Мошенники приняли вклады на свой счет

По заявлениям более 400 клиентов «Волга-Кредит» банка возбуждено уголовное дело.
По факту хищений средств вкладчиков, произошедших в лишившемся в конце прошлого года лицензии банке «Волга-Кредит», возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица из числа сотрудников и руководителей ОАО «Волга-Кредит» банк путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность организации сняли деньги со счетов более 420 граждан. Пока сумма ущерба в правоохранительных органах не называют. По информации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, к которому вкладчики обращались за помощью, она может превышать 1 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области, вчера региональное ГСУ ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения средств вкладчиков в ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ). Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Из материалов следует, что 20 января в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области поступили десятки заявлений о хищении средств вкладчиков банка», — сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ОАО «Волга-Кредит» банк, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах более 420 граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, по состоянию на сегодняшний день, в полицию поступило уже более 400 заявлений от вкладчиков банка «Волга-Кредит». Сумму возможного ущерба правоохранители пока не называют. Но, по информации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, к которому вкладчики банка также обращались за помощью, по предварительным данным, речь может идти о хищении суммы порядка 1,2 млрд рублей. «По предварительным данным, более тысячи человек стали жертвами мошеннических действий. Я активно подключился к этой ситуации — сегодня обсудил ее с руководством правоохранительного блока Самарской области, а также с руководством Агентства по страхованию вкладов. Мы договорились, что от АСВ будет закреплен человек, который будет помогать вкладчикам и вместе с моими помощниками в Самаре оказывать содействие в подготовке исковых заявлений», — комментирует ситуацию господин Хинштейн.

По данным kartoteka.ru, коммерческий «Волга-Кредит» банк был зарегистрирован в Самаре в январе 2002 года. Уставный капитал компании — 500 млн рублей. Согласно списку аффилированных лиц банка от 31 декабря 2013 года, его основными владельцами были Татьяна Ерилкина и Александр Мануйлов. «Волга-Кредит» имел подразделения в Самаре, Волгограде, Оренбурге, Пензе, Набережных Челнах и Нижнем Новгороде, а также с лета прошлого года в Крыму.

Напомним, в начале декабря прошлого года в банке «Волга-Кредит» начались финансовые трудности. По информации пресс-службы Банка России, в середине декабря ВКБ практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. 30 декабря у банка была отозвана лицензия. Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В этот же день в банке была назначена временная администрация во главе с заведующим сектором сопровождения надзорной деятельности отдела безопасности и защиты информации отделения в Самаре Волго-Вятского ГУ Банка России Максимом Фроловым.

Банк «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов. Согласно федеральному законодательству, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей. 14 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банки-агенты для осуществления выплат вкладчикам ВКБ. Ими стали Сбербанк России и «Ренессанс Кредит». Выплаты начались 19 января. На следующий день АСВ официально сообщило о том, что в организацию обратились клиенты банка, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. Всего, по данным АСВ на 20 января, выплаты получили более 3,4 тыс. вкладчиков банка «Волга-Кредит» на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Ранее агентство заявляло, что согласно полученному реестру обязательств ВКБ за выплатой страхового возмещения на общую сумму порядка 5,1 млрд рублей могут обратиться около 17,1 тыс. вкладчиков.

20 января в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. Как пояснял „Ъ“ один из заявителей, пожелавший остаться неназванным, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами некоторые из них выяснили, что их счета либо пусты, либо на них находятся значительно меньшие, чем должны быть, суммы.
«Больверк» подтопил не только терминал в Калининграде, но и налоги в Самаре
Экс-гендиректора компании заподозрили в неуплате 45 миллионов рублей налогов.
Самарские чиновники насорили деньгами в Дубае
В Самаре прокуратура потребовала уволить руководителей департамента градостроительства и транспорта.
Азаров упал, но не отжался
Так ли прочно положение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Дочь экс-мэра Самары оценила компромат в 200 миллионов рублей
Закончено расследование дела о вымогательстве у зампреда региональной думы.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Самарские подшипники подкрутят фермеры из Оренбурга
Имущество Самарского подшипникового завода выкупила компания из Оренбургской области.
Нацпроект ‟Культура‟ спровоцировал посадки в Самаре
Арестован предполагаемый сообщник Владимира Захарина.
АвтоВАЗ импортозаместил своих менеджеров
Предприятие уволило иностранных специалистов и руководителей.
Самарский «Прогресс» стреляет залпами
Стартовал новый процесс о хищениях в ракетно-космическом центре.
Самарские полицейские продавали информацию Навальному
Самарские правоохранители получили сроки за продажу данных, которыми могла воспользоваться команда Навального.
‟Нива‟ от ‟Законовских‟ сбила главу самарской полиции через 10 лет
Суд вынес приговор заместителю руководителя самарского управления МВД России — начальнику полиции Вячеславу Хомских. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.
Губернатор Азаров продолжает эксперименты с Отрадным
Раздавать господряды "своим" фирмам для самарских чиновников давно стало в порядке вещей. И они не только не боятся гнева губернатора Азарова, но ощущают по всей видимости его поддержку.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Прокурора Сызрани настигло проклятие ‟Гиппократа‟
Вадима Федорина обвиняют в незаконном покровительстве медицинской компании.
Подполковник полиции замаскировал ДТП убийством
Бывший полицейский из Самары приговорен к 19 годам колонии за убийство 15-летней девочки.
В «Самарской Луке» мошенничество не проросло
Компании-благотворители не подтвердили факты неправомерного использования их денег экс-директором национального парка. 
Хинштейн ревнует «Кедр-1» к самарской власти
Самарское УМВД расследует уголовное дело о мошенничестве в ООО «Кедр-1» за махинации с возмещением затрат на утилизацию отходов, сообщил депутат Александр Хинштейн.
Самарские следователи поймали чиновников на любви к «Культуре»
Сотрудников самарского стройнадзора подозревают в превышении полномочий.
У самарского коммуниста не нашли в Твиттере фейков
Депутат Госдумы добился компенсации за обвинения во лжи о коронавирусе.