На Александре Шестуне попрыгали в СИЗО

Прокуратура обвинила экс-чиновника в провокациях и фальсификациях.
Во вторник в Басманном суде Москвы, рассматривавшем ходатайство ГСУ СКР о продлении срока ареста экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, разгорелся скандал. Подследственный, которому инкриминируются мошенничество, легализация преступных доходов и незаконное предпринимательство, заявил, что в СИЗО его избивают. В свою очередь прокурор обвинил господина Шестуна в спланированных провокациях и фальсификациях, конечной целью которых является госпитализация и избежание уголовной ответственности.

О том, что сегодняшнее заседание Басманного райсуда окажется скандальным, стало ясно практически сразу. Александр Шестун появился в зале заседаний с большим пластырем на запястье, а конвой не стал снимать с него наручники даже после того, как экс-чиновник оказался в «аквариуме». Руководитель конвоя пояснил судье, что накануне господин Шестун совершил попытку суицида, порезав себе руку, а «по нормативным актам он должен находиться в специальных средствах».

Сам подследственный заявил, что совершать самоубийство он не замышлял, а имела место акция протеста. «Был порез скрепкой от тетради. Убить себя скрепкой невозможного, хоть ты чего делай»,— сказал бывший глава Серпуховского района.

Господин Шестун сообщил, что в СИЗО его «избивают резиновыми дубинками» и «прыгают» на нем.

Адвокат экс-чиновника Андрей Гривцов сказал, что его подзащитный с 8 февраля держит голодовку, требуя квалифицированной медицинской помощи и «прекращения террора».

Не менее сенсационное заявление сделал представитель Генпрокуратуры, который выступил в поддержку ходатайства следствия о продлении срока ареста Александру Шестуну.

Как подтвердил “Ъ” официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, у Генпрокуратуры имеются достоверные сведения, что «Шестун активно оказывает противодействие расследованию, инициировал давление на свидетелей, а также может попытаться скрыться от следствия и суда».

«Прокурором оглашены результаты оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых была перехвачена переписка Шестуна с его доверенными лицами, свидетельствующая о подготовке провокаций в отношении ряда должностных лиц прокуратуры и правоохранительных органов, а также о разработке планов по инсценировке суицида для перевода в медицинское учреждение, в котором у него есть коррупционные связи и контакты, подаче фиктивных жалоб на ухудшение психического здоровья, затягиванию следствия, судебного процесса с целью избежать ответственности за совершенные деяния,— пояснил господин Куренной.— Частью этого плана является информационная кампания по очернению высокопоставленных лиц из числа руководства федеральных органов исполнительной власти».

Как рассказали источники “Ъ”, в перехваченной переписке содержатся рекомендации господину Шестуну, как он должен поэтапно действовать, чтобы «хотя бы на несколько дней» оказаться «в любой больнице, будь то гражданская больница №20, больница Матросской Тишины» или любая другая».

Среди советов из письма господину Шестуну:

обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении генпрокурора Юрия Чайки,

рассказать сокамерникам, что после подачи заявления экс-чиновника отравят,

несколько дней поголодать и т. п.

Попав в больницу, говорится в письме, господину Шестуну нужно заявить об ухудшении физического и психического здоровья в связи с сильным стрессом, последовавшим после того, как Генпрокуратура сообщила о намерении обратить в доход государства его имущество стоимостью 10 млрд. руб., приобретенное, по данным правоохранителей, незаконным путем.

Господину Шестуну рекомендуется описывать свое состояние так: «отсутствие аппетита, голова чугунная, плохие мысли одолевают, была потеря сознания».

«Я впервые слышу о подобной переписке, не вижу никаких доказательств ее принадлежности Шестуну»,— так прокомментировал “Ъ” ситуацию его адвокат Андрей Гривцов.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.