Мошенники с партбилетом

Почему лидер КПРФ столь активно защищает интересы однопартийцев, имеющих проблемы с законом.
На прошлой неделе бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что готовит обращение к президенту в связи с преследованием коммунистов по политическим мотивам.

«Сейчас по поручению Геннадия Зюганова я готовлю перечень конкретных дел в отношении коммунистов, которые преследуются за свою политическую деятельность. Во время встречи с президентом Геннадий Андреевич будет на эту тему разговаривать», — заявил «Интерфаксу» глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

Соловьев, надо сказать, профильный специалист по вопросам парламентариев, имеющих непростые отношения с законом. Его позиция последовательная и четкая: наличие судимости — вовсе не повод ограничивать человека в его праве представлять избирателей в органах власти.

Например, в прошлом году именно Соловьев готовил обращение КПРФ в Конституционный суд, по итогам рассмотрения которого были существенно смягчены поправки в законодательство, без вариантов закрывавшие двери в парламент для людей, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь он же подготовил законопроект, в соответствии с которым не придется даже указывать данные о наличии судимости при подаче документов в ЦИК, если с момента вынесения приговора истекло более 10 или 15 лет (в зависимости от статьи).

В этих случаях еще можно было сказать, что коммунисты отстаивают права оппозиции как таковой.

Но ситуация со «списком Зюганова» принципиально иная. Тут речь идет о лоббировании интересов однопартийцев, причем разглядеть в их уголовном преследовании политическую подоплеку нелегко.

Например, недавно к пяти годам колонии общего режима был осужден Константин Ширшов. Суд согласился с государственным обвинением, которое квалифицировало как мошенничество действия депутата, пытавшегося продать предпринимателю Чернякову проходное место в федеральном списке на выборах 2011 года в Госдуму. То есть Ширшов наказан за то, что якобы ввел доверчивого Чернякова в заблуждение, а в действительности никакого мандата продать не мог. Но, как подробно рассказывала «Новая» (см. № 15 за 2013 год), по итогам спецоперации ФСБ, в ходе которой Ширшов был взят с поличным, можно предположить, что у него действительно была возможность включить Чернякова в список. А заодно — снять его с федерального розыска. Эти пикантные подробности позволяют иначе оценивать трогательную заботу КПРФ о депутатах с уголовным прошлым.

Ситуация с еще одним преследуемым коммунистом — Николаем Паршиным заставляет перефразировать классическое высказывание Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»: «То мандат, а то — дети». Паршин подозревается следствием в участии в мошеннической схеме, объектом которой стало здание Рахинской средней школы (Волгоградская область). Еще в 1998 году в результате техногенной аварии оно стало непригодным для обучения, и в 2008 году коробку из кирпича приватизировали всего за 250 тысяч рублей. Рахинские школьники до сих пор занимаются в помещениях бывшего детского сада.

Но недавно здание было выкуплено за бюджетные деньги, причем в 100 раз дороже приватизационной цены, за 25 миллионов рублей. Примечательно, что продавцом выступила фирма, подконтрольная местному депутату-коммунисту Сергею Чекункову, а ходатайство на имя губернатора о необходимости реализации этой сделки, по данным Следственного комитета, направил именно первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ (то есть главный коммунист Волгограда), депутат Николай Паршин. Получается, по мнению Зюганова, лоббирование бизнес-интересов однопартийцев — это и есть политика?

«Мир — народам, фабрики — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам!» — главные тезисы ленинских декретов революционного периода 1917 года, взятые впоследствии за идеологию советского государства, а позже — по праву преемственности — оглашенные КПРФ уже в наши дни в качестве политического курса. Однако при нынешней модели капиталистической экономики стоит обратить внимание на другие ценности, логично не отраженные в коммунистической идеологии, — деньги.

Коммунистическая партия приспособилась к реалиям современного общества и, недолго думая, негласно дополнила «заветы Ильича» пятым тезисом: «Деньги — партии».

Вот только если практика отзыва мандатов из-за уголовного преследования по экономическим статьям станет регулярной, то у потенциальных соискателей места в Госдуме будет меньше мотивации для инвестиций в партийную кассу. Есть отчего бить тревогу.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.