МВД проверяет сделку Сбербанка и Алексея Венедиктова

Лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь надеется на возбуждение уголовного дела в отношении главреда «Эха Москвы».
УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве ответило председателю партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олегу Митволю на ранее отправленный им запрос по поводу возможных незаконных действий со стороны главного редактора «Эха Москвы» и учредителя ООО «Образование 21 век» Алексея Венедиктова. В своем ответе МВД сообщило, что содержащаяся в обращении информация, касающаяся действий Венедиктова и возможных махинаций с деньгами Сбербанка, будет использована для дальнейших оперативно-разыскных мероприятий.

Напомним, ранее Олег Митволь попросил МВД и Генпрокуратуру проверить законность инвестирования Сбербанком России в 2011 году $20 млн в интернет-сайт PublicPost, партнером-оператором которого стало ООО «Образование 21 век» Алексея Венедиктова. По мнению политика, условия банковской инвестиции нанесли ущерб его вкладчикам.

Кроме этого, Олег Митволь отмечал, что средства, предоставленные компании Венедиктова три года назад, выделялись без обеспечения и финансовых обоснований.

— Своим ответом МВД подтвердило факт проведения оперативно-разыскных мероприятий, за которыми, я думаю, последует возбуждение уголовного дело. Я возмущен тем, какое циничное название для своей аферной конторы придумал человек, называющий себя «совестью нации» и «главным оппозиционером», — сказал Митволь. — Само название «Образование 21 век» соответствует планам Венедиктова на будущую деятельность в этой отрасли. Кроме того, хотел бы отметить плодовитость, с которой он закатал около $10 млн, в том числе и моих, так как я являюсь акционером Сбербанка, на банкеты и непомерные зарплаты своих сотрудников.

Кроме этого, у Митволя возникли вопросы и по созданию исторического журнала «Дилетант», деньги на который, по его информации, были выделены также одной из госкомпаний.

На создание сайта PublicPost, который, по словам Митволя, стоит не более 1,5 млн рублей, потратили на порядки большие суммы. Таким образом, остается непонятным, на что были истрачены средства Сбербанка.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, который также указывал на признаки растраты средств Сбербанка Алексеем Венедиктовым, считает, что следствие вполне может перейти к уголовному разбирательству.

— Я считаю информацию, предоставленную Олегом Митволем, достаточной для того, чтобы на организатора данного предприятия могло быть заведено уголовное дело, — сказал Сидякин. — В ближайшее время я лично буду интересоваться подробностями следственно-разыскной деятельности в отношении этой истории.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил «Известиям», что Олег Митволь в скором будущем сам может получить иск о клевете.

— У меня нет опасений по поводу того, что на меня будет заведено уголовное дело. Я встречался со следователем Генпрокуратуры, который подтвердил мне, что ни в каких бумагах перевод денег из Сбербанка не осуществлялся: ни в бумагах Сбербанка, ни в «Образовании 21 век», — пояснил он. — Всё это придумки господина Митволя. Когда проверка закончится, Олег Митволь заплатит большой штраф за клевету. И на эти деньги, которые мы у него отсудим, «Образование 21 век» будет существовать долго и счастливо.

Сам PublicPost, вокруг которого разразился скандал с деньгами Сбербанка, задумывался как оригинальный сайт, который должен был в себе совместить публикации профессиональных журналистов и рядовых пользователей Сети. Запущенный в ноябре 2011 года проект был закрыт уже в июле прошлого года.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.