Московский кредитный банк ложится на дно

У банка Романа Авдеева и Игоря Сечина нарисовались крупные проблемы: у финансовой организации почему-то перестал работать интернет-банкинг и виснет программное обеспечение. Вкладчики уже несколько дней не могут забрать из учреждения свои деньги.
Онлайн-приложение Московского кредитного банка (МКБ) отображает не все содержимое, полноценная работа восстановится к девяти часам вечера пятницы, 21 сентября, максимум — к субботе, 22 сентября, сообщили «РИА Новости» в колл-центре МКБ. «У нас обновлялось программное обеспечение, с понедельника началось, сейчас систему восстановили, сейчас МКБ Онлайн только осталось. Мобильное приложение работает так же, как и МКБ Онлайн — должно работать, но иногда там не вся информация отображается. Поэтому все допроверяют, чтобы работало все в интернет-банке»,— сказал сотрудник колл-центра.

В пресс-службе подтвердили, что банк периодически не справляется с повышенной пользовательской нагрузкой МКБ Онлайн и его мобильной версией. «Но эти операции можно провести в терминалах банка. Все офисы банка работают в штатном режиме и технических ограничений на кредитные и депозитные операции нет. Банкоматы работают также в полном объеме. Все шесть тысяч терминалов, где клиенты могут провести полный объем операций, также работают»,— заявили в пресс-службе.

Банк в среду, 19 сентября, сообщил о том, что клиенты временно не смогут воспользоваться функционалом интернет-банка и мобильного банка из-за проведения технических работ.

Тем временем, российское рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА), аккредитованное Центробанком, установило статус «под наблюдением» рейтингу кредитоспособности МКБ, входящего в топ-10, из-за затяжного технического сбоя. Этот статус присваивается рейтингу в том случае, когда агентство намерено принять решение о том, сохранить его или изменить, в течение трех месяцев. Агентство отмечает, что дальнейшее решение об уровне и прогнозе рейтинга во многом будет определяться влиянием сбоев на деловую репутацию МКБ и основные финансовые показатели.

Текущий рейтинг МКБ по шкале RAEX — «ruA-», со стабильным прогнозом. У МКБ также есть рейтинг от второго российского агентства АКРА — на уровне «А», также со стабильным прогнозом.

МКБ вовремя не обновился

Московский кредитный банк (МКБ) три дня подряд испытывал трудности с обслуживанием клиентов. Сначала проблемы были локальными, а в среду банк почти полностью прекратил обслуживать физлиц: выдавать вклады, пополнять счета, переводить средства с карты на карту и так далее. Банк объяснил ситуацию техническим сбоем — проблемы связаны с обновлением программного обеспечения, «работа по инсталляции которого проводилась компанией—провайдером IT-услуг». В среду банк заявил, что работа большинства систем восстановлена. Но еще к вечеру четверга интернет-банк МКБ работал с переменным успехом.

Клиенты российских банков уже давно не верят в истории с техническими сбоями, когда они длятся дольше нескольких часов. Подавляющее большинство банков, столкнувшихся с потерей ликвидности, объясняют свои проблемы сбоем или обновлением программного обеспечения. Но практика показывает, что довольно быстро их технические сложности становятся финансовыми с самыми неприятными последствиями.

Поверить в столь длительный сбой в седьмом по размеру активов банке можно с трудом. К тому же МКБ является последним уцелевшим банком из «письма аналитика Гаврилова» — под санацию попали «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, как и предсказывал Сергей Гаврилов. Память у клиентов об этом свежа, и часть из них могла поспешить забрать из МКБ вклады. По крайней мере корреспонденту “Ъ” не удалось получить вклад в МКБ на сумму 600 тыс. руб. в одном из отделений банка в центре Москвы — таких денег в нем не оказалось. Оператор колл-центра предложил лишь забрать вклад на следующий день или в центральном офисе банка.

К вечеру банку все же удалось вернуться к нормальному режиму работы. Однако история со сбоем оказалась запутанной. В неофициальной беседе сотрудники МКБ пояснили, что проблемы связаны с продуктами компании Oracle. В IT-компании неофициально пояснили, что МКБ еще три года назад отказался от технической поддержки Oracle и поэтому винить их в сбое при установке обновлений бессмысленно. Но официально крупный банк и одна из крупнейших IT-компаний, очевидно, решили не ссориться. В МКБ заявили, что сотрудничают с Oracle и другими IT-компаниями по «ряду технических вопросов» и используют только лицензионное ПО. Установку, а также взаимодействие с Oracle проводил «производитель АБС». Видимо, в банке решили, что «имя его лучше не называть», ведь именно он и остановил сервисы банка фактически на три дня, посеяв панику. В Oracle вчера не предоставили официальных объяснений.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.