‟Молния‟ ударила по бывшему гендиректору

Экс-руководителю НПО инкриминируют мошенничество и злоупотребление полномочиями.
Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд признал законным домашний арест Александра Башилова, бывшего гендиректора двух ведущих предприятий авиакосмической отрасли России — НПО "Молния" и Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ). По данным источников "Ъ", он обвиняется в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда в минувшую среду признала законным продление срока домашнего ареста 66-летнему Александру Башилову. По некоторым данным, мера пресечения господину Башилову была избрана еще в прошлом году, после того как полицейские следователи возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ — о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201). Расследование было начато одним из территориальных отделов внутренних дел, а позже материалы в свое производство приняло ГСУ ГУ МВД по Москве.

Близкие к следствию источники "Ъ" пояснили, что уголовное дело связано с деятельностью господина Башилова в тот период, когда он возглавлял НПО "Молния" и ТМЗ, в свое время бывшие лидерами авиационно-космической отрасли. Гендиректором первого предприятия Александр Башилов, до этого занимавший пост главного инженера объединения, стал еще в начале 1990-х годов. К тому времени НПО находилось в непростой ситуации. Оно было организовано в 1976 году на основе трех КБ для создания планера орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", а после закрытия этого проекта объединение столкнулось с серьезными финансовыми проблемами: пропали заказы от Минобороны, начались невыплаты зарплаты и т. д. На этом фоне господин Башилов и сменил на посту гендиректора — известного ученого Глеба Лозино-Лозинского, возглавлявшего "Молнию" с момента ее создания. По слухам, на решение совета трудового коллектива о его избрании повлияли его связи (отец господина Башилова, по некоторым данным, был видной фигурой в Минтяжстрое и во время работы на Урале якобы жил в одном доме и поддерживал хорошие соседские отношения с тогдашним главой региона Борисом Ельциным), а также головокружительная карьера в самой "Молнии", где он стал главным инженером уже в 34 года. Александр Башилов лично участвовал в разработке и создании не только "Бурана", но и целого ряда других авиационно-космических систем — летательных аппаратов разного класса и назначения, сверхзвуковых ракет-мишеней и т. д., за что неоднократно награждался.

Возглавляя НПО и ТМЗ, господин Башилов пытался вывести предприятия из финансового кризиса (в отношении их руководства якобы даже собирались возбуждать дела в связи с невыплатой зарплаты). Именно некоторые его действия, по предварительным данным, и стали основанием для возбуждения в отношении ученого и управленца уголовного дела. В частности, речь может идти о создании линии по производству стеклопакетов, организованному господином Башиловым, как говорят, на одном из закрытых и относящихся чуть ли не к разряду стратегических предприятий. Кроме того, следователей могли заинтересовать и операции с невозвращенными банкам кредитами. Также фамилия бывшего гендиректора мелькала среди тех, кто, возможно, был причастен к истории с одним из модулей "Бурана". Помимо совершившего единственный полет аппарата, как известно, имелось еще несколько недостроенных модулей для испытаний, которые позже стали экспонатами различных музеев. Один из них, по некоторым данным, принадлежал "Молнии", но потом был не раз перепродан, побывав в Австралии и Бахрейне, а в итоге оказался в Германии.

Отметим, что несколько лет назад и в "Молнии", и на ТМЗ была начата процедура банкротства. Впрочем, в НПО, недавно вошедшем в структуру госкорпорации "Ростех", она приостановлена, сейчас принимаются меры по оздоровлению и возобновлению работы предприятия. Долги же ТМЗ перед кредиторами, согласно открытым данным, составляют около 7 млрд руб.

Источники "Ъ" в госкорпорации отметили, что к моменту вхождения "Молнии" в "Ростех" Александр Башилов уже не имел отношения к НПО и, соответственно, претензии правоохранителей могут быть адресованы только к его предыдущей деятельности.

Адвокат Александра Башилова Александр Горшков отказался комментировать "Ъ" как ход расследования, так и позицию его подзащитного относительно предъявленных обвинений.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.