Митрофанов покинет пост главы комитета по СМИ

На пост главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи претендует Леонид Левин и еще несколько депутатов.
По информации «Известий», Алексей Митрофанов в ближайшее время не только может лишиться депутатского иммунитета, но и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Следственные органы подозревают депутата в участии в деле о вымогательстве. 

6 июня в комитете по регламенту Госдумы рассмотрели поступившие от Генпрокуратуры документы на парламентария и единогласно проголосовали за то, чтобы уже на следующем пленарном заседании (которое состоится 10 июня) с главы думского комитета по информационной политике сняли неприкосновенность. Сам Алексей Митрофанов присутствовал на заседании, по информации «Известий», он заявил собравшимся, что считает себя невиновным и что дело против него было сфабриковано.

Напомним, что Митрофанова следственные органы подозревают в участии в деле о вымогательстве. Еще в 20-х числах мая Генпрокуратура направила представление на имя спикера Думы Сергея Нарышкина с требованием лишить неприкосновенности председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

— Следственный комитет и Генпрокуратура нашли основания для лишения Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Комитет по регламенту полностью поддержал решение силовых ведомств, 10 июня Госдума также примет решение лишить депутата иммунитета. Это говорит о том, что всё же претензии к парламентарию существенные, в связи с этим встает вопрос — этично ли нахождение на посту главы комитета по информационной политике человека, у которого серьезные проблемы с законом. Поэтому на заседании комитета будет поднят данный вопрос, — говорит собеседник издания в руководстве нижней палаты парламента. 

-По данным издания, одним из главных кандидатов на должность председателя является нынешний первый заместитель председателя комитета Леонид Левин. Однако помимо него на должность главы комитета также могут претендовать Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Борис Резник («Единая Россия») и Андрей Туманов («Справедливая Россия»). 

Коллеги по комитету считают, что если Митрофанов не сможет доказать свою невиновность, то его уход будет неизбежен.

— По квоте комитет принадлежит «Справедливой России», и если Митрофанов будет обвинен, то смена руководителя комитета, конечно же, потребуется, однако он еще может предоставить доказательства своей невиновности. Левин — профессионал своего дела и качественный стратег в информационной политике. Я считаю его кандидатуру оправданной и грамотной, однако здесь уже всё будет решать фракция СР, — пояснил первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель считает, что вопрос о смене главы комитета пока ставить рано, так как неясно, как пройдет голосование.

— Я бы пока воздержался об обсуждения этой темы, но в сегодняшней картине вполне логично предположить, что пост председателя может занять Леонид Левин. Однако пока данные разговоры преждевременны, необходимо посмотреть, как будет проходить голосование, — говорит Шлегель.

На момент сдачи материала Алексей Митрофанов и Леонид Левин были недоступны для комментариев.

Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, Митрофанов и помощник депутата Александр Деревщиков якобы вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9. 

Бизнесмен не поверил решальщикам и для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил 2 года лишения свободы. Был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к 3 годам в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. 

Сам Жаров в конце апреля был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но позже отпущен. Бизнесмен, ранее объявленный в федеральный розыск, подозревается в намеренном завышении стоимости своей доли в компании «Арт-Строй». Но сам заверяет, что дело инициировано теми, кто вымогал у него деньги.
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.