Московское метро пропахнет Изольдой

Экс-участница группы «Лицей» Изольда Ишханишвили будет отвечать за запах в каждом третьем вагоне московского метро.
22.07.2021
Её компания получила госзаказ от Московского метро на 95 млн рублей. ООО «Изосент» (расшифровывается как «запах Изольды»), которым руководит певица и владеет её мать, окажет услуги по «улучшению качества воздуха в вагонах» столичной подземки.

Теперь Изольда – исполнительница госконтрактов

Закупку мэрия Москвы объявила в мае. По техзаданию, в 2021 и 2022 годах метро возьмёт в аренду у фирмы «Изосент» системы ароматизации воздуха. Речь идёт о 1 944 вагонах (треть парка столичного метро) со сквозной конструкцией, оснащённых «гармошками» для перехода пассажиров. Устройства будут распылять вещества не менее одного раза в девять минут (кстати, в будущем таким образом можно будет распылять вакцины). В каждом вагоне планируется установить не менее трёх аромамашин.

В техзадании к закупке не говорится, какие конкретно ароматы станет распылять «Изосент» в вагонах. В компании также не ответили на этот вопрос корреспонденту «Октагона». В техзадании лишь указано, что ароматов должно быть не менее четырёх.

Окончательная линейка духов согласуется с руководством подземки. Его пристрастия известны: два года назад в трёх поездах протестировали проект «Аромат в метро». Это были запахи имбиря, сакуры и свежескошенной травы.

По словам машиниста столичной подземки, пожелавшего остаться неизвестным, комплекты такого оборудования особенно нужны в поездах, проезжающих перегруженные станции. Но выбор между дополнительной чисткой и ароматизацией сделан неодназначный:

– Будет только хорошо, если в результате этого проекта воздух станет приятнее. В нашей кабине не пахнет, а в вагонах по-разному бывает. Особенно когда едет большое количество людей. Хотя нужна не столько ароматизация, сколько постоянная фильтрация воздуха, его следует очищать. Мне даже порой трудно дышать.

По условиям контракта с мэрией, «Изосент» предоставляет в аренду оборудование для ароматизации, занимается его монтажом и обслуживанием на протяжении всего проекта. Регулировать периодичность и интенсивность распыления будет центр мониторинга при метрополитене. Штаб состоит из четырёх диспетчеров и четырёх инженеров, двух дежурных техников, системного администратора и кладовщика. В обязанности диспетчера, в частности, входят приём и обработка информации о начале и окончании работы освежителей, контроль уровня жидкости, данные о неисправностях и так далее.

Фейковые отзывы на сайте «Изосента»

В качестве источника финансирования проекта указаны собственные средства и «прочие источники» бюджета московского метрополитена. В текущем году потратят 32 млн, а в 2022-м – около 63 млн рублей. Цена тендера и выбор подрядчика вызывают вопросы. Компактные промышленные аромамашины стоят около 10–15 тыс. рублей в розницу, то есть при покупке даже по этой цене на две тысячи вагонов (по три аромааппарата на вагон) они бы стоили в пределах 60–90 млн рублей. Но в тендере метро речь идёт об аренде. Расчётная цена обслуживания каждого вагона до конца 2022 года – 48,9 тыс. рублей.

Ориентировочно на один вагон будет тратиться в месяц не более 50 миллилитров ароматизатора, рассказал «Октагону» представитель компании «Арома профи», которая планировала участвовать в конкурсе.

В фирме, тем не менее, пожаловались на относительно низкую маржинальность этого заказа.

– Аромамашина будет устанавливаться в вагонах под сиденье. Если говорить о нашей продукции, то это аромамашина S-250 стоимостью 15,7 тыс. рублей. Но данный заказ не был для фирмы интересным с финансовой точки зрения. Участвовать в этом конкурсе было бессмысленно, – говорит собеседник. – Там всё было понятно заранее. Вдобавок к поставке оборудования исполнитель должен был нанять восемь человек, которые будут работать с шести утра до позднего вечера. Плюс нужен оборудованный офис с онлайн-мониторингом. Поэтому стоимость аромамашины выходит практически «в ноль». Заработка за 16 месяцев не так много. Можно больше получить на обычных заказах. Этот контракт больше для портфолио, для престижа компании.

У фирмы «Изосент» Ишханишвили как раз проблемы с портфолио. На её сайте указано, что компания занимается «аромамаркетингом». В частности, использует различные запахи с целью стимулирования продаж, продвижения товара на рынке и благоприятного влияния на покупателя. Фирма указывает на своём сайте таких клиентов, как РЖД, BMW, Mercedes-Benz и других, но опубликованный отзыв – от владельца ТЦ «Рысь».

Найти подтверждение существованию торгового центра с таким названием «Октагону» не удалось. Более того, лицо мужчины в чёрной ветровке используется в интернете во всяческой рекламе: он и охранник, и мастер по чертежам и 3D-моделям. Но в основном его фото популярно среди пользователей сайтов знакомств. Куда серьёзнее ляп с ещё одним липовым отзывом от некоей Замиры Айзирек, управляющей рестораном «Жасмин». На деле эта фотография Нонны Ким, директора ресторанов Novikov Restaurant & Bar и Tatler Club, взята отсюда.

Фирма Ишханишвили существует два года. За 2019 и 2020 годы она заработала только 700 тысяч рублей выручки. Внезапный заказ почти на сто миллионов рублей на этом фоне – колоссальный успех.

Подруга – из транспортных структур мэрии

100 процентов ООО «Изосент» принадлежит Надежде Плоской – матери артистки. В своём профиле Facebook 72-летняя бизнесвумен указала: «Не работаю». Судя по информации в соцсетях, она часто бывает в театре и опере. Каких-либо записей о предпринимательстве или аромамаркетинге на её страничке нет.

На Плоскую оформлены и другие фирмы дочери-певицы: дистрибьютор косметики Margy's Monte Carlo (Швейцария) и Skin Repair (Италия) в России и странах СНГ. Финпоказатели ООО «Монте Косметикс» и ООО «Монтебьянка» тоже оставляют желать лучшего. Если в 2015 году первая принесла 9,6 млн рублей прибыли, то 2020 год предприятие закончило с нулевой выручкой и убытком в размере 31 тыс. рублей. ООО «Монтебьянка» по итогам 2020 года при выручке 162 тыс. рублей получило 1,4 млн рублей убытка.

Ишханишвили прославилась участием в поп-группе «Лицей», где она выступала в 1991–2001 годах, после чего ушла «заниматься личной жизнью». В 2010-м девушка вышла замуж за петербургского бизнесмена из сферы строительства Дмитрия Десятникова. В 2012 году у супругов родился сын Эдвард. В последние годы, помимо светских тусовок, артистка посещает промышленные форумы и политические мероприятия, следует из её Instagram. Ещё в 2018-м она побывала на профильной выставке о транспорте и завела полезные знакомства: в её Facebook-друзьях можно найти замгендиректора ГУП «Мосгортранс» и экс-замначальника столичного метрополитена Юлию Темникову.