Миноритарий ‟Магнита‟ выступил против махинаций Александра Винокурова

Фонд Prosperity Capital Management назвал приобретение "Магнитом" фармацевтический "СИА Групп" у структур Александра Винокурова рискованной и ненужной сделкой.
Фонд Prosperity Capital Management, миноритарный акционер ритейлера «Магнит», в своем официальном обращении выразил беспокойство возможной покупкой «Магнитом» фармдистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. Нет никакой нужды покупать дистрибьютора, потерявшего рыночную долю в последние годы, к тому же это дополнительные расходы и риски для «Магнита», убеждены в фонде.

О начале переговоров по приобретению «СИА» было объявлено 6 июня 2018 года. Сделку обосновали планами ритейлера по развертыванию собственной аптечной сети, а «СИА» подходит для этого как нельзя лучше, уверяют в «Магните».

«Мы глубоко обеспокоены таким развитием событий. Больше всего нас беспокоит тот факт, что это сделка между связанными сторонами», – заявляют в Prosperity, добавляя, что обратятся к независимым членам совета директоров «Магнита», чтобы тот принял «сбалансированное» решение.

Дело в том, что продавец «СИА» «Марафон Групп» является в то же время акционером «Магнита». В конце мая 2018 года «Марафон» приобрел у ВТБ 11,82% акций ритейлера.

В сообщении Prosperity указано, что «СИА» начала терять позиции несколько лет назад, когда перестала быть ведущим фармдистрибьютором в России, а ее доля начала падать, составив 5% в 2017 году, по данным DSM Group. В конце 2015 года, когда Винокуров зашел в «СИА», став ее совладельцем, компания была должна только банкам-кредиторам более 7 млрд рублей.

Бизнес фармдистрибуции очень конкурентен, а его рентабельность по EBITDA варьируется от 1% до 2% в последние годы, приводит Prosperity отчетные данные крупнейшего в России фармдистрибьютора «Протек», на которого приходится 18% рынка.

«Нет никакой нужды покупать дистрибьютора, брать на себя его расходы, содержать команду и нести риски неплатежей от других аптечных сетей»,  – утверждают в Prosperity, говоря о планах «Магнита» по развитию аптечной розницы. Можно договариваться с поставщиками напрямую и работать с действующими дистрибьюторами, как остальные сети, указывают в фонде.

«СИА Групп» входит в субхолдинг «Марафон Групп» «Марафон «Фарма», основанный в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже их партнером стал Андрей Тясто. Он включает также аптечную сеть «Мега Фарм», доли заводов «Синтез», «Биоком», «Бентус Лаборатории», «Форт».

Раньше предполагалось, что до 49% «СИА Групп» отойдет «Ростеху» в рамках безденежной сделки по объединению фармацевтических активов с «Марафон Групп», которая должна была взамен получить блокпакет в «дочке» «Ростеха» «Нацимбио». Но сегодня стороны сообщили, что «СИА» вышла из периметра сделки. Официальная причина: логистические мощности дистрибьютора оказались «избыточны» для обеспечения потребностей «Нацимбио».

Пока у «Магнита» 51 аптека рядом со своими магазинами на юге страны. Раньше планировалось открыть несколько тысяч таких точек, но развитие аптечного направления приостановили на фоне падения показателей группы.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.