Минпромторг остановил программу кредитования крестьян

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) отказалось субсидировать из федерального бюджета закупку техники для сельскохозяйственных предприятий на уборочную кампанию.
Госпрограмма № 1432, по которой субсидируется 15–20% стоимости сельхозтехники, останавливается, написал в своем блоге в LiveJournal президент ассоциации "Росспецмаш", совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин. "Контрактов заключено уже на сумму, которая не покрывается выделенными правительством деньгами", – пояснил он. Остановил программу как раз Минпромторг, о чем и сообщил глава министерства Денис Мантуров. Интересно, что такая же ситуация сложилась ровно год назад. Но тогда правительство добавило федеральных денег.

Нынче селяне получили жесткий облом. Техники им больше не предвидится. А ведь на кону – уборочная кампания, которая в южных регионах страны начнется вот-вот. Кроме того, в тех же краях ожидается и второй урожай, учитывая благоприятные климатические условия. Но техники уже не будет. Придется хлеб убирать по старинке. Серпами. Если их, конечно, удастся отыскать. А если не удастся? Тогда урожай, а он ожидается очень хорошим, либо сгниет под дождями, либо выгорит под солнцем. Но Минпромторг это, судя по всему, не волнует. Разбирайтесь сами. Сами вырастили, сами и убирайте. А как же продовольственная безопасность государства? И это - не забота минпромторга. Его забота промышлять и торговать, а делать и то, и другое выгодно.

Мантуров стелит Чемезову

Надо сказать, что Денис Мантуров быстро освоился в современной российской политической (и экономической тоже) элите. Не растерялся. И не теряется угождать людям, которые в любой момент могут пригодиться. Более того, происходит некое клановое сращивание. Так, одним из основных совладельцев компании "Финансовые системы" является Станислав Чемезов, сын руководителя Ростеха Сергея Чемезова. Он получил ровно половину доли фирмы, основным активом которой является геленджикский пансионат "Приморье". При этом известно, что "Приморье" является фирмой, которой владеет Наталья Мантурова. Почему-то она считается главным пластическим хирургом страны и по совместительству являющейся супругой министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Все дело в том, что совсем недавно контрольный пакет акций "Финансовых систем" купил как раз глава Ростеха Сергей Чемезов. Сделал он это через контору с созвучным названием "Финансовые инвестиции".

Родня к родне

Известно, что меньше месяца назад значительную долю "Финансовых систем" приобрела фирма "Финансовые инвестиции", которую контролирует непосредственно глава Ростеха Сергей Чемезов руками своего сына. Сын главы госкорпорации владеет также почти четвертью долей в ООО "Геленджикский курортный комплекс – Меридиан". И это не последний актив Чемезова-младшего. В его владении находится также половина доли геленджикской инвестиционной компании ООО "МИК "Русинвест".

"Финансовые системы" Чемезовых – контора достаточно мутная. Так, известно, что она целиком и полностью осела на острове Кипр, где просто рай для разного рода оффшоров. В качестве бенефициаров компании называют такие предприятии, как как Monticello Holdings Limited, Guylen Investments Limited и Questoil Limited. Также некоторые СМИ сообщали, что активами одной из вышеназванных компаний формально владеет некто Валентин Мантуров.

Если вспомнить отчество главы Минпромторга (Валентинович), то, включив буйную фантазию, можно додуматься до того, что это, как минимум, близкий родственник Дениса Валентиновича. А именно его родной папа!

Дело было в Приморье

Как пыхтят злопыхатели, в пансионате "Приморье" грядет глобальный ремонт. Как поговаривают, на него планируется истратить не менее 2 миллиардов рублей. При этом территорию пансионата планируется расширить за счет соседнего санатория "Дружба". Все бы ничего, но вот только эта самая "Дружба" - специализированное учреждение для людей с ослабленным слухом. А часто просто глухонемых. Что будет с этими больными людьми, новых владельцев территории, похоже, не сильно волнует.

Здесь запланировано строительство таких не самых дешевых объектов, как отель бизнес-класса и центр пластической хирургии. Да, и еще косметологии. Догадывайтесь, кто будет властвовать на новых объектах?

Правильно, Наталья Мантурова. Слывущая лучшим пластическим хирургом. И совсем не слывущая, а напрямую являющаяся законной женой министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова. И это не единственный бизнес дражайшей жены министра. Еще, как говорят независимые участники рынка , Наталья Мантурова является владелицей огромных виноградных плантаций в Краснодарском крае. Среди них многие называют компанию с говорящим для Мантуровых названием "Мантра". Фирма объединяет от 100 до 300 гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается виноград. И тут опять ряд волшебных совпадений. "Мантра" имеет юридический адрес… на острове Кипр. А ее бенефициарами являются уже хорошо нам знакомые фирмы компании Quesoil Ltd и Guylen Investments Ltd.

Под контролем последнего оффшора находится пакет акций "Улан-Удэнского авиационного завода". А в конце далекого уже 1997 года отец Натальи Мантуровой - Евгений Кисель - получил во владение часть акций именно этого авиационного завода. И, более того, замглавы предприятия тогда же был назначен - еще не министр промышленности РФ - но уже зять Киселя Денис Мантуров. В общем, настоящая Санта-Барбара. Со счастливым концом. Пока со счастливым. Если вскоре, крестьяне и фермеры не поднимут бучу по поводу урезания денег на сельскохозяйственную технику.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.