Московские журналисты напрягают дагестанских силовиков

В Дагестане арестованы двое журналистов из Москвы.
Журналист и фотограф Владимир Севриновский арестован в Махачкале на пять суток за мелкое хулиганство. Об этом “Ъ” сообщила его адвокат Марина Дубровина, получившая сегодня копию постановления суда. О задержании автора более сотни репортажных материалов и статей о Дагестане, опубликованных на ресурсах ТАСС, «Радио Свобода», Meduza (последние два объявлены иноагентами в России), Batenka.ru, а также нескольких книг о местных традициях, стало известно в пятницу днем. Друзья журналиста не исключают, что он попал в поле зрения силовиков после того, как отвез передачку своей задержанной коллеге Юлии Вишневецкой.

Лишь сегодня утром адвокат Марина Дубровина получила копию постановления Советского районного суда Махачкалы об аресте господина Севриновского (имеется в распоряжении “Ъ”).

Как следует из текста документа, задержание журналиста было произведено около 13:30 у дома №19 по проспекту Шамиля. Согласно рапортам двух оперуполномоченных сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) по ОВД Советского района Махачкалы, Севриновский «вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал».

В суде задержанный свою вину в совершении мелкого хулиганства, сопряженного с неповиновением полицейским, не признал, отмечено в документе.

Однако судья Мурад Гюльмагомедов счел, что протокол об административном правонарушении и рапорты сотрудников ЦПЭ подтверждают вину господина Севриновского, квалифицировал его действия как «грубое нарушение общественного порядка и общественной безопасности» и назначил ему наказание в виде административного ареста на пять суток.

По свидетельству знакомых Владимира Севриновского, 30 сентября он собирался отправиться на место проведения анонсированной одним из зарубежных Telegram-каналов очередной акции протеста против частичной мобилизации в Махачкале. Опера задержали его примерно за полчаса до предполагаемого времени начала акции.

Друзья журналиста не исключают также, что внимание сотрудников ЦПЭ он мог привлечь после того, как отвез в районный центр Карабудахкент передачу своей коллеге Юлии Вишневецкой. Она была задержана в районе проведения несанкционированной акции в центре дагестанской столицы 26 сентября. Долгое время о ее местонахождении не было ничего известно, и лишь после того, как ее супруг журналист Шура Буртин и главред «Русского репортера» Виталий Лейбин заявили о похищении журналистки, в полиции подтвердили, что она содержится в ИВС в Карабудахкентском РОВД, в 42 километрах от Махачкалы.

Режиссер-документалист, лауреат премии «Лавр» Юлия Вишневецкая находилась в Дагестане по редакционному заданию российского издания «Репортер» и «Радио Свобода» для съемок репортажа о сельской школе и канатной дороге в горном селе Согратль, сообщили ее коллеги.

Вернувшись из села в Махачкалу, она обратила внимание на протесты в центре города и подошла туда с намерением снять актуальный репортаж. «Но митинг подходил к концу, она отправилась в кафе, где и была задержана», - говорилось в сообщении, распространенном после исчезновения журналистки.

До ее исчезновения было известно, что Советский суд присудил госпоже Вишневецкой пять суток ареста за участие в несанкционированной акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Двое суток она оставалась без связи и без помощи адвокатов. Лишь 29 сентября Марина Дубровина смогла встретиться с ней. Сегодня, по словам защитника, отбывшую наказание журналистку должны освободить из ИВС. В то же время ее близкие и коллеги опасаются, что она может быть вновь задержана – о том, что Вишневецкой могут предъявить обвинение в организации митинга, Виталию Лейбину сообщил председатель дагестанской ОНК Омар Омаров.

Встретиться с Владимиром Севриновским адвокат Марина Дубровина сможет лишь в понедельник – в нерабочие дни доступ к отбывающим наказание в махачкалинском спецприемнике закрыт.
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
В Избербаше лучше получаются коньяки, чем радиолокационные системы
Бывший премьер-министр Дагестана осужден за мошенничество при исполнении военного контракта.
Экс-премьера Дагестана приглашают на посадку
Мухтара Меджидова хотят отправить в колонию на восемь лет.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Вездесущий Сулейман Керимов
Семья близкого к Сулейману Керимову председателя ЗакСобрания Дагестана Заура Аскендерова расширила алкогольный бизнес. "Деловые линии" отдыхают.
Экс-чиновник Шамиль Магомедов не долго бегал от срока
Задержан экс-глава района Дагестана, скрывшийся после замены ему условного срока на реальный.
Террористов в Дагестане чекисты взяли заблаговременно
Аресты произошли за шесть дней до нападения на здание УФСБ по Дагестану.
Реабилитацию от незаконного преследования в Дагестане поставили на поток
Участников ОПС обвинили в хищении бюджетных средств.
За туннель для побега с фсиновцев взяли деньгами
В Дагестане вынесены приговоры сотрудникам колонии, из которой сбежали шесть заключенных.
Дагестанский спикер вышел из суда с честью
Суд оправдал по всем пунктам Магомеда Сулейманова — бывшего председателя Народного собрания Дагестана, который обвинялся в превышении и использовании должностных полномочий.
За крышу Витас-банка расплатились сроками
Осужден полицейский из ОПС, созданного депутатом Магомедовым в филиале Витас-банка в Дагестане.
Дагестанский «Атлант» строит новую пирамиду
Ликвидированная в Дагестане финансовая пирамида продолжила работу под другим названием.
Бывший глава дагестанского УФСИН отсидел срок дома
Муслим Даххаев признан виновным и освобожден судом.
Конкурентов «Россетей» пристукнуло током
Версии энергетического передела в Дагестане/
Кизлярский полковник ответит за московское метро
Закончено дело полицейского, обвиняемого в соучастии в двух терактах.
Наварившие 600 млн на инвалидах дагестанские чиновники дожидались суда дома
СКР завершил расследование дел дагестанских чиновников.
Взятка дагестанскому прокурору аукнулась расстрелом
бастрыкина просят забрать дело об убийстве бизнесмена у республиканских следователей. 
Похитившего полмиллиарда рублей бизнесмена застрелили в спину
В Дагестане задержан предполагаемый соучастник убийства.
Бывший глава дагестанского минприроды потерял 100 миллионов в мусоре
Передано в суд уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, обвиненного в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщила прокуратура республики.
Депутат Магомедов накупил иномарок на все свадебные деньги
В Дагестане рублем наказали народного избранника, жившего не по средствам.