МТС и Tele2 брали плату за несовершенные звонки

Деньги списывались при вызовах на недоступные номера с подключенной голосовой почтой.
При звонке на недоступный телефон «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) оператор списывает деньги так, как если бы соединение произошло, сообщил блогер Алексей Надёжин в своем посте. Он тестировал две sim-карты Tele2 и после звонка с одного телефона на другой, недоступный, обнаружил, что оператор списал с него стоимость минуты разговора, хотя он прерывал звонок до включения сигнала голосовой почты.

Разобраться в ситуации также попытался журналист и аналитик Telecom Daily Илья Шатилин: он обнаружил, что деньги за несовершенные звонки списываются при вызовах с предоплатных тарифов на недоступные номера не только Tele2, но и МТС. Если телефон недоступен, то звонящему сначала проигрывается запись, информирующая об этом и предлагающая оставить голосовое сообщение, после чего звучит сигнал и начинается запись. По мнению Шатилина, МТС и Tele2 начинают тарифицировать такой переадресованный на голосовую почту вызов не после сигнала, а с самого начала.

Такой же эксперимент провел и корреспондент «Ведомостей»: при звонках с предоплатных номеров других операторов на недоступные телефоны МТС и Tele2 с услугами голосовой почты с номера счета корреспондента списались средства. Представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин пообещал разобраться в ситуации, и при повторном звонке на недоступный номер Tele2, сделанном в 20.30 мск по его настоянию, деньги со счета уже не снимались.

Шатилин обращает внимание на то, что услуга переадресации на голосовую почту предустановлена при покупке sim-карты у многих операторов.

Заметил проблему и «Вымпелком». По словам его представителя Анны Айбашевой, компания обратила внимание на жалобы блогеров и решила поэкспериментировать со своими sim-картами. При звонках на недоступные номера Tele2 с абонентов действительно взимается плата, подтверждает она. Это происходит из-за настроек коммутатора, который отвечает за отправку предоплатной платформе указания снять деньги со звонящего при совершении звонка, считает Айбашева. У «Вымпелкома» настройки сделаны так, что это указание подается только после звукового сигнала, а у «Т2 РТК холдинга» – с момента соединения, т. е. до звукового сигнала и включения голосовой почты, считает она. Айбашева говорит, что пока «Вымпелком» не обращался в Tele2 с этой проблемой, но думает над этим.

По словам Прокшина, оператор отсчитывает продолжительность соединения в строгом соответствии с правилами оказания услуг связи, а именно после установления соединения или ответа пользовательского оборудования, сигнал которого приравнивается к ответу вызываемого абонента. Таким сигналом, например, является начало записи сообщения в голосовой почте, говорит Прокшин.

Тарификация с первой секунды вызова происходит только в том случае, если у абонента, которому звонят, подключена услуга голосовой почты, признает представитель МТС Дмитрий Солодовников, это сделано для того, чтобы звонящий абонент мог оставить сообщение, объясняет Солодовников. Однако услуга голосовой почты нишевая, ее подключают лишь десятые доли процента от всей абонентской базы МТС, утверждает он. Сейчас более 80% вызовов абонентов МТС приходится на звонки абонентам этой же сети, т. е. в любом случае бесплатны для абонентов, говорит Солодовников.

«Мегафон» не планирует тарифицировать вызовы с переадресацией, сообщил его представитель.

Аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов подтверждает, что голосовая почта подключается многим абонентам автоматически, без их ведома. Есть еще похожая услуга «Вам звонили», отмечает он. Пользуется этой услугой менее 1% от попадающих на автоответчик российских абонентов, говорит Потресов. Поэтому операторы, по его мнению, естественно, ищут способы заработать.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.