МММ от «Арксбанк»

Менеджеры «Арксбанка» вывели 5 млрд рублей и ушли от ответственности.
Банки-пылесосы постепенно разламывают экономику РФ. Один из таких «финансовых вредителей» - «Арксбанк».

«Во время проверки банка случайно кто-то из инспекторов заметил на экране следы другой автоматизированной банковской системы (АБС). Высветился другой операционный день - за эту же дату, но с другими цифрами. Начали копать глубже, - отмечает специалист Центробанка.

Как оказалось, сотрудники банка «в наглую» скрывали настоящее положение дел банка. Клиенты несли деньги в банк, но официально писалось, что вкладов меньше. Таким образом была создана система по выводу средств, по которой клиенты не смогут доказать АСВ, что действительно были вкладчиками!

По данным ревизоров, сотрудники «Арксбанка» показывали служащим ЦБ отчетность, по которой сумма вкладов была меньше в десять раз!

Такую политику сотрудники «Арксбанка» проводили с 2014 года. Вкладчики, видя, что банк входит в систему страхования вкладов, несли туда деньги. Почему? Например, «Арксбанк» предлагал разместить вклады в евро долларах под 4,4% годовых, хотя на рынке никто не давал более 3% - просто не выгодно. Но народ, как во времена МММ, «попер».

Отметим, что «Арксбанк» не был первопроходцем в этом махинаторской системе. Подобными финансовыми инструментами «баловался» «Мособлбанк», который скрыл и вывел деньги 350 000 вкладчиков на астрономическую сумму 76 млрд рублей.

И «Мособлбанк» был упомянут не просто так. В «Арксбанке» работали те же люди, что и в «Мособлбанке»!    Но было в обанкротившемся в июле этого года банке и новшество. «Арксбанк» не просто выкачивал из населения деньги своими «мифическими» процентами, но и переливал полученные средства своим партнерам «Рубанку» и «Тетраполису». Дальше средства распылялись в качестве кредитов, предположительно аффилированным с собственниками «Арксбанка».

«Арксбанк» - это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни Центробанк. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», - заявил директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов.

После того, как ЦБ «кастрировал» «Арксбанк», очередь дошла до «РУбанк» и «Тетраполис» – оба были лишены лицензий. Более того, материалы дела были отданы в Генпрокуратуру, МВД и СКР.

Силовики на данный момент выяснили, что из «Арксбанка» к иностранному депозитарию (специалист, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и осуществляющий услуги по учёту перехода прав собственности на ценные бумаги), найти которого не удалось. Стоимость бумаг 4,5 млрд рублей.

Также выяснилось, что незадолго до отзыва лицензии, банк быстро вернул кредит на 600 млн рублей.

По данным ЦБ, на конец прошлого года «Арксбанк» принадлежал 10 физлицам, с весны этого 9. Ни один из акционеров не имеет даже блокирующего пакета. Ряд из них, возможно, подставные «Фурсы». Итак, у Вадима Тимофеева, у жителя Воронежа Геннадия Псарева по 18,8%, жителя столицы Николая Федорова (14,3%), Сергея Дробижева (8,2%) и Олега Санинского (6,4%). У москвичей Алексея Яшечкина и Александра Герасименко по 3,3 и 2,15% соответственно, у Александра Кафтанова из подмосковного Домодедова – 3,3%, а у прописанного в Нарьян-Маре Григория Филиппова – 3,5%. Особого внимания заслуживает господин Герасименко, который возможно и стоит за всеми миноритарными акционерами.

Куда «уплыли» менеджеры «Арксбанка»?

После того, как ситуацией занялись силовики, служащие «Арксбанка» быстро покинули свои рабочие места и обосновались в бурятском «БайкалБанке» (ББ).

У этого банка все было неплохо, в конце прошлого года он прошел плановую проверку Центробанка, подтвердив выполнение нормативов. Работал с драгметаллами и махинациях замечен не был.

Но после прихода сотрудников «Арксбанка» в ББ там начали происходить странные с точки зрения закона вещи. Вначале «БайкалБанк» закрыл свои представительства в Бурятии. Потом в других регионах.

А все потому, что ЦБ потребовал от организации принявших у себя сотрудников «Арксбанка» «создания дополнительных резервов на сумму 330 млн рублей». Но сотрудники бурятского отделения ЦБ решили не тянуть и перевели ББ в «группу повышенного риска и заблокировали корсчет, списывая все средства на погашение кредита, ранее полученного от Центробанка, и ничего не оставляя для расчетов с клиентами». К чему такая спешка? А дело в том, что бурятские ЦБшники настояли, чтобы «БайкалБанку» помогали банки, аффилированные с «Арксбанком»!

Совпадение или нет, но в марте же завершилась плановая проверка Арксбанка регулятором. По ее итогам было ясно, что до отзыва лицензии остались считанные недели, может, месяцы.

В итоге, «ББ» перешел под контроль банков, связанных с «Арксбанком»! И самое интересное, буквально за несколько дней до отзыва лицензии у «Арксбанка», был избран новый председатель правления «БайкалБанка» - никому неизвестный Виталий Авдеев.

Так вот, в ходе спасения банками, аффилированными с «Арксбанком» - «РУбанком», «Инкаробанком», «Агросоюз», УМбанком «БайкалБанк» передал все свои прибыльные активы этим банкам.

Также отметим, что в Бурятию для «решения вопросов, связанных с «БайкалБанком» прилетал из столицы России Александр Герасименко - один из акционеров и зампред «Арксбанка».

«Герасименко возглавлял правление Арксбанка полтора года до апреля 2015-го, когда он поменялся должностями со своим замом Диной Пахомовой. Герасименко, как и еще один член правления «Арксбанка», работал в банках, лишившихся лицензии. Герасименко возглавлял юридическое управление Дил-банка (лицензия отозвана в декабре 2015 г.) и банка «Евромет», - отмечают осведомленные в ситуации люди.

Итак, в Улан-Удэ господин Герасименко уволил сотрудников банка и набрал «нужных» менеджеров. Отметим, что Герасименко имел неоднократные контакты с главой Нацбанка Бурятии - филиала ЦБ РФ Николаем Степановым.

В итоге возглавил «ББ» Виталий Авдеев, по протекции Герасименко, как считается, который сказал, что считает «перспективными векторами развития банка западные регионы страны». Основываясь на этом, менеджер закрыл часть отделений в Бурятии и открыл в Москве!

Вскоре в столице России начал действовать еще один банк-пылесос, ведущий свою деятельность по схожей с «Арксбанком» схеме, и это был «БайкалБанк».

Как «БайкалБанк» прокрутил деньги вкладчиков и обдурил ЦБ?

Московские ЦБшники, «наученные» историей с «Арксбанком», начали проверять «ББ». Ожидаемо организацию отключили от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей).

Банк под руководством Авдеева был на грани отзыва лицензии. Уже в начале августа Центробанк вынес предписание «ББ» об ограничении операций. Самое интересное, за несколько дней Виталий Авдеев продал офисы банка в Бурятии и Москве и недвижимость на 1 млрд рублей!

Кстати говоря, ЦБ заявил, что данные сделки недействительны! Банк лишили лицензии. После этого конкурсные управляющие обнаружили еще одну сомнительную сделку Авдеева. Он обменял имеющиеся к «БакалБанка» облигации госхолжинга «Вертолеты России» и бумаги паевых фондов на акции Таганрогского комбайнового завода. Бумаги «ББ» стоили 378 млн рублей. А бумаги ТКЗ 15 млн рублей. Так вот, после обмена, Авдеев полученные акции ТКЗ обменял на золото!

Также Авдеев прокрутил еще одну операцию. Он вернул «безвозмездную» помощь акционера «БайкалБанка» Александра Венидиктова, который ранее «пожертвовал» 100 млн рублей. Проблема в том, что это «жертва» опять может оказаться на бумаге. Другими словами, возможно Авдеев вывел 100 млн рублей.

«Есть подозрение, что это допсоглашение, хотя оно и датировано июлем, появилось на свет уже после августовского предписания Центробанка РФ. В итоге вся «безвозмездная» помощь была истребована Александром Венидиктовым, по нашим данным, в виде наличных денег и золота. А обычные вкладчики в это же время безнадежно ждали возврата своих кровных», - заявил изданию председатель бурятского Союза кредиторов и заемщиков Виталий Хонихоев.

Безнаказанность?

И вот за все эти дела пока никто из команды Авдеева-Герасименко не привлечен к ответственности! Да, мы упоминали о том, что ЦБшники передали после банкротства «Арксбанка» информацию в силовые ведомства. Но, правоохранительные органы даже не могут связаться с Виталием Авдеевым!

Но скандальный топ-менеджер не провалился сквозь землю. Даже наоборот, Авдеев совместно с Венидиктовым пытается обжаловать банкротство «БайкалБанка» в Арбитраже!

Более того, якобы Авдеев и Венидиктов пытаются пустить силовиков «по ложному следу» к финансисту Андрею Вдовину, который к «ББ» не имеет прямого отношения.

Ряд СМИ распространили информацию, Вдовину был предоставлен заем в сумме 204 млн рублей. Якобы финансист не захотел платить и только поэтому «БайкалБанк» обанкротился. Эти медиа ссылаются исключительно на «слова» Авдеева!

Под «крышей» ОПГ?

В банковском сообществе говорят, что работают менеджеры «Арксбанка» именем известного «в узких кругах» банкиром Ильей Клигманом, которого называют «бухгалтером» тамбовских ОПГ.

Напомним, в 2009 году господин Клигман, обвиняемый по тяжкой экономической статье УК РФ, начал давать показания против «ночного губернатора Санкт-Петербурга». В итоге, неожиданно Клигмана приговорили к условному сроку.

В 2012 году Клигман завладел «Трансинвестбанком», клиентами которого были офшоры и граждане Сейшельских островов. Возможно за этими офшорами стояли настоящие «тамбовские бандиты», которые таким образом легализовали средства.

Но в 2013 году Трансинвестбанк был лишен лицензии. Клигман уехал Малайзию, где создал компанию в сфере финансовых технологий для банковского сектора и финансовых компаний. Есть информация, что «Арксбанк» пользовался клигмановской программой!

В итоге фактически есть доказательная база на сотрудников и акционеров «Арксбанка». Но силовики почему-то не могут даже найти Герасименко и Авдеева, которые оспаривают решение о банкротстве «БайкалБанка» в суде.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.