сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели серию обысков, в том числе по нескольким адресам, связанным с Александром Дрымановым. Один из них, отмечает собеседник “Ъ”, был в Тульской области, выходцем из которой является господин Дрыманов. Проводились обыски в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества или участия в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК). Речь идет о так называемом большом расследовании в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Часть дела — о вымогательстве Шакро и его подручными во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) 8 млн руб. у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким уже завершена — фигуранты знакомятся с материалами из 30 томов.

Именно дело по ст. 210 УК послужило основанием для серии обысков, которые сотрудники ФСБ летом прошлого года провели у первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, начальника главного управления межведомственного взаимодействия и службы безопасности СКР Михаила Максименко и главы УСБ ведомства Александра Ламонова.

По результатам обысков представители ФСБ обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину, который возбудил в отношении своих подчиненных три уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Затем эти дела поступили к замгенпрокурора Виктору Гриню, передавшему их в подследственность ФСБ. Чекисты, объединившие их в одном производстве, полагают, что за €500 тыс., выделенных Шакро, высокопоставленные сотрудники комитета должны были смягчить обвинение Итальянцу, с тем чтобы тот оказался на свободе.

В ходе обысков, отмечают собеседники “Ъ”, чекисты в надежде найти хоть что-то незаконное использовали спецаппаратуру, буквально просвечивали пол, стены и мебель, однако ничего компрометирующего Александра Дрыманова у них не появилось. Во всяком случае, в коррупционном деле он остался свидетелем.

Источники “Ъ” утверждают, что поводом для новых следственных действий послужили показания, которые дал один из обвиняемых по делу. При этом адвокаты господ Никандрова, Ламонова и Максименко утверждают, что их позиция с начала расследования не изменилась: никто из них вину не признает и показаний, изобличающих других возможных участников коррупционной схемы, не давал. Впрочем, имя генерала Дрыманова мог назвать и один из предполагаемых участников ОПГ Шакро — бывший полковник МВД Евгений Суржиков. Именно он обвиняется в даче взятки от имени вора в законе и активно сотрудничает со следствием ФСБ.

Пока неизвестно и о принятии каких-либо решений в отношении Александра Дрыманова со стороны председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, курирующего ГСУ СКР. Именно он мог возбудить в отношении генерала уголовное дело, а также инициировать его отставку. Тем не менее источник “Ъ” предположил, что Александру Дрыманову уже рекомендовали подать рапорт об увольнении. Якобы рекомендации связаны не столько с делом о коррупции, по которому проходит его первый зам, но и с неоднозначной ситуацией в самом столичном главке СКР. Отметим, что за последнее время его покинул целый ряд ведущих следователей, а один из них, подполковник юстиции Алексей Островидов, написав заявление об отставке, указал в нем о некомпетентности своего руководства в расследовании уголовных дел о бандитизме и умышленных убийствах.

«Я не писал никаких заявлений (об отставке.— “Ъ”), потому что в этом нет никакой необходимости,— заявил “Ъ” сам генерал Дрыманов.— Сегодня я работал в штатном режиме, заслушал отчеты следователей по ряду уголовных дел, работал со служебными документами». При этом руководитель столичного ГСУ СКР отрицает и проведение у него обысков. «Они проводились летом прошлого года, когда были задержаны Никандров, Ламонов и Максименко. О том, что они (обыски.— “Ъ”) проводились в эти выходные, по крайней мере мне ничего не известно. На дачу и в квартиру ко мне точно никто не приходил»,— утверждает генерал. Информация о том, что им интересуется ФСБ и что все это может закончиться его отставкой, оказалась для него «странной и удивительной». «Все эта информация из неофициальных источников, официально никто об этом не заявлял. Сам же я ее объяснить не могу»,— заявил начальник ГСУ СКР, отметив, что, пожалуй, впервые видел столько журналистов у здания своего главка, которых интересовало только, на работе ли он и что с ним произошло. В центральном аппарате СКР ситуацию вокруг руководителя московского управления оставили без комментариев.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.