МВД проверит банковские счета Ашуркова

Депутат Госдумы просит проверить связь директора «РосПила» с арестованным банкиром Фетисовым и бизнесменом Калоевым, который подозревается в хищении.
Депутат Государственной думы Михаил Дегтярев (ЛДПР) просит главу Министерства внутренних дел провести проверку счетов Владимира Ашуркова и Фонда по борьбе с коррупцией («РосПил»). Соответствующий запрос уже направлен. Поводом для обращения к главе МВД Владимиру Колокольцеву послужил недавний обыск в квартире соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. Следственные действия были связаны отнюдь не с фигурой самого Ашуркова — обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего председателя совета директоров Калужского мясокомбината Юлия Калоева, являющегося владельцем квартиры, в которой проживает Ашурков. По данным следствия, соратник Навального арендовал апартаменты у Калоева за 1 млн рублей в месяц. 

У следствия не было претензий к самому Ашуркову, но он был допрошен в качестве свидетеля. По мнению следователей его проживание в квартире Калоева явно свидетельствует о том, что они поддерживают отношения. Юлия Калоева обвиняют в хищении у Сбербанка 760 млн рублей, невыплате заработной платы сотрудникам Калужского мясокомбината и преднамеренном банкротстве предприятия. 

Именно эта история и заставила экс-кандидата в мэры Москвы Михаилу Дегтяреву обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить счета директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова, который официально не работает в течение двух лет. Также Дегтярев указывает в своем запросе, что Ашурков «был замешан в скандальной истории со сбором средств на избирательную кампанию осужденного кандидата в мэры Москвы Алексея Навального по непрозрачным схемам, в том числе через «Яндекс.Кошелек».

В связи с этим в своем письме парламентарий просит установить официально ли был заключен договор аренды квартиры между Ашурковым и Калоевым, уплачивались владельцем квартиры налоги от арендной сделки. Помимо этого Дегтярев указывает на необходимость проверить объем средств, поступивших на счет Фонда по борьбе с коррупцией и счета самого Ашуркова в Альфа-банке, установить источники дохода Ашуркова в 2013 году, а также выяснить, как были использованы средства «РосПила» и избирательной кампании Навального для финансирования аренды квартиры Ашуркова.  

— Эта лицемерная публика, которая борется якобы за чистоту политического класса, на выборах мэра Москвы, вероятно, столько денег заработала, что теперь может снимать квартиру за 1 млн рублей в месяц. Я тут в Крыму работаю наблюдателем, ночами не сплю, а они рассказывают, какие депутаты негодяи. Я в письме на имя Владимира Колокольцева прошу проверить счета Ашуркова, — заявил «Известиям» Михаил Дегтярев. При этом он добавил, что не против, если и его «копейки в Сбербанке тоже проверят». 

Стоит отметить, что Ашурков и Калоев знакомы еще со своего совместного сотрудничества по линии «Альфа-Групп». С 2006 по 2012 год Ашурков был директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd — управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». Также являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. А Юрий Калоев с 2004 года являлся генеральным директором «Ост Вест Груп» и членом совета директоров ОАО «Волга», которое было куплено Шалвой Бреусом за более чем $100 млн. Как сообщали СМИ, эти 100% акций Бреусу удалось приобрести через серые схемы. В совет директоров ОАО «Волга» в 2004 году вошли: Шалва Бреус в качестве председателя, президент Альфа-банка Петр Авен, вице-президент «Альфа Эко» Вадим Кучарин.

В цепочке так называемых друзей «Альфа-Групп» фигурирует и экс-глава «Моего банка», а ныне лидер партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, который в настоящее время находится под следствием по делу о банкротстве банка. В 1999 году Фетисов стал президентом группы «Альфа Эко», а в 2004-м получил долю в телекоммуникационном холдинге «Альфа-Групп» — Altimo. С 1997 по 2001 год был депутатом Красноярского заксобрания, в то время Шалва Бреус был вице-губернатором Красноярского края. 

Получить комментарий от Владимира Ашуркова не удалось — он отключил мобильный телефон.

Как считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который ранее говорил «Известиям», что «Альфа-Групп» через Ашуркова финансировала Навального, в деле Ашуркова–Калоева нет политического заказа. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не видит ничего удивительного в том, что с «Альфа-Групп» завязаны бизнесмены и оппозиционеры.

— Все эти люди связаны между собой узами «Альфа-Групп». Любой компании выгодно, естественно, иметь своих людей и во власти, и в бизнесе. Ведь путем давления через, к примеру, Фонд борьбы с коррупцией на госсектор можно выбить для себя отличные преференции, — подчеркнул он.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».