МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева

Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона».
Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».

— Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве».

По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.

— Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе, — рассказал один из руководителей предприятия.

Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.

Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют. Собеседник в руководстве предприятия напомнил, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия», контролеры «Хруничева» мусора не заметили.  В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.

— Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, — говорит собеседник в «Хруничеве».

По информации собеседника «Известий» в МВД, руководству «Хруничева» будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.

Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.

По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве. Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности.

— Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, — говорит собеседник в МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.

В ценах 2013 года сама ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.

Разговоры о том, что «Протоны» падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками «Глонасс-М» в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной. Вставить датчик не той стороной очень сложно (не совпадают контакты), но сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, из чего и возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. По данному поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало каких-то новых результатов.

Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается.

—  Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить. 

Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается. 

— А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк. 

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени. 
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.