Минюст добивается ликвидации одного из фондов Навального

Это может создать проблемы для кампании бойкота выборов.
Мещанский суд Москвы рассмотрит 22 января иск Минюста о ликвидации фонда поддержки СМИ «Пятое время года», обеспечивающего работу штаба Алексея Навального. В материалах суда указано, что предварительное заседание уже проведено. Руководитель штаба Навального Леонид Волков говорит, что фонд о нем не уведомили и они узнали об иске «чисто случайно».

По словам юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, Минюст ссылается на нарушения, выявленные в ходе проверки в ноябре 2017 г., в их числе неуставная деятельность, нарушение порядка управления, несоответствие места пребывания заявленному адресу и т. д. В подтверждение Минюст ссылается на «Википедию» и публикации СМИ – например, русской службы Би-би-си «Как устроена работа штабов Навального: люди, офисы и деньги». А заметка «Лайф.ру» «В клубе Volta заявили о причастности Навального к серым арендным схемам» свидетельствует, по мнению Минюста, что фонд заключает договоры аренды нежилых помещений для встреч с волонтерами. Жданов отмечает, что до последнего времени представителям фонда не было известно об итогах проверки, хотя в теории представители Минюста должны были ознакомить с ними руководство НКО.

По данным ЕГРЮЛ, фонд «Пятое время года», созданный в 2014 г., занимается издательской деятельностью и изучением общественного мнения. Учредитель фонда – бывший юрист ФБК Дмитрий Крайнев. Именно этот фонд аккумулирует пожертвования на избирательную кампанию Навального. С этим и связана инициатива Минюста, уверен Волков, ее смысл – помешать «забастовке избирателей»: так как на фонд завязаны договоры аренды помещений и все договоры с сотрудниками, его ликвидация поставит штаб в организационном плане в непростое положение. В 2017 г., предвидя проблемы, команда Навального пыталась сделать запасное юрлицо, но во всех случаях столкнулась с отказами Минюста «по самым смехотворным обстоятельствам», добавляет Волков. Штабы Навального создавались для его участия в выборах 2018 г. После отказа в регистрации ​политик заявил, что сохранит штабы для контроля за возможной фальсификацией явки.

Пресс-служба Минюста сообщила, что основанием для иска стали выявленные внеплановой проверкой нарушения действующего законодательства, предложив выяснить детали в управлении ведомства по Москве, где оперативно на запрос «Ведомостей» не ответили.

Ликвидация фонда – событие неприятное, но не критичное, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: можно заключать договоры на аренду от имени физлиц, наконец, зарегистрировать коммерческую организацию. «По нашему опыту, когда возникают проблемы у юрлица, самое важное – завершить расчеты, перезаключить договоры, ну и быть готовым к тому, что все твои контрагенты окажутся под увеличительным стеклом», – говорит Мельконьянц.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.