На чем заработал состояние задержанный сын замглавы МВД

Вокруг МВД разгораются криминальные скандалы: в Самаре задержан сын замминистра Денис Зубов, а в Санкт-Петербурге — киллеры, выполнявшие заказы помощника бывшего замглавы МВД.
Сына заместителя главы МВД РФ Игоря Зубова Дениса, задержанного в Самаре по делу о даче взятки, арестовали на два месяца. Накануне сотрудники Самарского УФСБ провели целую спецоперацию, в ходе которой его, а также представителей перевалочной нефтебазы "МО "ТНП" взяли при попытке передать взятку офицеру ФСБ за "общее покровительство" бизнесу. По версии следствия, подельники якобы принесли на встречу в торговом центре "Вива лэнд" на проспекте Кирова 18 млн рублей и ещё по 5 млн обещали платить каждый месяц.

Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, в связи с особой сложностью расследования, большим объёмом запланированных следственных и процессуальных действий и широким общественным резонансом в Самарском СУ СК создана специальная следственная группа. Подозреваемым вменяется преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Поскольку статья относится к разряду особо тяжких, фигурантам грозит до 15 лет заключения.

МО "НТП" — одна из крупнейших перевалочных баз в Самарской области, расположенная в Богатовском районе. Силовики не исключают, что часть доходов могли приносить нелегальная переработка и продажа ворованной нефти. Речь может идти о сотнях миллионов рублей.

В ходе операции выяснилось, что представителями нефтебазы оказались бывшие владельцы мини-футбольного клуба "Динамо Самара" Игорь Карпов и Василий Ермаков.

Карпов — бывший профессиональный футболист, а в настоящее время бизнесмен, специализирующийся на торговле нефтепродуктами. Территориально его бизнес-империя сконцентрирована в Самарской области.

В 2016 году он уже был осуждён за незаконную добычу и продажу сырой нефти. Тогда, будучи владельцем нефтеторговой компании "Весь бизнес", в феврале-марте 2015 года Карпов без лицензии незаконно добыл и вывез с Коммунарского участка в Кинельском районе области 750 тонн сырой нефти. Её футболист вывозил в бойлерах под видом питьевой воды.

Судя по всему, Денис Зубов и Игорь Карпов очень дружны. Как выяснил Лайф, оба часто вместе путешествовали по России и неоднократно выезжали за рубеж.

Второй арестованный — Василий Ермаков — бывший директор предприятия "МО "НТП". Ранее он уже фигурировал в громком уголовном деле о взятках сотрудникам УФСБ. В 2019 году в Самаре осудили бывшего замначальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергея Гудованого и экс-начальника отдела "М" управления Павла Чермашенцева. Тогда офицеры получили от МО "ТНП" 118 млн рублей за покровительство. В результате первый получил 20 лет колонии, второй — четыре года. Обоих лишили воинских званий и наград.

Фазенды, квартиры, машины, офшоры

Денис Зубов ведёт очень закрытый образ жизни — не даёт интервью, его фотографий нет в СМИ, а до 2016 года о нём было известно только то, что он конфликтовал с предпринимателем, владельцем группы компаний "Сивма" Василием Лабзиным.

Как писали СМИ, в 2003 году Денис Зубов за 260 тыс. долларов якобы приобрел у Лабзина таунхаус с участком в Сколкове. Однако, по словам бизнесмена, он предоставил таунхаус семье Зубовых временно. В 2009 году ему стало ясно, что Зубовы не собираются ни выселяться из жилья, ни оплачивать его. После попыток выяснить этот вопрос в суде в 2010 году сотрудники ЧОП, нанятые Лабзиным, выгнали из таунхауса семью Зубова-младшего, супругу Зубова-старшего и его пожилую тёщу.

А в 2016 году о сыне замминистра вспомнили после утечки информации об офшорах архива документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, помогающей клиентам в создании офшорных организаций.

Согласно спискам Mossack Fonseca, в 2000 году в возрасте 22 лет Зубов-младший оказался владельцем офшорной компании The Monumental Property Company. И, как выяснил Лайф, в это же время молодой бизнесмен чуть ли не оптом скупал недвижимость как в Москве, так и на престижном западном направлении Московской области.

Лайф нашёл Зубова среди собственников земельного участка площадью 1,8 га с жилым домом в посёлке Вербилки Талдомского района Подмосковья. Ещё полтора гектара под дачное строительство сын замминистра МВД приобрёл в дачном посёлке Успенское, что в Одинцовском районе. Кроме этого, в собственности Зубова-младшего оказались шесть соток в деревне Бузланово Красногорского района области, а также три гектара "золотой" земли в барвихинском посёлке Ландшафт, в котором, по слухам, расположена одна из резиденций бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Тогда же Зубов оформил в свою собственность квартиру площадью 102,1 кв м по адресу Волоколамское шоссе, д. 60, корп. 2, 37,7 квадратных метра в 17-этажном панельном доме по адресу ул. Новочерёмушкинская, д. 22/23, 93,4 квадрата по адресу ул. Удальцова, д.32, корп. 1 и, наконец, 202,6 квадратных метра по адресу ул. Минская, д.1, корп. А. Все последние годы семья Зубова-младшего регистрировалась по этому адресу.

Как автовладелец сын замминистра скромностью тоже не отличался. Практически на всех его машинах висели красивые номера привилегированных серий: А***АА, А00*МР, В***МР, О***ОО, С***СС. Как правило, это были "мерседесы" S-класса, престижные BMW, а также Volkswagen Tuareg и Hammer. Одним из первых в стране Зубов приобрёл редкий спорткар-кабриолет Audi R8 quattro стоимостью более 11 млн рублей. В 2013 году на форумах в Интернете пользователи даже делились фотографией машины Зубова и пытались выяснить, кто же её владелец.

Автомобиль Дениса Зубова. Его обсуждали всем Интернетом. Фото © migalki.net
Автомобиль Дениса Зубова. Его обсуждали всем Интернетом. Фото © migalki.net

Замечательный отец

Расцвет предпринимательских способностей Зубова-младшего случайным образом совпал с удачным назначением отца. Дважды замминистра МВД Игорь Зубов впервые занял должность в 1999 году — после назначения главой министерства Владимира Рушайло. А когда последний в 2001 году покинул пост, глава семейства ушёл в АФК "Система", где работал в должности вице-президента корпорации.

В 2003 году Зубов-старший баллотировался на пост губернатора Тверской области, но потерпел неудачу и несколько лет (до момента избрания депутатом Тверского законодательного собрания) работал в качестве председателя правления некоммерческой организации "Межрегиональный фонд президентских программ".

В 2004 году в подчинение Зубову-старшему зампредом фонда пришёл Олег Коршунов, который в 2014 году стал заместителем руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а в 2017 году — фигурантом уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями при строительстве нового СИЗО в Севастополе.

С 2002 года Коршунов владел ООО "Корпорация "Нефтегазопереработка", а уже к 2007 году в корпорации появились новые владельцы — Денис Зубов и, вероятно, его мать — Нонна Джумаки.

16 июня 2012 года Зубов-старший был назначен статс-секретарём – заместителем министра внутренних дел РФ.

Нефть и сахар

К этому времени Зубов-младший уже имел солидный управленческий опыт. Похоже, он начал заниматься бизнесом ещё с начала нулевых, и, вероятно, его первым бизнес-партнёром был родной дядя — брат отца Павел Зубов. Дядя — бывший офицер Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Добрых два десятка лет он занимался частным охранным бизнесом, владел целым рядом компаний сферы безопасности, регулярно получавших большие господряды. В марте 2020 года Зубов стал заместителем руководителя администрации губернатора Новгородской области и был включён в состав регионального правительства. До этого вместе с племянником они владели компанией по продаже спортивного снаряжения "Штурм-Альп", одной из длинного списка компаний Павла Зубова с общим названием "Штурм".

Тем не менее основной специализацией талантливого парня стали нефтеторговля и аграрный бизнес, в который он попал благодаря сахарному королю Игорю Худокормову. У него Зубов-младший занимал руководящие должности в корпорации "Продимекс". А в 2004 году Худокормов купил у Дениса Зубова часть той самой офшорной компании The Monumental Property Company, фигурировавшей в "Панамском досье", якобы за 50 тыс. долларов.

Одновременно с этим Зубов работал в Московском фондовом центре, где, вероятно, получил опыт работы в том числе с акциями нефтяных компаний. После этого числился сотрудником ряда предприятий нефтегазового сектора, в частности, в Татарстане возглавлял завод по производству каучука "НК "Руснефтехим".

Правда, в последние годы, судя по данным ЕГРЮЛ, дела у Зубова-младшего шли не очень. Из десятка фирм, в разные годы принадлежащих сыну замминистра, к последнему времени оставались только две: продовольственная компания "Кантри чикен" и нефтеторговая "Металит". Сейчас в отношении обоих организаций введена процедура банкротства.

Интересный штрих: партнёром Зубова в фирме "Металит" был бизнесмен Дмитрий Умнов, якобы покончивший жизнь самоубийством в 2018 году. Известно, что перед смертью он был признан судом банкротом, и его имущество активно распродавалось.

Умнов проходил свидетелем по делу обвиняемого по нескольким коррупционным статьям бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова — бывшего зама Зубова-старшего и партнёра Зубова-младшего по "Нефтегазопереработке". На процессе он дал показания против бывшего чиновника.

Киллеры помощника замминистра

Это не первый скандал вокруг Центрального аппарата МВД за выходные. В Санкт-Петербурге арестованы два профессиональных киллера из ОПГ печально известного в городе криминального авторитета Константина Яковлева (Костя Могила) — Андрей Чванов и Алексей Смирнов. Их подозревают в причастности к четырём убийствам в 90-х годах. Например, в расстреле в 1997 году одного из лидеров "тамбовских" Максима Смирнягина. По версии следствия, они могли исполнять заказы, которые им якобы отдавали правая рука Кости Могилы Владимир Кулибаба, а также Дмитрий Скворцов. До 2020 года последний занимал должность помощника руководителя Следственного комитета МВД — замминистра МВД России Александра Романова.

Скворцов родился в Санкт-Петербурге, учился в Университете МВД, затем остался там преподавать. Затем он дослужился до начальника тыла Управления МВД на транспорте по северо-западу. В 2016 году он перебрался в Москву и занял пост помощника начальника Следственного департамента МВД РФ Александра Романова. В 2020 году президент РФ Владимир Путин снял Романова с должности, после чего Скворцов формально ушёл на пенсию. Когда следователи подняли старые дела об убийствах и вышли на Скворцова, он подался в бега. Сейчас он находится в розыске.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.