Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза

Алексей Хотин не жалеет денег на нефтяные участки и обыгрывает «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть».
Как стало известно Forbes, участник списка богатейших Алексей Хотин 95 (№ 95, $900 млн) решил расширить свои нефтяные владения на очередные 10 млн тонн. В июне этого года близкие к нему структуры, по словам двух источников Forbes, купили новые нефтяные участки на аукционах.

По словам одного из них, речь идет о Бинштоковском участке (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), который выиграла компания «Юганский 3», заплатив 778 млн рублей (цена превысила стартовую в 2,3 раза), также был выкуплен Западно-Мултановский участок, его выиграла компания «Западно-Мултановский», заплатив 263 млн рублей (цена превысила стартовую в 34 раза). Кроме того, структуры Хотина купили лицензии на участки «Юганский 18», «Юганский 19», «Юганский 20» и «Юганский 21».  Все они приобретены одноименными с номерами участков ООО за 275 млн рублей (превышение цены над стартовой в 113 раз), 202 млн рублей (превышение цены в 75 раз), 295 млн рублей (превышение в 90 раз), 233 млн рублей (превышение в 62 раза) соответственно. За счет этих участков Хотин может увеличить свои запасы еще на 10 млн тонн, говорит источник Forbes.

Конкурентами Хотина на этих аукционах были крупнейшие игроки рынка — дочерние и головные предприятия «Роснефти», «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза». Все компании Хотиных, которые победили в этих конкурсах, очень похожи: минимальный уставной капитал 10 000 рублей, персонал до пяти человек, регистрация в декабря 2015 года, что подтверждает подходы к бизнесу Алексея Хотина, который предпочитает оставаться в тени и строить свою империю без огласки. К купленным участкам прилегают владения, принадлежащие компаниям «Развитие Санкт-Петербурга» и «Хортица» — владельцам лицензии на Густореченское и Мултановское месторождения с запасами около 45 млн тонн.  

За последние шесть лет бизнесмен купил десяток нефтяных компаний и участков. Среди них Kuwait Energy (владела месторождениями Лужское и Чикшина, компании ВИК и «Печорская энергетическая компания», оценка на момент покупки $5-10 млн), Криволукский лицензионный участок (запасы 37,4 млн тонн нефти, оценка $30 млн), Соколовское и Майорское месторождения в Оренбургской области.

Кроме этого, Хотин владеет НК «Дулисьма», 29,9% акций Exillon Energy, «Иреляхнефтью», «Негуснефтью» и компанией «Полярное сияние», которую он выкупил у ConocoPhillips и «Роснефти». По оценкам Forbes, вложения Хотина в нефтяные активы с учетом затрат на инфраструктуру давно превысили $1 млрд.

Директор Small Letters Виталий Крюков говорит, что Хотин консолидирует добывающие активы и хочет создать нефтяную компанию по аналогии с тем, как Михаил Гуцериев 16 в нулевые годы по кусочкам собирал «Русснефть». «Если они возьмут перерабатывающие активы «Башнефти», то тогда добычные активы станут для них еще более актуальны», — считает Крюков. «Я не думаю, что он финансовый инвестор, скорее стратегический. Он готов сидеть в активе, получать дивиденды, имеет сильное лобби на уровне государства», — считает управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах.

Государство и крупные нефтяные компании в последние годы не давали развиваться случайным собственникам на нефтяном рынке, но ситуация с Хотиным может быть объяснима сильными лоббистскими возможностями. Нефтяники рассказывали Forbes, что возглавлявший МВД и партию «Единая Россия» Борис Грызлов помогал нефтяному бизнесу Хотина. Кроме того, сын вице-президента «Траснефти» и экс-сенатора Михаила Маргелова Дмитрий возглавляет Exillon Energy. Представитель Exillon Energy не ответил на запрос Forbes.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха