Алексей Мордашов проспонсировал «Единую Россию» со своего кипрского офшора

Финансовая помощь партии власти оборачивается эксклюзивными правами на доступ к госконтрактам.
Партия «Единая Россия» стала выгодным вложением капиталов: бизнесмены, пожертвовавшие миллионы для для политической организации, не только отбивают эти деньги на миллиардных госконтрактах,  но и сами становятся у руля управления госбюджетными потоками, обзаводясь депутатскими мандатами. При этом цены по госзакупкам у таких благотворителей оказываются завышенными в разя, а сами они не всегда чисты на руку.

Конвертация во власть

По данным ЦИК, только в 2018 году «Единая Россия» получила 620 млн рублей спонсорской помощи от 240 юридических лиц. В свою очередь сами спонсоры компенсировали свои прошлогодние потери на дело партии с лихвой, обеспечив себе доступ к госзакупкам и заработав на них 80 млрд рублей, выяснил The Insider. Издание приводит несколько примеров удачной или относительно удачной конвертации финансовой помощи «Единой России» в депутатские мандаты.

Так, собственник барнаульской компании «Алгоритм» Александр Тайчер передал единороссам 5 млн рублей и был включен в их партийный список, а затем стал депутатом. Правда, сейчас прокуратура добивается его изгнания из числа народных избранников за сокрытие доходов.

Владеющий архангельским ООО «Севзапдорстрой» депутат гордумы Александр Нечаев был двумя руками за то, чтобы в городе проводилась реконструкция дорог, причем силами его компании. Таким образом его взнос в «Единую Россию» в размере 1 млн рублей, превратился в подряд, и всего за год «Севзапдорстрой», которой руководит сын предприимчивого единоросса, заработала на госзакупках 1,6 млрд рублей.

Депутат Госдумы Александр Брыксин, в прошлом акционер ОАО «Курскрезинотехника», передавший свои активы в доверительное управление, в 2018 году задекларировал 107 млн рублей дохода. «В 2015 году Брыксин породнился с лидером Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадием Петровым — они сватья. При этом «Курскрезинотехника» стала контрагентом Минобороны — предприятие поставляет резиновые швартовые кранцы для Черноморского флота», — отмечают журналисты.

Издание не исключает, что «Единая Россия» может быть объявлена иностранным агентом, поскольку взяла в прошлом году 8 млн рублей у компании «Северсталь Менеджмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Frontdeal Limited. Компанию контролирует миллиардер Алексей Мордашев. В выписке из ЕГРЮЛ единственным участником спонсировавшего ЕР юрлица указана кипрская компания, а по закону политические партии не могут принимать деньги у тех фирм, где доля иностранного участия превышает 30%. «Сама «Северсталь Менеджмент» на госзакупках не зарабатывает, это делают ее дочерние и управляемые организации», — указывает интернет-издание.

Строители-благотворители

Умело и со сторицей возвращают свои пожертвования, отданные «Единой России», дорожные и строительные компании, учитывая традиционную коррупционность этих отраслей. Так, «Уралмостострой», как только перечислил партии власти 30 млн 800 тыс рублей, стал регулярно выигрывать тендеры в Башкирии и Перми. За год компания освоила около 2 млрд рублей, практически всегда выступая в качестве единственного поставщика. Интересно, что заказчиков не смущали ни уголовные дела, которые ведутся в отношении «Уралмостостроя», ни то, что начальник филиала ЗАО Андрей Черемисов платил откаты заочно арестованному экс-губернатору Михаилу Юревичу.

Увеличив «золотой запас» партии на 11,5 млн рублей, петрозаводское АО «Карелстроймеханизация» смогло, как единственный поставщик, продать городу новое здание детского сада на 300 человек за 247,2 млн рублей. При том, что строительство нового подобного здания обошлось бы госбюджету в 140-160 млн рублей.

Внесшему на счет «Единой России» 12,5 млн рублей АО МИСК, московские власти отдали контракты на строительство второй очереди южного дублера Кутузовского проспекта и на модернизацию развязки у станции метро «Саларьево» — на 10 млрд рублей. Всего в 2018 году фирма заработала на госзакупках 26,3 млрд рублей.

«Возможно, дело еще и в том, что гендиректором компании является Фарит Хайдаров, бывший топ-менеджером крупных компаний в Когалыме, когда мэром там был Сергей Собянин», — высказывает предположение интернет-издание. Вместе с тем, и за пределами столицы МИСК сопутствует удивительный успех. В частности, контракт на реконструкцию моста в Ярославле достался ему, а не конкурентам, которые предлагали услуги за более низкие цены и более высокую квалификацию специалистов.

Цены вне конкуренции

Как и в скандальной ситуации с закупками питания для Росгвардии, спонсоры «Единой России» выигрывают конкурсы, несмотря на то, что предлагают товары по цене, выше розничной. Так, нижегородское ООО «СК Центр», которое внесло в партийную кассу 2 млн рублей, заключило контракт с детсадом № 28 по ценам почти в полтора раза выше розничных. В частности, килограмм бананов спонсор продает муниципальному учреждению за 77 рублей, хотя в ближайшем магазине они продаются по 48 рублей. За свинину детсад платит спонсору партии власти 458 рублей против 250 рублей, которые она стоит в Нижнем Новгороде.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.