МВД подтвердило изъятие картин из Центра Рерихов

Следствие считает, что музею их незаконно передал бывший совладелец Мастер-банка Борис Булочник.
Сотрудники полиции провели обыски в Международном центре Рерихов (МЦР) в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. По информации следствия, речь идет о незаконной передаче фигурантом дела картин Николая и Святослава Рерихов центру в период с 1990 по 2010 гг.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, «предусмотренного статьей "Преднамеренное банкротство", которое позже было переквалифицировано на статью "Мошенничество" УК России», уточнила она. Следователи в ходе обысков в МЦР изъяли картины, ранее купленные бывшим председателем правления Мастер-банка на похищенные у кредитной организации деньги, отметила Волк.

«В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства», - передает ее слова ТАСС. Она не стала называть фамилию бывшего банкира. Источники ТАСС в правоохранительных органах пояснили, что речь идет о бывшем совладельце Мастер-банка Борисе Булочнике.

Ранее источник «Интерфакса» в МЦР заявил, что изъято около 200 экспонатов, в числе которых девять картин, подаренных музею Булочником. Обыски проводились во всех кабинетах центра.

«Перед крахом Мастер-банка Борис Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича [Рериха], которые были куплены у нью-йоркского музея, продававшего свою коллекцию. Он привез эти картины в Россию и подарил нам. В прошлом году эти картины признали как вещдок по уголовному делу против Бориса Ильича», – ранее пояснил вице-президент МЦР Александр Стеценко.

О том, что сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в Центре Рерихов, стало известно утром 7 марта. «Сейчас здание центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранительных органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия», – рассказал Стеценко. Международный центр Рерихов расположен в центре Москвы в старинной усадьбе Лопухиных.

Булочник был арестован в апреле 2016 г. заочно по ходатайству московских следователей. По данным правоохранительных органов, он скрывается за границей. По версии следствия, Булочник покинул Россию сразу после лишения Мастер-банка лицензии, которая была отозвана в ноябре 2013 г. Суд признал банк банкротом 16 января 2014 г. По мнению следователей, некоторое время Булочник жил в Израиле, на данный момент он предположительно находится на исторической родине — в Винницкой области Украины.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.