Мошкович выжимает последнее из экс-владельца «Солнечных продуктов»

ГК «Русагро» продолжает судебные разбирательства с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты» и его руководством. С предприятий процесс перешел на самого основного бенефициара холдинга Владислава Бурова, выступавшего поручителем по одному из кредитов.
Между тем, попытки привлечь главу «Солнечных продуктов» к субсидиарной ответственности по долгам компаний холдинга проваливаются в судах.

Группа Вадима Мошковича требует объявить Бурова банкротом, заявление подано в московский арбитраж 4 октября, но пока не принято к рассмотрению. В деле нет исковой суммы, никаких доказательств возникновения задолженности ГК «Русагро» представлены не были, к заявлению даже не приложили доказательств направления его в адрес должника. Все эти недостатки предложено устранить к 11 ноября.

«Русагро» утверждает, что Владислав Буров должен группе более 100 млн рублей по решению суда, уже вступившему в силу. Речь идет о решении Хамовнического райсуда Москвы, касающемся поручительства Бурова по кредиту «Новосибирского жиркомбината», обязательства которого достались «Русагро», скупившего все долги «Солнечных продуктов». НЖК, как и другие предприятия холдинга, был группой Мошковича обанкрочен. Обязательства НЖК перед «Русагро» на момент завершения конкурсного производства в 2021 году превышали 105 млн рублей, эту сумму группа и требует теперь с Владислава Бурова. Известно, что сам он добивался расторжения договора поручительства через суд в связи с изменившимися обстоятельствами.

Попытки получить с бенефициара «Солнечных продуктов» и партнеров компаний холдинга все, что можно получить, предпринимаются ГК «Русагро» практически во всех банкротных процессах. Но как показывает практика, на сторону группы Вадима Мошковича суды встают далеко не всегда. И ставка на субсидиарную ответственность для контролирующих лиц не дает ожидаемого «Русагро» результата.
Напомним, Арбитражный суд Поволжского округа в Казани летом отказался привлекать Владислава Бурова к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Аткарского маслоэкстракционного завода». Сторона ответчика опиралась на разъяснения Верховного суда РФ о недопустимости использования субсидиарной ответственности как орудия в корпоративных спорах. И Поволжский арбитраж учел в своем решении эти доводы.

Решение суда в Казани станет ориентиром и для других судебных разбирательств в нижестоящих инстанциях. Так, 22 сентября московский арбитраж отказался привлекать Владислава Бурова к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Апин», полностью отказав «Русагро» в заявленных требованиях. Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована.

Стоит напомнить, что предприятия «Солнечных продуктов» использовались ГК «Русагро» по толлинговой схеме: группа поставляла им сырье и получала прибыль от его переработки, оставляя на компании издержки. Независимые кредиторы холдинга, в том числе такие крупные игроки рынка как «Сингента» и «Синко Трейд», уверены, что именно это привело к накоплению долгов и требуют субсидиарной ответственности для самой группы «Русагро» и ее контролирующих лиц.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.
Чиновники посчитали, что известной еврейской поэтессе - не место на саратовской набережной
Памятник был частью культурного моста между двумя странами.