Мосгорсуд не отпустил Григория Родченкова

Скрывающийся в США информатор WADA остался под двойным заочным арестом.
Мосгорсуд сегодня оставил в силе декабрьское решение Зюзинского райсуда о заочном аресте бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Полиция заочно обвиняет его в незаконном обороте сильнодействующих средств, а Следственный комитет России (СКР) — в злоупотреблении полномочиями. По обоим делам Григорий Родченков объявлен в розыск и заочно арестован.

Следствие вменяет Григорию Родченкову два эпизода незаконного оборота сильнодействующих веществ в особо крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ). Дело было возбуждено ныне упраздненной Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) еще в 2011 году и прекращено ей же в 2015-м. Тогда господину Родченкову было предъявлено обвинение, но затем дело в отношении него было прекращено «за отсутствием состава преступления». Однако уже после начала допингового скандала разбирательство было возобновлено по требованию прокуратуры. Сейчас дело находится в производстве следователей столичной полиции. Кроме того, по мнению СКР, в 2016 году, будучи руководителем Московской антидопинговой лаборатории, Григорий Родченков злоупотребил полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Следователи считают что с его подачи было уничтожено несколько сотен допинг-проб, что впоследствии принесло ущерб всему российскому спорту, репутации страны и фактически развалу лаборатории, «создававшейся на средства федерального бюджета».

По этому обвинению он также заочно арестован. Господин Родченков скрылся в США, стал информатором WADA в разбирательстве о якобы существовавшей допинговой системе в России и вошел в американскую программу защиты свидетелей.

«Сначала Зюзинский суд отказал, а потом восстановил срок на обжалование решения об аресте»,— сообщила в начале заседания судья. «Странно, меня об этом даже не известили. Я думал, мы будем рассматривать именно отказ в восстановлении сроков»,— удивился адвокат Алексей Скляренко, представляющий интересы господина Родченкова. «Видите, все в пользу обвиняемого. 26 января ваше ходатайство удовлетворили и восстановили срок. Вы же готовы к разбирательству по жалобе на арест?» — спросила председательствующая. «Без сомнения»,— ответил адвокат Алексей Скляренко. По его словам, господин Родченков не был извещен о том, что ему вменяется незаконный оборот сильнодействующих веществ. «Только недавно его супруге пришли документы, и вот я явился в суд защищать его»,— сообщил господин Скляренко. Представитель прокуратуры выступил против, и суд с ним согласился. Господин Родченков теперь будет находиться под двойным заочным арестом — по линиям полиции и СКР.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.