Мишустин выбивает 350 миллионов из «Антипинского НПЗ»

Завод-банкрот незаконно применял налоговые льготы.
Обанкротившийся «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» получил крупные финансовые претензии от налоговых органов Тюмени. В частности, требования фискалов основаны на неправомерном, по их мнению, применении предприятием льгот по налогу на имущество организаций, который является региональным и перечисляется в казну субъекта. Как установили инспекторы госоргана, менеджеры актива «разбили» имущественный комплекс на отдельные объекты, заявив их как движимое имущество, в результате чего налоговая база была снижена более чем на 15 млрд, а бюджет, вероятно, понес крупные потери. Завод уже пытался оспорить выводы ФНС, но разбирательства в первой инстанции проиграл. Между тем уже в краткосрочной перспективе арбитраж рассмотрит еще один спор между налоговиками и «Антипинским НПЗ», средства которого вынуждены искать сотрудники следственных органов. Долги структуры составляют сотни миллиардов, получить которые кредиторам в рамках процедуры  банкротства будет крайне проблематично.

Арбитражный суд Тюменской области в ближайшее время рассмотрит требования АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» об оспаривании решения ИФНС по Тюмени №3. На текущий момент суть претензий фискального органа не раскрыта, но как утверждают собеседники издания, речь может идти о крупном доначислении налогов.

Так, производитель нефтепродуктов уже проиграл одни разбирательства инспекции, в которых речь шла о занижении компанией базы по налогу на имущество организаций на 15,6 млрд рублей. По итогам камеральной проверки ревизоры пришли к выводу о неуплате «Антипинским НПЗ» 234,9 млн рублей, а также начислили предприятию 30,6 млн рублей пени и привлекли к ответственности на 1,46 млн рублей.

Согласно позиции фискалов, завод неправомерно применял льготы, что и привело к крупным потерям бюджета. При этом стоит отметить, что  налог на имущество организаций является региональным и зачисляется в областную казну.

Суть же разногласий между фискалами и предприятием состояла в определении категории имущества. Представители «Антипинского НПЗ» настаивали на том, что оно движимое, и, следовательно, возможно применение п.25 ст.381 НК РФ, а  ФНС исходила из того, что оно относится к недвижимому имуществу.

Например, как следует из материалов дела, к льготируемому имуществу предприятие отнесло перечень насосных агрегатов, теплообменный аппарат, установку УФ обеззараживания, фильтры, ресивер воздуха, расположенные на участке очистных сооружений и водоподготовки.

Между тем налоговики, в том числе со ссылкой на заключение экспертов ООО «Федерация экспертов Саратовской области», указывали, что объекты, входящие в состав участка очистных сооружений, выполняют свои функции не самостоятельно, а в составе комплекса, и при их перемещении будет причинен ущерб, несоразмерный их назначению. Из этого, в частности, делался вывод, что имущество соответствует критериям недвижимого.

Схожие доводы были применены и по другим объектам, например, установке ЭЛОУ-АТ-3, которая предназначена для первичной переработки сернистых малопарафинистых видов нефти.

«В экспертном заключении относительно объектов, входящих в состав установки ЭЛОУ-АТ-3, также сделан вывод о том, что каждый объект выполняет свои функции не самостоятельно, <…> при демонтаже спорных объектов единый производственно-технологический комплекс не будет соответствовать требованиям нормативно-технической документации, а также рабочей документации, что повлияет на безопасность, эффективность и функциональность объектов недвижимости», – указывается в решении суда, который поддержал позицию ИФНС по Тюмени №3 в полном объеме.
Добавим, что в рамках дела о банкротстве «Антипинского НПЗ»  Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2 было заявлено о претензиях к тюменскому предприятию более чем на 354 млн рублей из которых 305 – основной долг, 47,2 млн – пени, а 1,9 млн – штраф.

На текущий момент рассмотрение претензий фискального органа приостановлено до вступления в законную силу судебных актов двум вышеописанным разбирательствам «Антипинского НПЗ» с ИФНС по Тюмени №3.

«Правда УрФО» обратилась в пресс-службу «Антипинского НПЗ» с просьбой прокомментировать споры с налоговыми органами, но к моменту публикации ответ получить не удалось. На заводе обещали озвучить свою позицию позже.

Напомним, что в мае прошлого года НПЗ, основным владельцем которого был Дмитрий Мазуров, находящийся в СИЗО, подал иск о банкротстве. Впоследствии стало известно о новых владельцах предприятия, в числе которых – Socar Russia Investments и Сбербанк. Также сообщалось о возбуждении уголовных дел в отношении экс-гендиректора АО  Геннадия Лисовиченко, который был объявлен в международный розыск. Отметим, что согласно данным проверки ФНС, налог на имущество был доначислен «Антипинскому НПЗ» за тот период, когда возглавлял предприятие Лисовиченко.
Также примечательно, что именно «Антипинский НПЗ», которому сейчас предъявлены крупные требования, фигурировал в деле  бывшей главы УФНС по Тюменской области Тамары Зыковой, приговоренной к штрафу за превышение должностных полномочий. По версии следователей, желая выполнить план экс-начальница управления добилась выплаты в бюджет от «Антипинского НПЗ» 600 млн руб., а позже деньги были возвращены заводу. 

В конце прошлого года нефтеперерабатывающий завод был признан банкротом. Согласно отчету арбитражного управляющего, опубликованному в начале текущего года, балансовая стоимость имущества предприятия на 31 декабря 2018 года составила 186,5 млрд. При этом в реестр были включены долги более чем на 252,2 млрд рублей.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».