Мосты через Каму и Буй уперлись в хорватский особняк Збарского

Семье бизнесмена Забарского предъявили особняк в Хорватии. Долги по концессии в Удмуртии снова всплыли в суде.
Участники резонансного коррупционного скандала тюменский «Мостострой-12» и связанная с ВТБ «Региональная инвестиционная компания» (РИК) делят миллиардные долги по проекту возведения мостовых переходов через реку Кама и реку Буй в Удмуртской Республике. Так, после оспаривания сделок в рамках банкротства тюменской фирмы, известной также по конфликтам вокруг возведения моста через реку Надым, крупные требования были предъявлены РИК в суде. Разбирательства показали тесную связь между организациями, связанными с бизнесменами Сергеем Полевиковым и Александром Забарским, и сомнительность операций по новации долга и прекращению обязательств зачетом встречных однородных требований. Не помогли в процессе и ссылки и на якобы контроль других лиц, например, осужденного за взятки экс-главу Удмуртской Республики Александра Соловьева. Пока «Мостострой-12» пытается получить долги пятилетней давности, у самого Забарского пытаются истребовать дорогостоящую недвижимость за рубежом. С исками в суд относительно дома со двором в Хорватии на 4 тысячи квадратных метров обратилась фирма «Экспател», связанная с известным бизнесменом Игорем Юзефовичем. Последняя также сыграла существенную роль в банкротных разбирательствах вокруг еще одного крупного промпредприятия – «Тюменьстальмост».

Арбитражный суд рассмотрит требования скандально известного ООО «Мостострой-12» (Тюмень) о взыскании с ООО «Региональная инвестиционная компания» – (РИК, 41,5% принадлежит подконтрольному ВТБ ООО «Оператор скоростных автомагистралей») концессионера проекта по возведению мостовых переходов через реку Кама и реку Буй – 1,12 млрд долга и 410,7 млн процентов по договору подряда.

К разбирательствам в качестве третьих лиц уже привлечены УФНС России по Тюменской области, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, а также ПАО «Татфондбанк» в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Уточним, основой для выдвижения данных претензий, судя по всему, стали оспоренные в деле о банкротстве «Мостострой-12» сделки. Так, еще в 2011 году ООО «РИК», ООО «Мостострой-12» и ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» заключили договор простого товарищества, который в 2014 был подписан в новой редакции – для участия в конкурсе на право заключения концессионного соглашения с привлечением ПАО «Банк ВТБ».

Между ООО «РИК» и Удмуртской Республикой было заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка. В 2014 РИК привлекла на стройку в качестве подрядчика «Мостострой-12».

Далее в 2016 году между сторонами была проведена сверка взаимных расчетов, согласно которой задолженность ООО «РИК» составила 1,12 млрд. Спустя несколько месяцев партнеры решили провести новацию обязательств, заменив долг по договору подряда на заемные обязательства. Впоследствии же в адрес ООО «Мостострой-12» было направлено извещение о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований.

Между тем такие операции не устроили конкурсного управляющего тюменской компании. В ходе разбирательств было указано на несколько важных деталей. Первая – связь между «Мостострой-12» и РИК.

«На момент совершения сделок РИК и «Мостострой-12» были юридически аффилированы между собой, а именно: в состав совета директоров РИК по состоянию на 31.12.2016 входили Сергей Полевиков и Александр Забарский, последний являлся председателем совета директоров должника. <…> Полевиков являлся участником ООО «СП Фоника» с долей 10%, кроме того, он был генеральным директором РИК до 20.12.2016 года. При этом ООО «СП Фоника» было (и является) единственным участником «Мостострой-12» с момента регистрации общества. Оспариваемые сделки со стороны «Мостострой-12» подписаны Забарским и со стороны РИК – Полевиковым. <…> Согласно представленным <…> договорам купли-продажи акций на момент совершения сделок компании «Келстено менеджмент лимитед» принадлежал 51% долей в уставном капитале РИК, в то же время 76% акций «Келстено менеджмент лимитед» принадлежало «СП Фоника», – следует из материалов дела.

Второй аспект – финансовое состояние «Мостострой-12» на момент совершения сделок и оценка самих операций, к чему, в частности, судом были привлечены эксперты.

В итоге Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил требования о признании сделок недействительными, восстановив задолженность РИК перед «Мостострой-12» более чем на миллиард. Впоследствии решение устояло в апелляции и кассации.

Более того, потом решение требовали пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако в марте этого года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в очередной раз ответил отказом на жалобу РИК.

Отметим, что РИК и «Мостострой-12» получили особую известность, в частности, из-за резонансного коррупционного скандала – уголовного дела в отношении экс-главы Удмуртской Республики Александра Соловьева. Чиновника обвинили в получении взяток от представителей организаций, осуществлявших строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй. В 2020 году Соловьев был осужден на 10 лет лишения свободы и штраф 275 млн рублей. В марте 2021 года экс-чиновника освободили от наказания в виде лишения свободы из-за тяжелой болезни.

В свою очередь, с процедурой банкротства столкнулся и Александр Забарский, известный по многомиллиардным конфликтам вокруг ООО «Монпансье», ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола», «Арктикстроймост», «СП Фоника».

Причем финансовый управляющий Александра Забарского потребовал привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Забарского Игоря Александровича.

Поводом для претензий, в частности, стал договор дарения недвижимого имущества площадью более 4 тыс кв.м в городе Вепринац, Республика Хорватия. Как следовало из документов, речь идет о доме с двором.

Отметим, что разбирательства были приостановлены до вступления в законную силу решения муниципального суда Риека по иску ООО «Экспател» к Забарскому Александру Абрамовичу, Забарскому Игорю Александровичу. Отметим, что «Экспател», связанная с известным бизнесменом Игорем Юзефовичем, сыграла существенную роль в банкротных разбирательствах вокруг «Тюменьстальмоста».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».