Минниханов еще не всех родственников трудоустроил

Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
На днях, 19 июля компания "Сервис Отель" перешла в стадию ликвидации. Организация принадлежит Венере Гафаровой, она является племянницей Гульсины Миннихановой, супруги Рустама Минниханова.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Татарстане.

Разберём по полочкам

ООО "Сервис Отель" управляет фешенебельной гостиницей Luciano, генеральным директором которой является, опять же, жена главы Республики Татарстан.

При этом, согласно данным, которые находятся в открытом доступе, выручка ООО "Сервис Отель" за 2021г. оставила 196 млн. рублей, прибыль – 35 млн. рублей. Неужели Миннихановы решили отказаться от такой части пирога?

А вот это – вряд ли: ликвидатором компании числится некая Мария Белинская, он же была генеральным директором компании с 31 марта 2022 года. Поэтому, есть предположение, что с гостиницей всё будет хорошо, её просто переоформят на другое юридическое лицо. Если это произойдёт, то в выигрыше останется и супруга Минниханова и Венера Гафарова.

Говорящая фамилия

Фамилия Гафаров в регионе очень распространена и известна. Такую носит заместитель премьер-министра и глава аппарата кабинета министров Татарстана - Шамиль Гафаров. Ранее он, как писал "Регнум" , входил в совет директоров компании "Ак Барс", как и помощник главы региона Альберт Нафигин.

В 2020 году вокруг фамилии был скандал. The Moscow Post писал, что созданная в 2018 году дельцами компания "Гафаров и партнеры" позиционирует себя как "первый инвестиционный фонд из России. Там зарабатывали на противоречиях и ошибках букмекерских компаний. В какой-то момент фонд стал напоминать финансовую пирамиду.

Когда началась шумиха от претензий и обвинений основатели фонда "Гафаров и партнеры" Эрик Гафаров и Владимир Сухоплюев решили спрятаться в Дубае.

Тогда же стало известно, что среди ранее принадлежавших активов Эрика Гафарова можно обнаружить ликвидированную на сегодня Региональную общественную организацию Республики Татарстан "Общество по защите прав потребителей "Ак Барс".

Выше мы уже сказали, что супруга главы Татарстана - Гульсина Минниханова довольно успешно ведёт свой бизнес. С 2015 года у неё 51% доли в ООО "Лучано". Там же с 2015 по 2016 год была учредителем и Гафарова Вера. Удивительное совпадение по фамилиям и родственным связям.

Дела, кстати, у компании идут весьма странно: за 2021 год выручки 0 рублей, прибыли 4 млн рублей, а дебиторской задолженности так и вовсе на 369 млн.рублей.

Строительство тесных связей

Интересно, что Венера Гафарова была учредителем такой фирмы как ООО "Веда", там же была и Зухра Гафарова. Позже они выходят из организации, и место учредителя достается закрытому паевому инвестиционному комбинированному фонду "Развитие" под управлением ООО УК "Бизнеспрофтрейдинг".

Компания "БизнесПрофТрейдинг", принадлежат Рашиту Гильфанову. Он также является бенефициаром ещё 15 других структур.

Кроме того, он же был основателем такой фирмы как "Унистрой". Ещё в 2016 "Бизнес Онлайн" писал, что компания пользуется доверием президента (как говорят, есть кое-какие связи и на семейном уровне) и продолжает удачно лоббировать свои интересы, получая земельные участки в центральной части города.

Компания с громким названием реализовала несколько крупных проектов, настроила торговых центров и жилых комплексов.

В 2021 выручка у АО УК "Унистрой" составила более 334 млн рублей. Главным директором и учредителем сейчас там является Салимгараев Радик.

Кстати, в том же 2021 году "Унистрой вошёл в топ-5 строительных компаний. Тогда сообщалось, что у фирмы строится 202 479 квадратных метров жилья. Доля на рынке республики - 10%. Кроме Татарстана компания работает в Самарской области, Башкортостане и Санкт-Петербурге.

Сам же Рашит Гильфанов числится учредителем ООО "Унистрой-Деловой Центр", долю в фирме занимает и его сын Гильфанов Альберт. Выручка в компании составила 43,5 млн.рублей, а прибыль 83,5 млн, это при том, что в компании числился 1 сотрудник.

По сути, Рашит Гильфанов кормит из своего кошелька главы Татарстана, ну, так, по старой дружбе и хорошим связям.

Чем больше, тем лучше

Как же обстоят дела у самого Рустам Минниханова. Помимо того, что в компаниях сидят "свои люди", кабинет министров (правительство) Татарстана продолжает разрастаться.

Как сообщает "Коммерсант", президент Республики Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому, у премьер-министра Татарстана Алексея Песошина может появиться десятый заместитель — он будет работать вице-премьером без министерского портфеля.

Отмечается, что рост числа заместителей главы правительства продолжается с 2010 года, когда республику возглавил Минниханов.

Не много ли людей крутится вокруг господина Минниханова? Жена развивается в гостиничном бизнесе, близкое окружение в строительстве, а сам глава Татарстана ещё и кабинет министров делает этот круг ещё шире.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.