Московское здравоохранение не экономит на госзакупках лекарств

Вспыхнувший скандал в сфере столичного здравоохранения подстветил схему масштабного распила бюджетных средств, выделяемых на приобретение препаратов от онкологических заболеваний.
09.01.2017
Разгоревшийся в декабре конфликт между бывшим главным врачом Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 Анатолием Махсоном и вице-мэром Москвы по социальным вопросам Леонидом Печатниковым перешел в фазу обсуждения закупочных цен на онкопрепараты. Печатников настаивает, что его закупки дорогостоящих лекарств «эффективнее»; Махсон говорит, что больница покупала препараты намного дешевле, чем подчиненные курируемого Печатниковым Департамента здравоохранения Москвы. ДЗМ возглавляет Алексей Хрипун.

Портал Vademecum приводит сводную таблицу цен на препараты в ДЗМ и 62-й больницы — по большинству позиций любимец мэра Сергея Собянина чиновник Хрипун тратил на лекарства значительно больше, чем врач Махсон.

В лидеры профильного госзаказа от структур Печатникова и Хрипуна выбилась компания ООО «ФК Продвижение», выигравшая, например, в июле контракт на сумму 298 млн рублей на поставку по 66,2 тыс рублей за упаковку препарата Гертикад. Его же, но месяцем раньше и по 47 тыс рублей за упаковку (то есть почти в полтора раза дешевле) поставляло департаменту ООО «САВ-Фарм». Производитель Гертикада – «Биокад» – в конце года сделал аналогичную поставку по 34,7 тыс рублей за упаковку. По данным «Ведомостей», «Биокад» принадлежит трем акционерам — Millhouse Романа Абрамовича  (50%), Дмитрию Валентиновичу Морозову (30%) и корпорации «Фармстандарт» (20%) Виктора Харитонина.  Значительную часть контрактов 62-й больницы Анатолий Махсон оформлял именно с «Биокадом».

Всего «ФК Продвижение» заключило со структурами ДЗМ контракты на сумму 1,3 млрд рублей, из них в 2016 году на поставку онкопрепаратов — на 620,1 млн рублей. Для сравнения, «Медипал-Онко» (собственники — Константин Эрнстович Севрюгин, Алексей Евгеньевич Немцев, Елена Владимировна Юдина) отгрузила ДЗМ профильной номенклатуры на 757 млн рублей, ООО «Биокад-Фарм» – на 852 млн рублей.

Важно, что с другими госзаказчиками, кроме учреждения Алексея Хрипуна и Леонида Печатникова, «ФК Продвижение» вообще не сотрудничает. Компания участвовала в 18 тендерах, победила в 15 конкурсах, в 12 из которых была единственным участником.

«ФК Продвижение» зарегистрировано в прошлом году Павлом Викторовичем Фоменко. В апреле 2016 года единственным учредителем стал Сергей Анатольевич Чушкин, назначивший директором Сергея Владимировича Кузнецова. Этим летом компания вышла на свой первый тендер. Чушкин хорошо знаком с Алексеем Хрипуном и Леонидом Печатниковым. До апреля 2014 года бизнесмен владел ООО «Агат», поставившим ДЗМ рацион питания для льготников на сумму 5,8 млрд рублей, – правда, уже после формального выхода Чушкина из капитала компании. Сейчас ООО «Агат» принадлежит Владимиру Владимировичу Мишуре и Наталье Петровне Юрченко.

С ноября 2013 года и до конца 2015 года Сергей Чушкин владел ООО «Совента». Ранее доля Чушкина контролировалась кипрским офшором Peachtree Developments Limited, миноритарным участником оставался Игорь Владимирович Бондарь. В 2014 и 2015 годах ООО «Совента» поставило департаменту Алексея Хрипуна и московским больницам медизделия на сумму 1,27 млрд рублей. Эта компания прекратила существование в конце 2015 года, присоединившись к АО «Тагор», продавшему в 2015-2016 годах ДЗМ и столичным больницам медизделий на общую сумму 7,4 млрд рублей. Гендиректор АО «Тагор» Екатерина Фомина уверяет, что ее фирма не имеет никакого отношения к ООО «ФК Продвижение», а о Сергее Чушкине говорить отказывается.

Вместе с ООО «Совента», в тот же день, АО «Тагор» провело еще одно слияние – с ЗАО «Джи Эл Эн-Инвест», как минимум с 2011 года поставлявшим департаменту медоборудование и медизделия (сумма контрактов за 2011–2016 годы – 7,1 млрд рублей). Собственники «Тагора» не раскрываются. ЗАО «Джи Эл Эн-Инвест» до присоединения принадлежало Леониду Шайману,Игорю Шилову  и Чабу Бальеру Лайошу, которые считаются владельцами "Европейского медицинского центра" (ЕМС) – одной из крупнейших частных клиник России. Почты «Тагора» и «Агата», указанные в СПАРК, зарегистрированы на домене emcmos.ru, которым пользуется «Европейский медицинский центр». Почта гендиректора «Тагора» зарегистрирована на домене tagor.msk.ru – по данным Ru-Center, его обслуживает администратор с почтой task@emcmos.ru. Телефон, по которому сейчас можно дозвониться до компании «Тагор», совпадает с номером благотворительного фонда «Пелагея», возглавляемого Игорем Шиловым из EMC.

Леонид Шайман — работодатель вице-мэра Леонида Печатникова, который до прихода в команду Сергея Собянина  был главным врачом «Европейского медицинского центра». Как ранее сообщалось, после назначения в мэрию Печатников привлек Шаймана к теневым схемам освоения бюджета ДЗМ. В структурах Леонида Шаймана работает дочь вице-мэра — Наталья Леонидовна Печатникова.

В реестрах Сергей Чушкин из «ФК Продвижения» указан в качестве собственника АО «Лаваль», заключившего в 2012–2014 годах контракты с ДЗМ на 2,3 млрд рублей на покупку ультразвукового диагностического оборудования и создание единого радиологического сервиса. По данным сайта компании, она оказывала IT-услуги «Европейскому медицинскому центру» Леонида Шаймана. «Чушкин не владеет нашей компанией уже лет пять», – сообщил анонимный сотрудник, ответивший по телефону АО «Лаваль». Другим акционером компании по реестрам оформлена Ирина Михайловна Кошелева.