Московские больницы ждет меню от Евгения Пригожина

"Повар Путина" пытается скрыть причастность к тендерам на 3 миллиарда рублей.
Миллиардер Евгений Пригожин, известный в СМИ как повар президента Владимир Путина, владелец «фабрики троллей» и основатель ЧВК «Вагнер», не слезает со своего основного источника дохода — поставки питания в бюджетные учреждения. Но при этом бизнесмен стал скрывать себя за целыми цепочками компаний-посредников. На сей раз журналисты проследили, как связанные с ним структуры прибрали к рукам почти все контракты на еду для пациентов больниц от московской мэрии.

Секретный поставщик

В конце декабря прошлого года мэрия Москвы организовала несколько крупных тендеров на организацию питания в столичных больницах. Общая сумма разыгранных контрактов составила порядка 3 млрд рублей — все они достались ООО «Социальное питание «Центр», которое, как выяснило Daily Storm, связано с одиозным миллиардером Евгением Пригожиным.

В декабрьских конкурсах «Социальное питание «Центр» конкурировало с победителями прошлогодних торгов — компаниями «Верона» и «Вилмап». Последние конкуренции не выдержали — все заказы от мэрии на 2019 год достались «Центру», скинувшему цену на пару сотен тысяч рублей, что является минимальной уступкой, учитывая стоимость контрактов.

Свою деятельность на этом поприще «Центр» начал в 2015 году, получив 340 млн рублей за поставку питания в международный детский центр «Артек» в Крыму. Спустя полтора года, в 2017 году, ООО выиграло уже 55 закупок из 66, на которые претендовала. Тогда с «Центром» конкурировал комбинат питания «Конкорд», который аффилирован с пригожинским ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

«Daily Storm обнаружил, что и «Социальное питание «Центр» связана с «Конкордом». На сайте лицея №1501 в открытом доступе выложено письмо руководителя «Центра» на имя директора образовательного учреждения: в нем говорится, что компания в качестве соисполнителя по госконтракту с лицеем привлекает «Конкорд».  Связь между организациями подтверждает и источник Daily Storm в крымском управлении Роспотребнадзора: по его словам, во время проведения проверки в лагере «Артек» в 2015 году от лица «Социальное питание «Центр» выступал Валерий Лазебных — нынешний руководитель КДП», — указывает «Шторм».

Связь между двумя компаниями можно проследить и по номерам телефонов, которые указаны на сайтах.

От больниц до Кремля

Следует отметить, что это не первый случай маскировки результатов госзакупок, к которым причастен миллиардер. Так, в конце года в СМИ появилась неожиданная новость о том, что компания «кремлевского повара» впервые за четыре года лишилась контракта на обслуживание президентского новогоднего приема. Сумма контракта от Упраления делами президента составила 13,1 млн рублей, а достался он малоизвестной фирме ООО «МСК», созданной в мае 2018 года с уставным капиталом в 30 тысяч рублей. При этом отмечалось, что эта компания за столь небольшой срок существования успела получить от Кремля три контракта на 36 млн рублей, и все закупки проводились без конкурса.

Правда вскоре интрига вокруг загадочной компании разрешилась: журналисты BBC, выяснили, что смена поставщика не более чем иллюзия, поскольку новый устроитель банкета также связан с «поваром Путина». По данным издания, в контрактах МСК с управделами президента в качестве контактного указан один и тот же электронный адрес в почтовом сервисе Mail.ru. А в качестве резервных адресов для восстановления пароля к этой почте указаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. «Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М2, следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину», — говорилось в  расследовании.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление