Миноритарии ‟Магнита‟ сильно расстроились из-за планов Александра Винокурова и Андрея Костина

Генеральный директор "Магнита" Хачатур Помбухчан так и не смог внятно объяснить, зачем ритейлеру покупать акции фармацевтической "СИА Групп". Говорить напрямую о том, что новые акционеры сети будут использовать ее для выкачивания из нее финансов, он не смог по должности.
«Топ-менеджеры «Магнита» не смогли убедительно ответить на вопрос о необходимости сделки с «СИА Групп». Покупка может стать «плохим стартом» для развития компании после смены владельцев», — рассказал РБК директор фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, один из миноритарных акционеров розничной сети. Такое мнение инвестор высказал по итогам состоявшегося в четверг, 7 июня, конференц-звонка топ-менеджмента «Магнита» с акционерами.

Объясниться с инвесторами топ-менеджменту «Магнита» пришлось после сделанного накануне заявления о своих дальнейших планах. В среду розничная сеть объявила о том, что вступила в переговоры о приобретении фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп». И у покупателя, и у продавца есть общий владелец: с конца 2015 года фармкомпанией владеет Александр Винокуров, он же — один из основателей инвестиционной «Марафон Групп», которая в конце мая купила у банка ВТБ 11,82% «Магнита». «Мы глубоко обеспокоены таким развитием событий (сделкой с «СИА Групп». — РБК), а тот факт, что это сделка со связанными сторонами, заставляет нас волноваться больше всего», — говорилось в сообщении Prosperity Capital Management.

По словам Кривошапко, руководство сети в ходе конференц-звонка уверяло, что сеть аптек невозможно выстроить без собственного дистрибьютора и что партнер не станет доставлять продукцию под собственной торговой маркой ретейлера. «Однако эти аргументы вызывают сомнения, — отмечает собеседник РБК. — Как инвестор​, Prosperity Capital Management согласен, что развитие аптечного сегмента может быть успешной стратегией. Но пока у «Магнита» всего 51 точка, а значит, инвестиции в покупку собственного дистрибьютора могут быть избыточны. Тем более что финансовое положение «СИА Групп» вызывает опасения». Стоимость «СИА Групп», учитывая прогноз по ее росту в этом году, может достигать 25 млрд руб. без учета долга, оценивал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предположил, что долговая нагрузка «СИА Групп» может достигать 10 млрд руб.

Кривошапко также подтвердил сделанное фондом накануне заявление: «Покупка СИА была бы сделкой с заинтересованностью в глазах инвесторов». «Хотя формально она не подходит под это определение, так как у «Марафон Групп» менее 25% акций», — замечает собеседник РБК, добавляя, что ​«Prosperity будет работать напрямую с советом директоров компании, с менеджментом и другими акционерами по этой сделке».

«Сегодня мы планировали донести до рынка информацию о том, что «Магнит» уже полтора года развивает аптечный проект, вложив в него значительные средства и организационные усилия, и делает последовательные шаги в этом направлении», — рассказала РБК исполнительный директор «Магнита» Ольга Наумова. По ее словам, «Магнит» уже видит позитивные результаты своего пилотного проекта в фармацевтике.

Собственная фармдистрибуция значительно отличается от логистики для ретейла, подчеркнула Наумова. «Мы делаем ставку на максимальную интеграцию аптеки с продуктовым ретейлом и магазином косметики, и хотим приобрести дистрибьютора, чтобы сформировать собственную закупочную и логистическую платформу», — пояснила она.

«Мы уверены, что в среднесрочной перспективе инвесторы увидят правильность этого решения», — добавила она.

Обвинения в заинтересованности гендиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан во время общения с инвесторами отрицал (корреспондент РБК ознакомился с содержанием разговора). По его словам, генеральный директор не обязан ни согласовывать такую покупку с советом директоров, ни раскрывать планы инвесторам, но «Магнит» «придерживается в этом случае практики максимальной открытости». Один из приведенных Помбухчаном аргументов в пользу целесообразности этой сделки — собственные аптеки «Магнита» могут заменить 6,5 тыс. аптек-арендаторов. Кроме того, компания планирует открыть аптеки во всех своих дрогери-магазинах.

Происходящие в сети «Магнит» акционерные изменения уже вызывали вопросы миноритариев. Тот же Prosperity в феврале, когда группа ВТБ приобрела 29,1% компании у основателя сети Сергея Галицкого, называл эту сделку «плохой практикой корпоративного управления». «Они же специально купили чуть меньше [30% акций], чтобы не делать [оферту миноритариям]. Это абсолютно безобразно и худшее поведение со стороны государственного банка, — заявил тогда Алексей Кривошапко. — Это говорит о том, что он (ВТБ. — РБК) плевать хотел на рынок и на миноритариев, это плевок в лицо всем инвесторам. Это неприемлемо, и это, думаю, им еще аукнется». ​

Как заявлял первый зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев, банк не планирует наращивать долю в ретейлере после выкупа 29,1%. «Мы не планируем, этого достаточно. Наша доля нас устраивает», — говорил он.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.