Мошенники с партбилетом

Почему лидер КПРФ столь активно защищает интересы однопартийцев, имеющих проблемы с законом.
На прошлой неделе бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что готовит обращение к президенту в связи с преследованием коммунистов по политическим мотивам.

«Сейчас по поручению Геннадия Зюганова я готовлю перечень конкретных дел в отношении коммунистов, которые преследуются за свою политическую деятельность. Во время встречи с президентом Геннадий Андреевич будет на эту тему разговаривать», — заявил «Интерфаксу» глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев.

Соловьев, надо сказать, профильный специалист по вопросам парламентариев, имеющих непростые отношения с законом. Его позиция последовательная и четкая: наличие судимости — вовсе не повод ограничивать человека в его праве представлять избирателей в органах власти.

Например, в прошлом году именно Соловьев готовил обращение КПРФ в Конституционный суд, по итогам рассмотрения которого были существенно смягчены поправки в законодательство, без вариантов закрывавшие двери в парламент для людей, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь он же подготовил законопроект, в соответствии с которым не придется даже указывать данные о наличии судимости при подаче документов в ЦИК, если с момента вынесения приговора истекло более 10 или 15 лет (в зависимости от статьи).

В этих случаях еще можно было сказать, что коммунисты отстаивают права оппозиции как таковой.

Но ситуация со «списком Зюганова» принципиально иная. Тут речь идет о лоббировании интересов однопартийцев, причем разглядеть в их уголовном преследовании политическую подоплеку нелегко.

Например, недавно к пяти годам колонии общего режима был осужден Константин Ширшов. Суд согласился с государственным обвинением, которое квалифицировало как мошенничество действия депутата, пытавшегося продать предпринимателю Чернякову проходное место в федеральном списке на выборах 2011 года в Госдуму. То есть Ширшов наказан за то, что якобы ввел доверчивого Чернякова в заблуждение, а в действительности никакого мандата продать не мог. Но, как подробно рассказывала «Новая» (см. № 15 за 2013 год), по итогам спецоперации ФСБ, в ходе которой Ширшов был взят с поличным, можно предположить, что у него действительно была возможность включить Чернякова в список. А заодно — снять его с федерального розыска. Эти пикантные подробности позволяют иначе оценивать трогательную заботу КПРФ о депутатах с уголовным прошлым.

Ситуация с еще одним преследуемым коммунистом — Николаем Паршиным заставляет перефразировать классическое высказывание Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»: «То мандат, а то — дети». Паршин подозревается следствием в участии в мошеннической схеме, объектом которой стало здание Рахинской средней школы (Волгоградская область). Еще в 1998 году в результате техногенной аварии оно стало непригодным для обучения, и в 2008 году коробку из кирпича приватизировали всего за 250 тысяч рублей. Рахинские школьники до сих пор занимаются в помещениях бывшего детского сада.

Но недавно здание было выкуплено за бюджетные деньги, причем в 100 раз дороже приватизационной цены, за 25 миллионов рублей. Примечательно, что продавцом выступила фирма, подконтрольная местному депутату-коммунисту Сергею Чекункову, а ходатайство на имя губернатора о необходимости реализации этой сделки, по данным Следственного комитета, направил именно первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ (то есть главный коммунист Волгограда), депутат Николай Паршин. Получается, по мнению Зюганова, лоббирование бизнес-интересов однопартийцев — это и есть политика?

«Мир — народам, фабрики — рабочим, земля — крестьянам, власть — Советам!» — главные тезисы ленинских декретов революционного периода 1917 года, взятые впоследствии за идеологию советского государства, а позже — по праву преемственности — оглашенные КПРФ уже в наши дни в качестве политического курса. Однако при нынешней модели капиталистической экономики стоит обратить внимание на другие ценности, логично не отраженные в коммунистической идеологии, — деньги.

Коммунистическая партия приспособилась к реалиям современного общества и, недолго думая, негласно дополнила «заветы Ильича» пятым тезисом: «Деньги — партии».

Вот только если практика отзыва мандатов из-за уголовного преследования по экономическим статьям станет регулярной, то у потенциальных соискателей места в Госдуме будет меньше мотивации для инвестиций в партийную кассу. Есть отчего бить тревогу.
---
Инфоцыганам в «Сколково» жить хорошо
Начатый в марте поход налоговиков против известных и богатых блогеров приведёт к госфонду «Сколково».
ФСБ пошла по барам
Московские бары Underdog и La Virgen закрыты на неопределенный срок. 17 марта туда пришли силовики, они заставляли посетителей подпевать группе «Любэ». Визит был связан со спонсированием ВСУ.
Абрамченко снимает с россиян джинсы
Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвала россиян реже покупать джинсы. А если они пришли в негодность, постараться реанимировать. Это, по мнению чиновницы, поможет в деле сохранения окружающей среды.
Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону
Бывшая журналистка «Ведомостей» и РБК Оксана Гончарова почти полгода находится в подмосковном СИЗО: следствие обвиняет ее в убийстве Алексея Самусева, ее гражданского мужа и отца двоих ее детей. Адвокаты настаивают на том, что это была самооборона. Разбираемся в обстоятельствах этого дела.
Блогер Лерчек для Следственного комитета и ФНС - лишь разминка
В отношении блогера из Тольятти Валерии Чекалиной (Ler_chek) возбуждено новое уголовное дело. Мера пресечения - запрет на пользование интернетом как и ее супругу.
У «Связного» - новое лицо
Новая стратегия развития ритейлера началась с кадров.
Смертельный Jump для дочери Конкина
Суд не стал ужесточать наказание владелице фитнес-клуба, где погибла дочь актера. Ранее Анне Андриановой назначили два года принудительных работ, в апелляции прокуратура настаивала на пяти годах заключения.
"Транспортные системы" для Москвы "Львят" не докладывают
Столице не хватает трамваев новых моделей.
Соцсеть «Россграм» завлекает инвесторов небывалыми процентами
Соцсеть «Россграм» начала поиск инвесторов, пообещав доходность 950% за три года. Но эксперты пока сомневаются, что российский аналог Instagram сможет привлечь заявленную аудиторию.
Роман Ковалев вывез из метро не только побои, но и награду
Нападавшим на девушку назначили внушительные сроки.
Срок стрелку в «Москва-Сити» снизили на два месяца
Приговор по делу о перестрелке в башне ОКО оставлен практически без изменений.
Донстрой добурился до метро
Компания «Донстрой» не согласовала проведение бурильных работ, в результате которых был поврежден тоннель столичного метро.
РСПП без слез расстается с Федуном и Агаларовым
Из правления РСПП планируют выйти совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун, владелец Crocus Group Араз Агаларов и глава совета директоров Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын.
Там, где другие сели, комбат отделался штрафом
Сотрудник ГИБДД осужден за помощь коллеге, сбившему пешехода.
Владелец «Гошин групп» посидит дома
Обвиняемому в крупном мошенничестве избрали меру пресечения.
Лже-свояк Хабирова подделал займ в расчете на миллиардную неустойку
Закончено уголовное дело об афере, выявленной Мосгорсудом.
Хозяева столичного ЦУМа примерили на себя Францию
В главном бутике Москвы — ЦУМе — началась реорганизация. Возможно, это налоговая оптимизация. Владельцы ЦУМа Леонид Струнин и Леонид Фридлянд покинули Россию после СВО и скупают активы на Западе.
Греф расстарается со складами для Чемезова
В сделках бывших структур Сбера могут быть интересы партнёров главы Ростеха Сергея Чемезова.
Банковская ячейка осужденного экс-полковника Виктора Раслина стала мышеловкой для адвоката
Завершено дело о попытке хищения арестованных средств бывшего оперативника.