Мошенники приняли вклады на свой счет

По заявлениям более 400 клиентов «Волга-Кредит» банка возбуждено уголовное дело.
26.01.2015
По факту хищений средств вкладчиков, произошедших в лишившемся в конце прошлого года лицензии банке «Волга-Кредит», возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица из числа сотрудников и руководителей ОАО «Волга-Кредит» банк путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность организации сняли деньги со счетов более 420 граждан. Пока сумма ущерба в правоохранительных органах не называют. По информации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, к которому вкладчики обращались за помощью, она может превышать 1 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области, вчера региональное ГСУ ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту хищения средств вкладчиков в ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ). Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Из материалов следует, что 20 января в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области поступили десятки заявлений о хищении средств вкладчиков банка», — сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе из сотрудников и руководителей ОАО «Волга-Кредит» банк, путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность банка совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах более 420 граждан, причинив ущерб банку в особо крупном размере.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, по состоянию на сегодняшний день, в полицию поступило уже более 400 заявлений от вкладчиков банка «Волга-Кредит». Сумму возможного ущерба правоохранители пока не называют. Но, по информации депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, к которому вкладчики банка также обращались за помощью, по предварительным данным, речь может идти о хищении суммы порядка 1,2 млрд рублей. «По предварительным данным, более тысячи человек стали жертвами мошеннических действий. Я активно подключился к этой ситуации — сегодня обсудил ее с руководством правоохранительного блока Самарской области, а также с руководством Агентства по страхованию вкладов. Мы договорились, что от АСВ будет закреплен человек, который будет помогать вкладчикам и вместе с моими помощниками в Самаре оказывать содействие в подготовке исковых заявлений», — комментирует ситуацию господин Хинштейн.

По данным kartoteka.ru, коммерческий «Волга-Кредит» банк был зарегистрирован в Самаре в январе 2002 года. Уставный капитал компании — 500 млн рублей. Согласно списку аффилированных лиц банка от 31 декабря 2013 года, его основными владельцами были Татьяна Ерилкина и Александр Мануйлов. «Волга-Кредит» имел подразделения в Самаре, Волгограде, Оренбурге, Пензе, Набережных Челнах и Нижнем Новгороде, а также с лета прошлого года в Крыму.

Напомним, в начале декабря прошлого года в банке «Волга-Кредит» начались финансовые трудности. По информации пресс-службы Банка России, в середине декабря ВКБ практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. 30 декабря у банка была отозвана лицензия. Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В этот же день в банке была назначена временная администрация во главе с заведующим сектором сопровождения надзорной деятельности отдела безопасности и защиты информации отделения в Самаре Волго-Вятского ГУ Банка России Максимом Фроловым.

Банк «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов. Согласно федеральному законодательству, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей. 14 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банки-агенты для осуществления выплат вкладчикам ВКБ. Ими стали Сбербанк России и «Ренессанс Кредит». Выплаты начались 19 января. На следующий день АСВ официально сообщило о том, что в организацию обратились клиенты банка, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. Всего, по данным АСВ на 20 января, выплаты получили более 3,4 тыс. вкладчиков банка «Волга-Кредит» на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Ранее агентство заявляло, что согласно полученному реестру обязательств ВКБ за выплатой страхового возмещения на общую сумму порядка 5,1 млрд рублей могут обратиться около 17,1 тыс. вкладчиков.

20 января в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. Как пояснял „Ъ“ один из заявителей, пожелавший остаться неназванным, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами некоторые из них выяснили, что их счета либо пусты, либо на них находятся значительно меньшие, чем должны быть, суммы.