Муртаза Рахимов обошелся без Конституции

Экс-президент Башкирии дал показания по делу своего сына Урала.
Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, возглавляющий совет благотворительного фонда "Урал", был допрошен в Уфе по уголовному делу сына Урала, который заочно обвиняется СКР в присвоении денежных средств и легализации криминальных доходов при продаже акций "Башнефти" АФК "Система" за $2,5 млрд. По версии господина Рахимова, сделки были проведены вполне законно.

Адвокат Сергей Макаренко, представляющий интересы Муртазы Рахимова, вчера рассказал "Ъ", что в пятницу бывший руководитель республики, при котором приватизировались топливно-энергетические предприятия, впоследствии объединенные в "Башнефть", дал в Уфе показания по уголовному делу своего сына Урала. Рахимов-младший проживает в Австрии. В апреле против него возбудили уголовное дело по подозрению в хищении денег при приватизации БашТЭКа и продаже акций и их отмывании (ст. 160 и ст. 174 УК).

Допрос проходил в благотворительном фонде "Урал", куда были сведены деньги от продажи предприятий и который сейчас возглавляет Рахимов-старший. Для этого в Уфу прибыл руководитель следственной бригады СКР из Москвы. Защитник отметил, что Рахимов-старший мог отказаться от дачи показаний следователю на основании 51-й статьи Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких родственников, но не стал этого делать, а "ответил на все вопросы, которые касались приватизации и продажи башкирского ТЭКа". Допрос длился несколько часов, и Муртаза Рахимов не только "рассказал обо всех известных ему обстоятельствах приватизации и продажи предприятий", но и дал свою оценку этим событиям. "Она заключалась в том, что, насколько ему известно, все было сделано законно, никаких серьезных нарушений в ходе приватизации предприятий БашТЭКа не было",— отметил защитник.

Приезд следователя из Москвы господин Макаренко объясняет тем, что "Муртаза Рахимов допрашивался как президент Республики Башкортостан в отставке. Наверное, сыграло роль это обстоятельство, а также его заслуги перед регионом". Факт получения повестки на допрос в Москву защитник опроверг. Он также не стал комментировать, проводились ли в фонде "Урал" следственные мероприятия, сославшись, что не располагает такими данными. В пресс-службе фонда этот вопрос также оставили без комментариев. Адвокат отметил, что допрос проходил в "корректной форме". "Мы рады тому, что помогаем следствию и надеемся, что оно нацелено на выявление объективных обстоятельств приватизации. Пока никакой предвзятости мы не почувствовали",— сказал он.

По данным "Ъ", Урал Рахимов уже также нанял себе адвоката. Его защитник Ильнур Салимьянов заявил "Ъ", что пока получил от следствия только информацию о заочно предъявленном обвинении Рахимову-младшему по ст. 160 и ст. 174 УК. Он намерен ее проверить, затребовав документы у следствия. Повестки на допрос Уралу Рахимову, по его данным, пока не направлялись.

Второй фигурант это дела, напомним,— председатель совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, обвиняемый СКР в посредничестве при продаже акций "Башнефти" и заработавший на этом $50 млн. На прошлой неделе Мосгорсуд, отклонив жалобы защиты, оставил его под стражей.
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Адвокатам, заявившим в СКР на Булата Юмадилова, потребовались защитники
В отношении защитников, просивших возбудить уголовное дело против руководства Адвокатской палаты Башкирии, начаты дисциплинарные производства.
Библиотека-юрта в Уфе стала секретным объектом
Управление капитального строительства Башкирии 21 июня подведёт итоги конкурса по отбору подрядчика на строительство Евразийской библиотеки – одного из подарков к 450-летию Уфы.
Окружение Рахимова сильно тянет к ‟Уралсибу‟
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
«Белая река» унесла московского застройщика
Структура уфимского «Госстроя» проиграла спор «Садовому кольцу».
Наполнитель кошачьих лотков не выдержал боя с Роспатентом
Уфимский производитель проиграл спор с ведомством из-за торговой марки Adventure CATS.
‟Русский водород‟ никак не притянет к себе соду
Чиновники против передачи БСК в управление частной компании.
Кононова и Забелин удалились в лучшие башкирские номера
Какие тайны унес с собой ушедший на повышение экс-глава Минздрава Башкирии.
Хабиров разольет частнику ‟Башкирскую содовую‟
Хабиров признал, доля "БСК" должна перейти частному владельцу. Среди вероятных претендентов компания, которой руководит действующий директор БСК. Это никого не смущает.
Кампанию против Радия Хабирова оценили в 30 тысяч долларов
Как горе-пиарщики хотят нажиться на руководстве Башкирии.
Уфимская «Метта» спрятала под зад офисное кресло
Предприниматель отсудил 5 миллионов рублей за свое запатентованное кресло.
Коллекторы ‟Тинькофф банка‟ не чураются подделок
Пока Олег Тиньков оскорбляет наших военных, а одноименный банк трещит по швам, его коллекторы подают в суд искаженные сведения о должниках и выбивают с них деньги по просроченным договорам.
Уфимского депутата Кирилла Бадикова подвел квартирный вопрос
Бывшего уфимского парламентария привлекают к ответственности на 667 миллионов рублей.
Сибайский мясокомбинат заступился за свою колбасу
«Башкирские колбасы» победили в споре за оформление продукции.
«Песняры» выступили в башкирском суде.
Уфимский промоутер заплатит за нарушение прав белорусского коллектива.