Министр Аваков шокировал всех оставкой

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.
16.07.2021
Аваков оставался единственным министром, занявшим пост сразу после победы революции 2014 года. Он работал при двух президентах, одном и.о.президента и четырех премьерах, став системообразующей для силового блока страны фигурой. Аваков возродил МВД как влиятельное ведомство, свободно общался с гражданами через фейсбук и говорил, что Россия не имеет монополии на русский язык. С его уходом заканчивается целая эпоха не только в МВД, но и в украинской политике. О прошлом и возможном будущем Авакова — в материале «МБХ медиа».

Майдан

Арсен Аваков приехал знакомиться с офицерами центрального аппарата МВД вскоре после того, как 22 февраля 2014 года Верховная Рада назначила его исполняющим обязанности министра внутренних дел. Офицеры были насуплены и деморализованы. В стране только что произошла революция, президент бежал, через заполненный толпами Майдан несли гробы с телами жертв украинской милиции. Несколько дней назад спецназ МВД «Беркут» в центре Киева, на Институтской улице расстрелял десятки участников Самообороны Майдана боевыми патронами. А до этого «беркутовцы» и другие подразделения милицейского спецназа на протяжении почти трех месяцев избивали митингующих, похищали майдановцев (в том числе раненых из больниц), вывозили в лес, избивали и пытали.

После победы революции киевский «Беркут» разбежался. «Беркутовцы» из Крыма и Донбасса покинули столицу, уехали в свои регионы и де-факто отказались подчиняться новым украинским властям. Предшественник Авакова на посту министра Виталий Захарченко, отвечавший за силовое подавление Майдана, бежал в Россию. В конце февраля 2014-го милиция, главная силовая опора свергнутого режима Виктора Януковича, была одним из самых ненавидимых украинским народом ведомств. Работа министерства была фактически парализована. И это на фоне российской операции в Крыму и начинающегося сепаратистского мятежа на востоке Украины. В таких условиях Арсен Аваков стал министром внутренних дел. 27 февраля 2014-го его официально утвердили на посту.

С тех пор Аваков на протяжении семи лет и четырех месяцев возглавлял МВД, превратив его в самое мощное и влиятельное силовое ведомство страны. И сам он стал самым могущественным министром – по сути, вторым человеком после президента и явно сильнее часто меняющихся и, как правило, сугубо технических премьеров.

Оранжевая революция и борьба за Харьков

За плечами Авакова к 2014 году был большой политический опыт. Придя в политику из бизнеса (он возглавлял коммерческий банк «Базис»), Аваков принял участие в предвыборной кампании Виктора Ющенко и в Оранжевой революции 2004 года. При президенте Ющенко он был назначен главой администрации Харьковской области.

На закате правления Ющенко, в 2010 году, Аваков поссорился с президентом. По некоторым данным, Авакову не нравилось, что во время предвыборной кампании-2010 Ющенко, зная, что ему не светит даже выход во второй тур, фактически сливал выборы Виктору Януковичу, подыгрывал ему – лишь бы не победила Юлия Тимошенко. Лишившись поста главы Харьковской области, Аваков встал в жесткую оппозицию пришедшему к власти в стране Януковичу, присоединился к возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина».

Осенью 2010 года Аваков решил побороться за пост мэра Харькова, бросив вызов популярному в городе Геннадию Кернесу, исполняющему обязанности мэра, в прошлом – главе Харьковского горсовета. Кернес выиграл у Авакова с минимальным (30,09% против 29,46%) отрывом. Хотя ряд независимых экзитполов показывал победу Авакова, кандидат «Батькивщины» не смог доказать свою победу в судах.

Эмигрант и любитель фантастики

Дальнейшая вражда Авакова и Кернеса погубила один из тогдашних аваковских проектов – Харьковский международный фестиваль фантастики «Звездный мост». Это было любимое увлечение Авакова, выдававшее в нем колоритную и романтичную натуру. Политик покровительствовал «Звездному мосту» и во время руководства Харьковской области и позднее, оставаясь его спонсором. 

Интересно, что победителями конкурсов на этом фестивале часто становились люди, позднее вставшие на антиукраинские позиции и поддержавшие «русскую весну» на Донбассе – например, Лев Вершинин и Сергей Лукьяненко. Неоднократный участник фестивалей Федор Березин даже стал затем председателем союза писателей самопровозглашенной ДНР, а также депутатом «Народного совета» этого сепаратистского образования.

Надо признать, что сопредседатель «Звездного моста» Аваков встревожился  из-за русскоязычных писателей-фантастов заранее. Еще в 2009 году он опубликовал в «Украинской правде» критический обзор под названием «Хотят ли русские войны?». Будущий министр пересказал в тексте краткое содержание книг «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» авторства донецкого фантаста Георгия Савицкого, а также «Русско-украинские войны» Александр Севера и «Украинский фронт» Березина. «Знаю Федора лично! Он получал премии на нашем Харьковском фестивале фантастики «Звездный Мост». Как можно было дать втянуть себя в такое???…» – сокрушался Аваков.

«Звездный мост» прекратил существование из-за конфликта Авакова и харьковского мэра Кернеса в 2012 году. 

Впрочем, Арсену Борисовичу в любом случае уже было не до научной фантастики. При Януковиче началось давление на тогдашнюю демократическую оппозицию. В тюрьме оказалась Юлия Тимошенко. Завели «экономическое» уголовное дело и на Авакова – якобы он был виновен в незаконном отчуждении 55 гектаров государственной земли во времена руководства Харьковской областью. Политик называл дело сфабрикованным, но был вынужден покинуть Украину. Оказавшись в Италии, Аваков был арестован по запросу Киева, однако итальянские власти отказались экстрадировать его в Украину, и он вышел из тюрьмы.

На родину Аваков смог вернуться в 2012 году, после парламентских выборов – пройдя в Раду по спискам «Батькивщины», он получил депутатскую неприкосновенность. Когда в 2013 году в Киеве начались протесты, Аваков занялся инфраструктурой палаточного лагеря на Майдане – и уже с Майдана победившая революция привела его в кабинет министра.

Во главе империи

На министерском посту Аваков энергично взялся за дело. Одно из первых его распоряжений в феврале 2014 года – приказ «О роспуске отрядов специального подразделения милиции общественной безопасности «Беркут»» в связи с его «полной дискредитацией перед украинским народом». Также по распоряжению Авакова украинская милиция, «перешедшая на сторону народа», должна была патрулировать улицы Киева вместе с участниками «Самообороны Майдана».

Попытался Аваков навести порядок и на востоке страны, все сильнее выходившем из-под контроля Киева. В Донецкой и Луганской областях действия украинских властей были крайне неэффективным – местная милиция почти поголовно переходила на сторону активистов «русской весны» и заброшенных на Донбасс российских вооруженных отрядов. Но в Харькове, который Аваков считал родным для себя, порядок действительно был наведен – местных сепаратистов выбил из захваченного ими здания обладминистрации отряд спецназа МВД «Ягуар», избежавший расформирования. 

Уже в начале своего пребывания в должности министра Аваков столкнулся с волнами критики. Один из первых конфликтов у нового главы МВД случился с националистической организацией «Правый сектор» (запрещена в РФ). В марте 2014-го известный активист «Правого сектора» Александр Музычко («Сашко Белый»), остро критиковавший Авакова, был убит спецназовцами МВД, проводившими некую «спецоперацию против ОПГ». «Правый сектор» обвинил в смерти Музычко Авакова и устроил акции протеста.

Но с другими националистическими организациями Аваков все же находил общий язык. При нем в МВД появились добровольческие батальоны, в том числе сформированный из националистов «Азов» (запрещен в РФ). Именно благодаря «Азову» Украина во время войны в 2014 году сохранила контроль над стратегически важным портовым городом Мариуполем в Донецкой области. Во время самой первой фазы войны на Донбассе добровольческие батальоны («Азов», «Донбасс», «Киев-1» и другие), сформированные из активистов Евромайдана, футбольных фанатов и националистов, стали самой боеспособной в Украине силой – на фоне полностью разваленной в тот период армии и деморализованной милиции.

Большинство этих добробатов в условиях войны получили легальный статус в МВД – как специальные подразделения патрульно-постовой службы милиции и части Национальной гвардии. Нацгвардию на базе бывших Внутренних войск МВД Аваков создал весной 2014 года. Это был один из первых его шагов по возрождению украинского МВД и превращению его в самую мощную силовую структуру.

Помимо войны с сепаратистами и пришедшими на территорию Украины войсками российской армии перед Аваковым стояла еще одна важная задача: реформирование самой милиции как правоохранительного органа. При предшественниках Авакова милиция погрязла в коррупции, и сама превратилась в преступную группировку. Прологом к «революции достоинства» стали протесты во Врадиевке Николаевской области в 2013 году. Милиционеры поселка Врадиевка совершили групповое изнасилование местной жительницы, и возмущенные, доведенные до отчаяния люди разгромили отделение милиции. Врадиевка стала символом и милицейского беспредела, и нарастающего народного гнева. Многочисленные акты насилия и жестокости милиции во время Евромайдана еще больше свидетельствовали о необходимости реформ.

В ходе реформирования МВД вместо милиции была создана Национальная полиция Украины, в министерстве прошли массовые увольнения (например, были уволены все сотрудники ГАИ Николаевской и Донецкой областей). Патрульная полиция, укомплектованная новыми кадрами, торжественно принимала присягу на площадях городов. Среди населения новая Патрульная полиция действительно поначалу была популярна, отмечали заметную разницу между ней и милицией прошлых лет. Однако, критики Авакова отмечают несовершенство реформ. По данным соцопросов через полгода после реформ Патрульной полиции доверяло 20,7% населения, а Национальной полиции в целом – 14,9%.

Авакова, как и практически всех представителей украинской политической элиты, сопровождали коррупционные скандалы. Самый громкий из них – так называемое «дело о рюкзаках». В 2015 году прокуратура начала расследовать злоупотребления при закупках рюкзаков для МВД и Нацгвардии. СМИ сообщали, что рюкзаки якобы приобрели через предприятия, подконтрольные Александру Авакову, сыну главы МВД. Арсен Аваков настаивал, что ни он, ни его семья не имеют отношения к закупкам этих рюкзаков, а схема была прозрачной и законной.

Себе в актив в качестве достижений Аваков записывает и Национальную гвардию (ставшую, наряду с армией, боеспособным оборонительным инструментом государства), и Национальную полицию (при всех минусах все же куда более цивилизованную правоохранительную службу, чем милиция времен Кучмы и Януковича). Да и в целом МВД превратилось из обычного силового ведомства в мощную империю. В его состав входят и Национальная полиция, и Национальная гвардия, и Погранслужба, и Служба чрезвычайных ситуаций, и миграционная служба. В отличие от российского МВД, теряющего влияние на протяжении последних двадцати лет, в Украине МВД очень сильно. Если в России уже долгое время нельзя сравнить МВД и ФСБ по уровню могущества, то в Украине МВД и СБУ вполне сопоставимы, а в чем-то МВД явно сильнее. Таков итог семилетней эпохи Авакова.

Версии причин отставки

Заявление Авакова об отставке стало шоком для украинского экспертного сообщества. 

Известная журналистка Соня Кошкина пишет в своем телеграм-канале, что покинуть занимаемый пост главу МВД попросил президент Владимир Зеленский. При этом лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия заявил, что Аваков решил написать заявление по собственному желанию.

Среди возможных причин отставки называют желание Авакова опять баллотироваться в мэры Харькова – выборы намечены на октябрь. В случае участия в выборах шансы у Авакова действительно высокие: его давний конкурент Кернес в прошлом году умер от осложнений, вызванных коронавирусом, а другого равного Авакову политического тяжеловеса в городе найти трудно.

Но у многих наблюдателей такое объяснение вызывает скепсис. Слишком уж это неравноценный обмен – самое мощное министерство менять на кресло мэра, пусть даже и такого большого города, как Харьков. Впрочем, есть и вспомогательная версия: отставка будет технической, Аваков уходит ради участия в харьковских выборах, но фактически сохранит контроль над МВД.

Нельзя не упомянуть и о тяжелом для Авакова кейсе: расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. 20 июля исполнится пять лет со дня его гибели. В 2019 году Аваков заявил об аресте подозреваемых в убийстве: музыканта Андрея Антоненко, врача и волонтера Юлии Кузьменко и медсестры Яны Дугарь. Владимир Зеленский лично присутствовал на том брифинге Авакова, тем самым выразив ему политическую поддержку. Однако с течением времени обнаруживается все больше пробелов и несостыковок в следственной работе по делу. Дугарь была освобождена под подписку о невыезде, Антоненко и Кузьменко были переведены под домашний арест. Пробуксовки в расследовании наносят Зеленскому серьезный политический урон. Не исключено, что он, желая «перезагрузить» расследование убийства Шеремета, считает необходимым избавиться от Авакова.

Одна из самых правдоподобных версий отставки Авакова – политическое «взросление» самого Зеленского. Закрепившись в кресле президента, получив опыт и нужную закалку, Зеленский мог решить, что пора поменять Авакова на менее яркую, менее харизматичную, и более зависимую от офиса президента фигуру. 

Скорее всего, преемником Авакова на посту министра станет Денис Монастырский – депутат Рады от пропрезидентской партии «Слуги народа», возглавляющий парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности.  Зеленский уже предложил фракции «Слуги народа» эту кандидатуру.

В любом случае, на политической карьере Авакова крест ставить рано. Этот волевой и опытный политик еще вполне может написать несколько страниц новейшей украинской истории. Не исключается даже, что он может в будущем побороться за высшие государственные посты – например, за должность премьер-министра.