Миллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова

Бывший глава Союза биатлонистов России утверждает, что команда на Олимпиаде в Сочи была чистой «на 150%», и грозит засудить в США информатора ВАДА.
08.12.2017
Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил бывшего главу Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова в том, что он заплатил биатлонистке Ирине Старых миллионы рублей за то, чтобы она хранила молчание о существующей в сборной системе приема допинга.

Об официальных показаниях Родченкова комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидтом, которая расследовала причастность сотрудников российского Министерства спорта к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами в Сочи-2014, сообщила газета The Wall Street Journal.

За несколько недель до Олимпиады в Сочи Ирина Старых и другой член сборной Екатерина Юрьева провалили допинг-тест на соревнованиях в Австрии, где их заподозрили в употреблении эритропоэтина (ЭПО). По словам Родченкова, это была катастрофа накануне Олимпиады в Сочи. Как он рассказал комиссии Шмидта, сразу после случившегося с ним связались руководители олимпийской делегации, в том числе глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Она спросила, можно ли дискредитировать эти анализы. Но поскольку все произошло не в Московской лаборатории, то Родченков ответил, что нет.

Ярость министра

По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, Родионова рассказал ему о ярости министра спорта Виталия Мутко, который обвинил СБР, который тогда возглавлял Прохоров, в «хаосе» и «небрежности».

Родченков рассказал, что Старых хотела публично признаться в том, что употреблять ЭПО во время тренировок за границей ей посоветовал врач сборной. Но, как ему якобы сообщила Родионова, Прохоров заплатил Старых миллионы, чтобы она молчала. 

Сама Старых категорически опровергла эти заявления Родченкова. «Заявление Родченкова о том, что я получала какие-то деньги от Прохорова, — ложь. Никаких денег я не получала», — заявила биатлонистка 7 декабря агентству ТАСС.

Также опроверг рассказанную Родченковым «историю» представитель Прохорова. «Она основана на совершенно безответственных слухах и является полной бессмыслицей», — заявил он The Wall Street Journal. 

В группе «Онэксим», владельцем которой является Прохоров, на запрос Forbes прокомментировать обвинения Родченкова в адрес миллиардера к моменту публикации материала не ответили.

5 декабря 2017 года МОК рассмотрел итоги роботы комиссии Шмидта и комиссии Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, и принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), отстранив сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. «Чистым» российским спортсменам оставили право принять участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

За несколько дней до этого — в конце ноября 2017 года — МОК на основании выводов дисциплинарной комиссии Освальда пожизненно отстранил пятерых российских спортсменов, в том числе биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх. Их результаты на Олимпиаде в Сочи (там Вилухина завоевала серебро в спринте и в эстафетной гонке) были аннулированы.

Решение МОК основывалось на показаниях Родченкова и царапинах на допинг-пробах спортсменов.

Сразу после этого, 28 ноября, Прохоров заявил, что сборная России по биатлону проходила дополнительные проверки накануне Олимпиады в Сочи и на играх была чистой. «Команда была чистая, я в этом уверен. Абсолютно. На 150 процентов. Мы проверяли своих спортсменов в разы больше, чем все антидопинговые службы вместе взятые», — сказал миллиардер.

Он заявил о готовности инициировать судебное разбирательство против Родченкова. «Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку», — заявил миллиардер агентству ТАСС. Он пообещал привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. «Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса «торговца смертью» Родченкова», — отметил Прохоров, который возглавлял СБР с 2008 по 2014 год.

Он также выразил искреннее удивление позицией российских спортивных чиновников, давно и безучастно наблюдающих за «огульной атакой на наших олимпийцев и паралимпийцев». «Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидтам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и WADA, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег. За все надо платить, а за несправедливость вдвойне», — заявил миллиардер.

Ирина Старых 29 января 2014 года была выведена из состава сборной России в связи с положительным результатом допинг-пробы «А», взятом на этапе Кубка мира в Австрии. Ее дисквалификация истекла в декабре 2016 года. В настоящее время Старых выступает в международных соревнованиях в составе российской сборной.