МВД Татарстана ремонтировало машины только по знакомству

Владелец автосервиса три года побеждал в тендерах, а потом неожиданно написал явку с повинной.
Советский райсуд Казани заключил под стражу 37-летнего Айвара Хакимова. По версии СКР и ФСБ, мужчина выступил посредником в передаче взятки не установленным пока должностным лицам в МВД по РТ, которые в ответ якобы содействовали в победе «нужных» компаний в тендерах министерства. Деньги шли от казанского владельца автосервисов. При этом посредник молчит и не говорит, кому он относил пакеты с деньгами, а главное, носил ли вообще. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Алкоголь и сувениры за помощь в тендерах

ФСБ и следственный комитет заинтересовались тендерами центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по РТ. СКР возбудил уголовное дело об откатах (пока на 9,8 млн рублей) за получение контрактов на ремонт служебных автомобилей силовиков рядом казанских фирм. На днях задержали предполагаемого посредника 37-летнего Айвара Хакимова.

Хакимову вменяют посредничество в даче взятки должностному лицу (ст. 291.1 УК РФ). По версии следствия, озвученной в суде, в 2017 году Хакимов предложил владельцу автосервиса ООО «Торнадо-Авто» Фаату Нагуманову попробовать поучаствовать в госзакупках. Тендерами шли по гособоронзаказу из МВД по РТ поставка запчастей и ремонт автомобилей. Хакимов якобы пообещал предпринимателю, что сможет обеспечить победу в конкурсе через некие свои связи в министерстве, а взамен Нагуманов должен через Хакимова помогать неустановленным должностным лицам МВД «спонсорской помощью» (в среднем 10–15% от прибыли с гособоронзаказа). Далее компании Нагуманова принялись участвовать в тендерах и, как обещал Хакимов, легко их выигрывали.

В день ареста Хакимова следователь по особо важным делам 2-го отдела СУ СКР по РТ Кристина Темникова заявила, что тот либо приезжал за наличкой к Нагуманову, либо приносил ему счета на оплату. В материалах дела указано, что Нагуманов от имени ООО «Торнадо-Авто» и связанных с ним компаний «Автоарсенал», «Римоторс», «Интерзапчасть», «Реол» оплачивал довольно необычные услуги. К примеру, закупку алкоголя в винном бутике на 100 тыс. рублей, сувениров на 400 тыс. рублей у одного из индивидуальных предпринимателей и т. д., считает следственный комитет. Всего с 2017 по 2019 год он выделил якобы на «нужды неустановленных сотрудников» МВД 9 млн 850 тыс. рублей.

Хакимов от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Сколько всего контрактов заключено

Нагуманов в деле приходится взяткодателем. По данным источников, он написал явку с повинной, и дело в отношении него прекращено без права на реабилитацию. Сейчас он указан как главный свидетель. С его слов, озвученных в суде, Нагуманов не считал, что «спонсорская помощь» — это взятка. Все отчисления он исправно фиксировал у себя в компьютере, но в этом году с бизнесменом произошло озарение: он обратился в ФСБ, а Хакимова «скрутили».

«Торнадо-Авто» существовало до 2021 года и активно работало с силовыми структурами. Согласно системе «Контур.Фокус», последние контракты компания заключила в 2019 году — два со следственным управлением СКР по Татарстану и тем же центром хозобеспечивания МВД по РТ на 468 тыс., 500 тыс. и 19 млн рублей соответственно. Первый госконтракт с МВД был заключен в 2016 году на сумму 8,8 млн рублей (это «выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей для нужд МВД по Республике Татарстан»). Всего «Торнадо-Авто» заключило 16 госконтрактов на 53,1 млн рублей. Другие аффилированные с Нагумановым фирмы, упомянутые в материалах дела, госконтрактов не заключали.

Хакимова доставили в суд 30 сентября. Следователь ходатайствовала заключить его под стражу на время следствия.

«Хакимов обвиняется в особо тяжком преступлении против государственной власти и государственной службы», — заявила следователь. Она просила заключить его под стражу до 28 ноября 2022 года.

Адвокат Хакимова Ленар Сабиров просил для своего подзащитного домашний арест. «Фактически в материалах нет информации, что Хакимов скрывался ранее от следствия и суда. Он порядочный гражданин. Я не прошу подписки о невыезде, я считаю, что есть основания для домашнего ареста», — сказал Сабиров. Сам подозреваемый в суде был краток. «Я против ареста. Не вижу в этом смысла. Если я буду дома, то ничего не изменится», — сказал он.

Однако судья Алсу Шайхутдинова не поверила в доводы защиты и отправила Хакимова под стражу до 28 ноября. В пресс-службе МВД по Татарстану расследование уголовного дела не комментируют.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Банкиры «Экспрессом» смылись за границу
Бывшим топ-менеджерам дагестанского банка меру пресечения избрали заочно.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.