«Мы живем в условиях рыночной экономики»

Курский губернатор считает «провокаторами» граждан, недовольных проектом «Мираторга».
Глава Курской области Александр Михайлов в эфире ГТРК «Курск» впервые высказался о возможном строительстве «Мираторгом» свинокомплексов возле заповедника. Не указывая на конкретную компанию и муниципалитет, он назвал протестующих жителей «провокаторами», которых «подбивает» кто-то, кто «хочет управлять регионом вместо администрации». Ранее отозвать заявку на строительство «Мираторгу» рекомендовал первый заместитель господина Михайлова Александр Зубарев. По словам губернатора, протестующие «считают, что ничего не надо строить», но «как жить, не объясняют». Запись его монолога уже удалена с сайта телерадиокомпании. Впрочем, сам «Мираторг» еще не определился, будет ли строить свинокомплексы возле заповедника.

Свое мнение о строительстве трех площадок свинокомплексов по 30 тыс. голов каждая в Курском районе (в том числе одной вблизи границ буферной зоны заповедника имени Алехина возле Лебяжинского сельсовета) господин Михайлов высказал в программе ГТРК «Курск» «От первого лица», вышедшей 1 февраля. «Мы живем в условиях рыночной экономики. Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов, — подчеркнул глава региона. — И эти провокаторы, они же тоже из Курска. Но если мы не будем заниматься инвестициями, то начнем снова лежать на дне, как это было до прихода администрации, которую я возглавляю. Мы восстановили статус-кво Курской области, а кому-то это не нравится».

Почему «Мираторг» переносит часть свиноводческого проекта

Примечательно, что запись программы на сайте ГТРК «Курск» вчера отсутствовала. Но представители инициативной протестной группы Лебяжьего записали программу и предоставили видеозапись „Ъ“. По их словам, видеозапись изначально была доступна и на сайте ГТРК, но впоследствии исчезла. Между тем в рамках программы Александр Михайлов также заявил, что «кто-то хотел бы, наверное, вместо администрации управлять областью и подбивает жителей на подобные провокации»: «Есть у нас такие случаи, причем не один. Вот там не надо ничего строить, вообще ничего не надо строить, а как жить, они не объясняют. Вот последние случаи по селу были... Но там же ничего не нарушено. Раз закон позволяет строить, какие тогда проблемы? По данным экологов — я запрашивал специально — у нас пока ни к одному из инвесторов претензий нет. А есть они у тех, о ком я говорил».

Публичное обсуждение возможного строительства свинокомплексов вблизи границ заповедника имени Алехина ведется с конца декабря. Тогда в Курске прошел круглый стол с участием жителей Лебяжинского сельсовета, руководства заповедника, администрации района и членов регионального штаба Общероссийского народного фронта. Жители выразили обеспокоенность планами инвестора, а замдиректора заповедника Николай Малешин заявил, что санитарная зона одной из площадок пересекает буферную зону. «Алехинский заповедник — это один из последних участков степи в мире. Будем откровенны, природа Курской области довольно бедная. В заповеднике же находится более 80% биологического разнообразия региона. Аналогов в мире нет. И что сейчас происходит? Заповедник притесняется городской застройкой, а теперь еще может оказаться по соседству со свинокомплексом, который будет уничтожать флору и фауну этих земель», — заявил господин Малешин (цитата по ИА «Секунда»).

Не собираются пока соглашаться со строительством и местные жители, поясняла ранее глава инициативной группы Лебяжинского сельсовета Наталья Тибаева. По ее словам, селяне «не богатые дачники» и «будут бороться за свои права при поддержке ОНФ». В ОНФ, в свою очередь, подтвердили готовность поддерживать жителей. Вчера мобильный телефон госпожи Тибаевой не отвечал.

Отметим, что в начале января курирующий АПК вице-губернатор Алексей Золотарев заявлял, что приход «Мираторга» в регион означает многомиллиардные инвестиции и рабочие места. Но затем первый вице-губернатор Александр Зубарев рекомендовал «Мираторгу» отозвать заявку на строительство: «Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования».
Мексиканские каникулы могут стоить депутату Васильеву мандата
Курский губернатор Старовойт осудил поведение депутат облдумы.
Рюмин создает в Курске электрическую дугу
«Россети» Андрея Рюмина под благими намерениями захватывают региональные электросети.
Украинские квадрокоптеры разлетались над Курском
На выходных курские пограничники отразили несколько нападений.
Полицейские из Орла отсидят за пшеницу братьев Линников
Бывших сотрудников МВД посадили за кражу пшеницы и рапса.
Роботы ‟Техноматикса‟ загнулись на Курской АЭС
Бизнесмена обвинили в поставке некачественного оборудования.
Убийца ‟Шопена‟ сел на 15 лет
Киллер, убивавший «авторитетов», сумел избежать пожизненного.
Букмекер Миронов поставил не на тех
За попыткой захвата акций ГРИНН мог стоять авторитетный бизнесмен Александр Миронов, который, как и владельцы компании занимается игорным бизнесом.
Прекрасные бухгалтерши обули полицейских на миллион рублей
В Курске вынесен приговор бывшим сотрудникам МВД за хищения у своих.
Губернатор Старовойт наложил в штаны асфальта
У главного "курского соловья" на черный день отложено.
Братья Линники лишились фейкового миллиона
КурскTV отстоял право протестовать против строительства Мираторгом свинарника около памятника погибшим в Великой отечественной войне.
Генерал ФСБ: закон должен быть как электророзетка - током бьет всех, кто сунул палец
Как видит борьбу с коррупцией ветеран спецслужб.
На мандат сенатора Сергея Лисовского легла тень Влада Листьева
Курганские власти намерены отказаться от услуг Сергея Лисовского, полтора десятилетия представляющего регион в Совфеде.
Мираторг ищет гроши в карманах сотрудников
Сотрудницы «Брянской мясной компании», рассказавшие о произволе работодателей и невыплатах сверхурочных, оказались под угрозой увольнения.
Курский чекист оказался изменником
Возбуждено уголовное дело о госизмене. В областном управлении МВД заявили, что этот человек будет уволен «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».
«Мираторг» точит зуб на бургер
Помещения закрывшихся ресторанов могут отойти сети «Бургер&Фрайс».
‟Мираторг‟ хочет сделать фарш из федерального СМИ
Крупный мясной холдинг подал в суд на петербургское сетевое издание. Что это: борьба за репутацию или наступление на свободу слова?
Непобедимая санкционная десятка
Журнал «Компания» определил крупнейшие бизнес-структуры, выигравшие от западных санкций против России.
У братьев Линник вытащили из клюва сыр
Сеть супермаркетов "Мираторг" обвинили в незаконном использовании НМТП "Сыр адыгейский". Могут ли владельцы сети выводить деньги в офшоры?.
Курский аэропорт доверен авторитету петербуржца Владимира Голубева
В Курской области власти отдали строительство нового терминала аэропорта в руки малоизвестной фирме, за которой может стоять петербургский холдинг "Адамант" и "авторитетный" бизнесмен Владимир Голубев.