Мутко опять намутил с квартирами дольщиков

Руководители госкомпаний Константин Тимофеев и Виталий Мутко не договорись о взаимодействии без проведения конкурса.
Кому и почему Фонд защиты дольщиков поручил продавать квартиры, достраиваемые за бюджетные деньги за застройщиками банкротами. На вопрос: «Почему?» - ответ очевиден. Потому что компании прошли отбор посредством открытого конкурса на электронной площадке «Сбера». Предмет закупки - услуги по реализации объектов недвижимости, проще говоря, риэлторские услуги. Сумма – 586,3 миллионов рублей.

А вот состав участников, допущенных к конкурсу, вызывает вопросы. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Невероятное, но очевидное

Из пяти допущенных участников, три ООО: «Бон Тон Риэлти», «ВСН Риэлти» и «НДВ – Супермаркет недвижимости», - имеют уставный капитал по 10 000 рублей; еще одно ООО, «Дуасап», - 20 000 рублей. При этом Хрусталева Наталья Владимировна (ИНН 773470182661) в «НДВ» имеет долю 100%, а в «Бон-Тоне» 30%, то есть фактически заявилась дважды.

Согласно данным портала «За честный бизнес», в компании ООО «Дуасап» на 01 января 2020 года среднесписочная численность сотрудников составляла 3 человека, столько же, сколько в компании «ВСН Риэлти» на 1 января 2019 года (к 01.01.20 – 17 человек). И речь не только о имеющемся пересечении интересов, о небольшой численности штата отдельных участников конкурса и о мизерных, по сравнению со стоимостью поручения, суммах ограничения ответственности (ведь, по сути, ответственность ООО ограничивается размером уставного капитала). Интересно другое, как они смогли, при таких скромных показателях, позволить себе внести (согласно условиям конкурса) более 11,7 млн рублей каждый в обеспечение заявки.

Впрочем, криминала здесь нет, где-то они эти деньги взяли. Хотя у всех трех компаний-победителей, если верить данным портала zachestnyibiznes.ru, по итогам работы в 2019 году возникли солидные убытки: у «СНВ Риэлти» - более 20 млн рублей; у «НДВ – супермаркета…» - более 44 млн рублей, и у «ДОМ.РФ Девелопмент» - более 116 млн рублей. Как нам кажется, в бизнесе прибыль – показатель успеха, компетентности и состоятельности, и многомиллионный убыток компании с уставным капиталом в 10 000 рублей воспринимается как огромная финансовая яма или дыра. В нее-то, по видимому, и будут высыпаны государственные 586 миллионов.

Намудрили

Хочется спросить, зачем вообще был объявлен такой конкурс, если объявлял его Фонд, созданный Правительством Российской Федерации, то есть на 100% государственный, а одной из прошедших отбор стала компания, носящая сейчас название «Специализированный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент», единственным учредителем которой является АО «ДОМ.РФ», государственная корпорация? Уставный капитал ООО «СЗ ДОМ.РФ Девелопмент» (на момент проведения конкурса –«ДОМ.РФ Управление проектами») более 5 млрд рублей, что заметно выделяет его среди других конкурсантов.

Кстати, Фонд дольщиков включен в структуру Единого института развития в жилищной сфере, как и «ДОМ.РФ» и даже на сайте Фонда указан значок «ДОМ.РФ» как логотип «материнской» структуры.

Так зачем было так мудрено все закручивать? Мысли разные. Во-первых, переложив деньги из кармана в карман, можно отчитаться не только о тратах, но и о получении эквивалентной прибыли. Кто не хочет повысить показатели?

Во-вторых, Виталию Мутко, приятно было бы диверсифицировать источники дохода. Основная прибыль корпорации поступает на сегодня с продажи переданных на баланс «ДОМ.РФ» государством объектов: зданий и земельных участков. Подобно Банку Непрофильных Активов (БНА) «Траст», на чем «Наша Версия» уже заостряла внимание, АО «ДОМ.РФ» начинает напоминать риэлторскую контору. Поэтому в структуре ведомства в августе текущего года было решено создать собственного девелопера (как раз «ДОМ.РФ Девелопмент»), чтобы доказать умение созидать, а не только распродавать. Но объектов для созидания пока недостаточно, в то время, как решение уже объявлено и ООО «ДОМ.РФ Девелопмент» создано. Возможно, чтобы не возникло простоя, решили - пусть девелопер подзаработает на риэлторских услугах, формально демонстрируя активность и полезность.

Мы уже думали о том, что, если Мутко докажет необходимость и важность для «ДОМ.РФ» собственного распорядителя строительства, появится вероятность передачи в Ведомство Виталия Леонтьевича от банка «Траст» девелоперской компании «Интеко» в полной комплектации.

Или все намного проще?

Но есть еще одно предположение. Что дочка АО «ДОМ.РФ» участвовала, чтобы соблюсти формальности, и пол-милиарда освоят другие, чем-то это заслужившие. Такое мнение возникло после звонка корреспондента «Нашей Версии» по размещенному на официальном сайте Фонда защиты прав дольщиков телефону. Сначала пообещали перезвонить, а потом позвонил сразу сотрудник компании «ВСН Риэлти» с предложением услуги. Возможно, это какой-то специально разработанный механизм распродажи, когда риэлторам и объекты преподнесли, и покупателей на «блюдечке с голубой каёмочкой», еще и денег дали. Всё за то, что в нужное время находились в нужном месте.

А может быть Яна Глазунова, собственница «ВСН Риэлти», и Наталья Хрусталева, собственница «НДВ – супермаркет недвижимости», чем-то связаны с генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым или гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко помимо прошедшего конкурса?

Данных об этих дамах – собственницах фирм, в интернете немного. Информация сухая и скудная. Известно только, что генеральным директором «НДВ – супермаркет…» является Александр Хрусталев (однофамилец, возможно, родственник учредителя) – любитель малой авиации, владелец компаний по инвестированию, строительству, оказанию риэлторских услуг и даже соучредитель ООО «Центральный городской рынок Калуга».

Яна Глазунова – сама и хозяйка, и директор компании, созданной в 2008 году. Неизвестно, что случилось с прежним стопроцентным собственником, супругом Яны, Артемием Глазуновым, передавшим ей фирму 18 октября 2018 года. Теперь он учредитель ООО «Бургер Клуб», видимо, нашел свое призвание в гастрономии.

Вопросы остались

Стоимость услуг по продаже объектов недвижимости на риэлторском рынке, как правило, не превышает 3%. Если вознаграждение за помощь в продаже объектов составляет 586 млн рублей, то объектов должно быть продано на 19,5 млрд. С учетом того, что объекты обещали продавать чуть ниже рыночной стоимости, средняя цена квартиры составит, по нашим расчетам, не более 3 млн рублей. То есть на сумму 19,5 млрд Фонд должен продать 6 500 квартир. Пока на сайте фонда совокупно предлагается к продаже 956 квартир, 99 кладовых и 442 машиноместа. Это жилые комплексы «Митино 02», «Лесобережный», «Лайково» и «Видный город». Когда появятся еще 5000 объектов, - на официальном сайте прогнозов нет.

Резюмируя. Мы удивлены, что компаниям с уставным капиталом в 10 000 и миллионными убытками по результатам работы за прошлый год доверили эксклюзивную продажу недвижимости на 19,5 млрд рублей с гарантированной выплатой 856,3 млн рублей за оказанные услуги. Было бы интересно получить уточнения и комментарии от пресс-службы Фонда защиты прав дольщиков. Если комментарии будут, мы их обязательно опубликуем.

В конце ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства будет присоединен к Фонду содействия реформированию ЖКХ. Слияние происходит с целью оптимизировать и согласовать между собой работу ведомств, решающих жилищные проблемы населения. Но оба фонда продолжат работать. Лишь бы, такая «оптимизация» еще больше все не запутала.

Думаем, стоит детально прописать границы ответственности каждого из получающихся после укрупнения институтов, и следить за тем, чтобы сфера их деятельности не раздувалась искусственно, с целью создать побольше оплачиваемых из бюджета единиц в штате и привлечь дополнительное финансирование. Хочешь получить дополнительную нагрузку – изыскивай внутренние резервы. Хочешь начать продавать недвижимость – научись быть риэлтором, а не посредником, щедрым за государственный счет.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.