Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации

Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
На фоне объявления о частичной мобилизации в рунете активизировались мошенники, спекулирующие на злободневных темах. Эксперты в области кибербезопасности уже отметили рост фишинговых сайтов, предлагающих помощь в подготовке фальшивых медицинских справок или исключения из списков. Угрозу также представляют рассылки по электронной почте и звонки с подменных номеров. В Роскомнадзоре заверяют, что доступ к мошенническим ресурсам блокируется.

Компании в области кибербезопасности зафиксировали 21 сентября, после объявления о мобилизации, резкий всплеск появления фишинговых (фальшивых) сайтов и рассылок мошеннических электронных писем, эксплуатирующих эту повестку. Пользователям приходят предложения оформить отсрочку от армии, мобилизации, выдать фейковые медицинские справки, помочь в срочной релокации и так далее. По данным Google Trends, количество пользовательских запросов по ключевой фразе «кто в запасе» достигло отметки в 100 баллов (наивысший уровень популярности) уже в первой половине дня, как и количество запросов со словом «отсрочка».

«Тенденция набирает обороты прямо сейчас, уже появились первые примеры мошенничеств с использованием темы мобилизации»,— подчеркивает директор «Антифишинга» Сергей Волдохин. По его словам, первыми жертвами становятся люди, которые на фоне стресса покупают какие-либо мошеннические услуги, например оплачивают «исключение из списков мобилизованных». Но фишинговые сайты не единственный канал, предупреждает эксперт: «Это может быть звонок, письмо или сообщение призывнику или его близким с предложением помощи, новые вредоносные приложения, в которых можно посмотреть, в списке ли ты или близкие, любая помощь с выездом из страны». Организациям стоит остерегаться писем, в которых просят предоставить данные сотрудников, добавляет эксперт.

Компании и банки пока не наблюдают всплеска таких рассылок, но уже готовятся к корректировке правил противодействия мошенничеству, говорит директор центра противодействия мошенничеству «Информзащита» Павел Коваленко. По его словам, статистические показатели текущего всплеска мошенничеств будут ясны к концу недели.

В Минцифры отмечают, что всплеск вредоносных рассылок и появление фишинговых сайтов «традиционно наблюдается в течение 24–48 часов с момента любой значимой информационной волны». В Роскомнадзоре заверили, что ограничивают доступ к ресурсам, содержащим сведения мошеннического характера, на основании решения суда или требования Генпрокуратуры.

Фишинг не в первый раз становится тактикой мошенников в моменты изменения информационной повестки.

После начала военных действий на Украине количество пользователей, столкнувшихся с письмами, в которых злоумышленники убеждают их установить вложенный вредоносный файл или перейти по ссылке для его скачивания, выросло в полтора раза. Все письма были посвящены актуальным новостям (см. “Ъ” от 23 марта). Также в конце весны доля мошеннических звонков, совершаемых с целью вывода средств, составляла 12,5% от общего числа всех входящих вызовов. По данным ЦБ, объем похищенных средств во втором квартале составил 2,8 млрд руб. (см. “Ъ” от 5 сентября).

Эксперты «Кода безопасности» отмечают, что любое событие в масштабах страны может привести к росту фишинговой активности, и мобилизация не станет исключением. «Мы можем стать свидетелями "продажи отсрочек", поддельных сайтов пунктов мобилизации и так далее»,— говорит руководитель отдела продвижения продуктов компании Павел Коростелев. В период таких социально значимых событий, подчеркивает он, «внимание людей более рассеянно и эмоциональные решения преобладают над логическими, этим и руководствуются мошенники».

Риск потерять финансовые средства сейчас большой, считает собеседник “Ъ” на рынке кибербезопасности: «Ситуация нестандартная, и многие к ней окажутся не готовы, особенно на первом этапе, когда много противоречивой информации, даже официальной». Даже те люди, которые привыкли и имеют «иммунитет» к традиционным поводам для мошенничества, отмечает он, в нынешней ситуации могут оказаться уязвимы.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.