Минниханов живет с Абрамовичем и Бокаревым душа в душу

Как глава Татарстана по-соседски лоббирует бизнес олигархов.
Сомнительные контракты на поставку в Татарстан вагонов и рельс получают структуры бизнесменов Андрея Бокарева, близкого к «Измайловской» ОПГ, и Романа Абрамовича. По интересному совпадению они оба являются соседями президента республики: их сверхдорогие апартаменты расположены рядом в одном сочинском жилом комплексе.

Удивительный сосед

В последнем расследовании ФБК, посвященном главе Татарстана Рустаму Минниханову, центральное место занимает Венера Гафарова — сестра его жены. На свояченицу Минниханова оформлены многие семейные активы, включая ресторан «Лучиано», дом за полмиллиарда под Казанью, жилье во Франции. The Insider нашел еще один актив Гафаровой — апартаменты в одном из самых дорогих домов Сочи.
«Коснуться солнца рукой, встречая рассвет, любоваться переменчивостью моря, наблюдать за привычной жизнью с высоты птичьего полета – все это возможно в апартаментах «Карат» в Сочи», — завлекают потенциальных покупателей риэлторы. На первой береговой линии возвышается пятизвездочный отель Hyatt Regency Sochi. Отделанная камнем с вкраплением блестящих кристаллов эта сияющая башня — стилистическая и смысловая доминанта престижного побережья. Начиная с 15 этажа располагаются апартаменты «Карат», созданные архитекторами и дизайнерами из Англии и Франции. В каждой квартире есть балкон или терраса с панорамным видом, так что принимать солнечные ванны под шум прибоя можно не выходя из дома. Рестораны, бары, конференц-залы, spa и фитнес-центры, салоны красоты и бассейн на террасе — все к услугам проживающих в апартаментах «Карат».

Отдыхать в лучших традициях Майами и Дубая на российской ривьере — легко. Если, конечно, у вас есть деньги на покупку недвижимости в ЖК Karat Apartments, где цена только одного квадратного метра составляет в среднем 879 тысяч рублей. У семьи Минниханова такие деньги есть: согласно имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, апартаменты площадью 179 м² и стоимостью около 160 млн рублей Гафарова приобрела здесь два года назад.

В довесок к престижной недвижимости Минниханов получил и не менее элитных соседей: Романа Абрамовича и Андрея Бокарева. По данным The Insider, Абрамовичу в Karat Apartments принадлежат два объекта общей стоимостью 660 млн рублей, Бокареву — апартаменты за 274 млн. Интересно, что свое жилье Бокарев приобрел в 2017 году у Михаила Сироткина, на тот момент куратора департамента закупок «Газпрома». Подконтрольный Бокареву «Трансмашхолдинг» сотрудничает с госкорпорацией в рамках расширения применения газомоторных локомотивов.

Еще любопытнее, что и Бокарев, и Абрамович совместно занимаются бизнесом в Татарстане при активной поддержке своего соседа Минниханова. Причем некоторые их контракты выглядят очень подозрительно.

Сомнительные контракты

В августе этого года Минниханов и Бокарев встретились лично уже не в лифте элитного дома в Сочи, а в Казани. Речь на официальном совещании шла о модернизации подвижного состава местного метрополитена и внедрении «Трансмашхолдингом» беспилотных поездов. «Рустам Минниханов одобрил идею перевода Казанского метрополитена на беспилотную систему», — отчиталась пресс-служба президента республики, хотя формально метрополитен муниципальный и находится под управлением городских властей.

При этом на тот момент никаких тендеров и аукционов не проводилось. Бокарев на глазах у всех СМИ просто получил гарантию заказов поездов от губернатора. Однако сама идея внедрения беспилотного движения не так однозначна: ни в одном другом регионе оно не используется. «Безусловно, беспилотные технологии в мире на метрополитенах действуют уже не один десяток лет. Технически все это реализуемо, другое дело, что на практике беспилотное движение в метро обычно применяется на интенсивно загруженных линиях. Насколько экономически оправданно может быть его применение в Казани, сказать сложно. Казанский метрополитен загружен гораздо меньше, чем, например, в Новосибирске. Я не уверен, что такие технологии необходимы для Казани», — считает старший научный сотрудник центра исследования транспортных проблем ВШЭ Павел Зюзин. Зато новые многомиллионные подряды необходимы соседу Минниханова.

«Трансмашхолдинг» сотрудничает с Казанским метрополитеном с 2011 года. В этом году компания Бокарева, к примеру, поставила новый поезд за 389 млн рублей. А в прошлом году подконтрольное Бокареву ООО «ПК Транспортные системы» выиграло аукцион на поставку трамвайных вагонов. Конкурсная документация была составлена таким образом, что в аукционе принял участие только один участник. В результате контракт достался Бокареву по максимальной цене — 135 млн рублей.

Заработать Бокарев должен был и на высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Этот мегапроект стоимостью 1,69 трлн рублей лоббировал в том числе президент Татарстана Минниханов. Строительство магистрали было включено Минэкономразвития в инфраструктурный план, однако пока проект временно заморожен.
Поставками подвижного состава для высокоскоростной магистрали должен был заниматься «Трансмашхолдинг» Бокарева, а железнодорожные рельсы должны были изготавливаться Evraz. Это компания еще одного сочинского соседа Минниханова — Романа Абрамовича. Но пока мегапроект законсервирован.

Компании Абрамовича также отметились в регионе сомнительными контрактами. Так, например, холдинг Evraz, крупнейшим акционером которого является Абрамович (28,68%), поставляет рельсы для казанского МУП «Метроэлектротранс», в ведении которого находятся местный метрополитен и трамваи. К примеру, в 2018 году подконтрольное Абрамовичу ООО «ТК «Евразхолдинг» получило от Метроэлектротранса контракт стоимостью 36 млн рублей на поставку рельсов. Закупка была произведена в обход конкурсных процедур, как у «единственного поставщика» (на каком основании — неизвестно). Всего компания «Евразхолдинг» освоила на господрядах более 18 млрд рублей.

Учитывая масштаб бизнеса Абрамовича, казанское направление выглядит для него не слишком серьезным. Судя по всему, с Миннихановым они планируют реализовать куда более серьезные проекты. В феврале Абрамович провел целую неделю в Казани, причем никаких официальных встреч у него в этом время в Татарстане не было (это даже породило слухи о том, что он собирается купить ФК «Рубин», но едва ли ради этого он на неделю отправился в регион). Известно, что проживал бизнесмен в спа-комплексе «Лучано», которым владеет супруга главы Татарстана Гульсина Минниханова. ФБК ранее сообщал, что через фиктивные инвестиции в «Лучано» семья Минниханова получила почти 3 млрд рублей. Поскольку это вряд ли было примером благотворительности и едва ли может быть объяснено полученными без конкурса госконтрактами (там суммы на порядок меньшие), нам еще только предстоит узнать о том, что за глобальные проекты у олигарха намечаются в регионе.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.