Минниханов приделал лыжи бюджетным миллионам

На лыжно-биатлонную трассу в Мирном без слез не взглянеш. Но чиновники Минниханова делают все, чтобы ее принять, по сути, в неготовом виде. 
Как передает корреспондент The Moscow Post в Татарстане, муниципальные власти Казани готовятся принять на баланс лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирный, который с многочисленными недочетами был построен за 1,1 млрд. рублей. Республиканскому Минспорта, похоже, хочется быстрее избавиться от объекта, чтобы подрядчику – ООО "Строительная компания Эталон" ("СК Эталон) не пришлось его переделывать за собственный счет. Не похоже ли это на некую заботу министра спорта Владимира Леонова о бизнесе Андрея Закамского? И куда, в таком случае, смотрит глава Татарстана Рустам Минниханов?

Проблемы со строительством лыжно-биатлонного комплекса под Казанью в поселке Мирный начались практически сразу после его старта. Изначально в мае 2020 г. республиканское Министерство спорта (в лице министра Владимира Леонова) выделило на строительство этой трассы чуть более 291 млн рублей. В качестве подрядчика было выбрана компания "СК Эталон" Андрея Закамского.

При этом чиновников не смутило, что структура была создана только в 2019 году – словно специально под этот проект. Забегая чуть вперед, сейчас у нее госконтрактов уже на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Очень неплохо – если "размазать", то получится, что скорость освоения составила около 500 млн рублей в год.

Возвращаясь к трассе, после заключения контракта с "Эталоном" с ним же чуть позже с "СК Эталон" был заключен еще один контракт – ценой 802 млн рублей, пишет издание Inkazan. Но, несмотря на то, что общая цена строительства поднялась до 1,1 млрд. рублей (небывалый бюджет для подобных объектов!), комплекс отнюдь не стал образцовым.

В октябре 2021 г. многие СМИ сообщали о том, сколько проблем вскрылось на лыжно-биатлонной трассе в Мирном. В частности, президент региональной федерации биатлона Ильдар Нугманов в интервью изданию "Спорт-Экспресс" рассказал, что асфальт был положен на роллерную трассу с многочисленными нарушениями. "Трещины, выпячивания, неоднородность покрытия. Есть битумные пятна — они скользкие. Где-то грунт выше асфальта — разумеется, во время дождя все будет попадать на асфальт. По краям трассы сломанные и упавшие деревья. Где боковые решетки для водосбора — просто трещины… При этом на объекте нет мишенных установок, вакс-кабин мало, тира нет, спортзала нет, да много еще чего. Поэтому сдан он может быть только формально ", - в частности, рассказал Нугманов. Также там не работает система создания искусственного снега крыши зданий протекают и так далее.

Но подрядчик – "СК Эталон", считал, что дефекты имеют якобы несущественный характер. Странно, но республиканский Минстрой как будто не замечал проблем. Возможно, дело было в заместителе министре спорта Алмазе Мингулове, который курировал этот объект. Якобы Мингулов на одном из совещаний заявил, что длина трассы в Мирном будет снижена с 3,5 до 1,2 км. Без снижения общей стоимости строительства. "Оптимизация" на грани фантастики.

Издание "Бизнес Online" писало, что в декабре 2020 года Алмаз Мингулов стал фигурантом уголовного дела. ФСБ и УБЭП провели обыски в его доме. По данным следствия, близкая к чиновникам фирма выиграла тендер на поставку двух машин для заливки льда. При этом ведомство заплатило на 7 млн больше рыночной стоимости. Но, очевидно, вопросы по комплексу в Мирном еще впереди. И, возможно, далеко не только к Мингулову.

Леонов на страже

Что же касается комплекса в Мирном, то в данном случае татарстанский Минспорт во главе с Владимиром Леоновым лоббирует передачу объекта на муниципальный уровень. Делается этого для того, чтобы, видимо, муниципалы приняли трассу как есть, несмотря на многочисленные недоработки.

При этом, в случае передачи спортивного объекта в ведение казанского муниципалитета, на нем, скорее всего, не смогут спортсмены из других регионов Татарстана. Но, очевидно, в данном случае республиканскому Минспорта куда важнее спрятать "концы в воды", чем думать о развитие лыжного и биатлонного спорта в регионе.

Спрашивается, а мог казанский муниципалитет согласиться на принятие проблемного объекта без указки от президента Татарстана Рустама Минниханова? Ведь он был в Мирном и видел, в каком состоянии находится комплекс. Или Леонов дает Минниханову неверную информацию относительно того, что всю якобы уже исправлено?

Такая версия имеет место быть, особенно в свете того, что тому же Леонову приписывают якобы слишком лояльное отношение к проекту Timerman Вадима Янгирова. Как пишет издание "Бизнес Online", следователи проверяли как тратились гранты на казанский марафон, который проводил Янгиров.

"Трофей" Закамского

Скорее всего, Владимир Леонов попал под "магию" руководителя "СК Эталон" Андрея Закамского. Его бизнес уже не раз получал в Татарстане госконтракты. И вопрос к Закамскому было немало.

Так издание "Реальное время" писало, как было возбуждено уголовное дело по поводу благоустройства в Казани пешеходной зоны на ул. Декабристов и сквера на ул. Абсалямова. Объекты готовили к чемпионату мира по футболу. Там речь шла о неуплате налогов на сумму 25 млн рублей. Должником выступило ООО "Эталон", директором которой (согласно данным системы "Руспрофайл") Андрей Закамский был с 29 ноября 2016 г. по 10 октября 2019 г. Сейчас эта компания находится в процессе банкротства.

Удивительно, но для выполнение работ "Эталон" получал от структур правительства Татарстана беспроцентные займы в размере 300 млн рублей. Невиданная щедрость чиновников по отношению к коммерческой компании. При этом работы сначала были проведены, а уже потом – задним числом, объявлен тендер.

Видимо, чтобы уйти из под возможного удара, Закамский продал "Эталон". Для строительства трассы в Мирном у него имелась другая фирма со сходим названием – "СК Эталон". Также до недавнего времени Закамский был учредителем и директором ООО "СМК Прогресс".

В системе "Руспрофайл" имеются данные о том, что "СК Эталон" имеет 6 государственных контрактов на общую сумму более 1,5 млрд. рублей (включая комплекс в Мирном). "СМК Прогресс" заключил 3 госконтракта на сумму более 675 млн рублей, включая реконструкцию стадиона "Локомотив" в Юдино. Причем, все основные успехи по линии освоения бюджетных средств бизнес Закамского демонстрирует в Татарстане. Главный заказчик компаний Закамского – ГКУ "Главинвестстрой РТ". При таком слаженном движении к общей цели, действительно, можно не замечать все того, что "СК Эталон" натворило в Мирном.

Примечательно, что Андрей Закамский также владеет рестораном "Трофей". Здание этого ресторана (ул. 2-я Юго-Западная, д.7) исполком Казани пытается признать самовольной постройкой. Исполкому удалось добиться в двух судебных инстанциях признания здания самовольной постройкой и приведения его в первоначальное состояние. Однако кассация отменила эти решения и вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Пока дело находится на рассмотрении. Что, впрочем, вряд ли мешает "Трофею" при желании принимать дорогих гостей из числа чиновников правительства Татарстана.

В любом случае у властей Татарстана сейчас есть все шансы не ставить себя под удар. Для этого нужно лишь объективно подойти к приемке лыжно-биатлонного комплекса в поселке Мирный. Спортсмены просят не закрывать глава на те многочисленные проблемы, имеющиеся на этом объекте. Но услышит ли глас народа Рустам Минниханов? Или все-таки позволит бизнесмену Закамскому и знакомым ему чиновникам вновь сыграть расписанную партию?
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.