Минюст пометил Моргенштерна татуировкой иноагента

Минюст включил высокооплачиваемого исполнителя в список физлиц-иноагентов. Он стал в нем первым рэпером. 
09.05.2022
Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов рэпера Алишера Моргенштерна, следует из информации на сайте министерства. Моргенштерн стал пятым человеком в этом списке и первым рэпером (в апреле Минюст также признал иноагентом рэпера Face, но он был внесен в другой реестр — СМИ-иноагентов).

Моргенштерн — один из самых высокооплачиваемых исполнителей в России. В 2021 году Forbes оценил его годовой доход в $7,4 млн, включив в рейтинг самых успешных российских звезд. В реестре Минюста указано, что Моргенштерн «осуществлял политическую деятельность» и получал иностранное финансирование от компании Yoola Labs. Это международная медиасеть, работающая с блогерами и созданная выходцами из России, Латвии и Украины.  

Кроме того, в пятницу пополнился список СМИ-иноагентов. В него включили в том числе соратницу Алексея Навального Любовь Соболь. Ее и Навального в январе Росфинмониторинг включил также в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Помимо Соболь, в реестре СМИ-инагентов теперь еще один соратник Навального, Владимир Милов, правозащитная организация «Апология протеста» и еще пять человек.

Ранее в пятницу, 6 мая, Минюст исключил из реестра СМИ-иноагентов четырех человек. 

В предыдущий раз Минюст пополнил реестр 22 апреля. Тогда СМИ-иноагентами ведомство признало восемь человек, включая бывшего главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, журналистов Александра Невзорова и Сергея Пархоменко. В тот же день министерство обновило реестр физлиц-иноагентов и внесло в него политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу и оппозиционера Леонида Волкова. Этот список Минюст начал пополнять в апреле. 

В марте Госдума одобрила поправку, которая предусматривает создание в России единого реестра данных о людях, признанных иностранными агентами или связанных с ними. В него попадут и те, кто работал в организациях со статусом иноагента, их учредители и руководители иностранных СМИ-иноагентов, а также люди, которые занимаются политикой и получавшие деньги или имущественную помощь от иностранных агентов.

25 апреля в Госдуму внесли законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который устанавливает новые ограничения для иноагентов и поводы для включения в реестр. В частности, предлагается признавать иноагентом любую российскую или зарубежную организацию, человека или объединение людей, если они получают не только финансовую, но и любую другую иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. Помимо действующих ограничений для иноагентов предлагаются новые: запрет преподавать несовершеннолетним и производить для них информационную продукцию, инвестировать в отечественные стратегические предприятия, получать финансовую поддержку от страны, организовывать публичные мероприятия и финансировать их.