Миллионера отравили по «английскому» сценарию?

Смерть в Москве ключевого свидетеля по делу «решальщиков»-убийц очень похожа на гибель в Англии от редкого яда другого фигуранта этого расследования.
В Москве при странных обстоятельствах скончался 47-летний Николай Тингаев — хозяин крупного предприятия «Технокомплект» и совладелец Уральского завода силовых машин. Сейчас ведется проверка о том, не стала ли его смерть результатом отравления. Дело в том, что Тингаев являлся одним из ключевых свидетелей по делу банды «решальщиков», выдававших себя за сотрудников Кремля и убивавших своих VIP-клиентов. При идентичных обстоятельствах в Англии умер информатор западных спецслужб Александр Перепеличный. Было установлено, что «заказ» на него тоже поступал группировке «решальщиков».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, 47-летний Николай Тингаев умер еще 29 сентября 2017 года. В этот день он приехал из Подмосковья в столицу, а когда шел по улице, неожиданно упал. Прибывшие медики зафиксировали смерть бизнесмена. Изначально был дано заключение, что причиной гибели стала коронарная недостаточность. Однако в ходе дальнейшей проверки стали «всплывать» факты, которые заставили правоохранительные органы провести новые экспертизы и изучить вопрос, не могли ли Тингаева отравить. На момент смерти бизнесмену было всего 47 лет, на здоровье он не жаловался. Однако, по словам свидетелей, за три дня до гибели Тингаев делился с ними, что у него появились сильные боли в животе, рвота и т. д. Причем сам он особого внимания данному расстройству не уделял, полагая, что «съел что-то не то». Между тем, его смерть как под копирку напоминает гибель в Англии бизнесмена Александра Перепеличного. А оба они являлись свидетелями по делу группировки «решальщиков».

Напомним, в ноябре 2012 года тело Перепеличного было обнаружено неподалеку от арендованного им дома в графстве Суррей. Бизнесмен вышел на утреннюю пробежку, неожиданно упал и умер. Его смерть наделала в Англии немало шума, поскольку Перепеличный предоставил властям Великобритании и Швейцарии информацию о заграничной судьбе миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета. В том числе, благодаря его сведениям было начато расследование об отмывании средств через банк Credit Suisse.

Как и в случае с Тингаевым, изначально Перепеличному поставили диагноз, что он умер из-за нарушений коронарного кровотока. Однако в ходе детального исследования в организме бизнесмена были обнаружены остатки экстракта ядовитого растения Gelsemium elegans, который и могло привести к гибели.

И Перепеличный, и Тингаев были в «расстрельном» списке группировки «решальщиков». Эта группа дельцов, которая выдавала себя за высокопоставленных чиновников Кремля и получала от бизнесменов миллионы, а порой и десятки миллионов долларов, за назначения на высокие посты, заключение выгодных госконтрактов и т. д. После выплаты денег за «услугу» посредников и клиентов устраняли по всему миру. За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у «решальщиков» отвечал чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). А лидером ОПГ являлся Ахмед Хамидов. Оба они скрылись от следствия и находятся в розыске по линии Интерпола.

Как раз летом 2017 года СК РФ было возбуждено дело об очередном убийстве руками боевиков данной группировки — расстреле в Турции предпринимателя Михаила Озирного. А ключевым свидетелем в данном расследовании являлся Тингаев. Возглавляемый им «Технокомплект» уже давно выполняет подряды на крупные суммы для «Транснефти». По версии следствия, в какой-то момент Тингаев решил занять должность вице-президента госкомпании-монополиста. Поспособствовать в этом ему пообещал приятель Михаил Озирный, который обратился с таким вопросом к «решальщикам». Те устроили собеседование Тингаеву в комплексе зданий на Старой площади в столице (здесь располагается администрация президента РФ), после чего предложили заложить в ячейку ОТП банка 4,5 млн евро — плату за заветную должность. Доступ к ней «решальщики» могли получить только после назначения Тингаева, однако затем они по поддельным документам украли деньги из кредитной организации.

Когда Тингаев понял, что его обманули, он начал активные поиски аферистов. А привести к ним мог Озирный, и его «решальщики» решили устранить. Примечательно, что Озирный почувствовал опасность и покинул Россию. Он уехал в Африку, где владел участками по добыче драгкамней и металлов. Сначала он находился в Мали, потом перебрался в Конго.

Когда Валидол узнал от Хамидова, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. «Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают», — заявил «авторитет». Затем Валидол и Хамидов разработали целую операцию по выманиваю Озирного из Африки. Сыграли на том, что перед отъездом из РФ он пытался занять какой-либо пост в «Газпроме» и заплатил за это немало денег. В 2011 году Озирный на недолгое время прибыл в ОАЭ, где с ним связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер либо кто-то из его заместителей должны лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный «клюнул» на уловку. Он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома». По пути бизнесмена застрелили, а тело облили кислотой.

Сколько всего людей стали жертвами обмана и погибли от рук участников этой группировки «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что преступники завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4,5 млн евро Тингаева, заплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным. Теперь не стало Тингаева.

При обыске квартиры Лурахмаева летом 2012 года было обнаружено несколько досье на различных людей, в том числе на Перепеличного. Так, по данным «Росбалта», у Валидола нашли один из паспортов Перепеличного, большое число фотографий из семейного архива бизнесмена, а также папку с указанием, где Александр проживает в Англии, в какие страны ездит и т. д. Зная о специфике деятельности Лурахмаева, российские силовики решили связаться с Перепеличным, полагая, что он может стать очередной жертвой «авторитета». Несколько бесед проходили по Skype и телефону, во время которых Александр не удивился, что им интересуются чеченские киллеры. И изложил возможный мотив готовящегося покушения. Согласно его рассказу, он помогал различным российским бизнесменам переводить деньги на Запад и выгодно их там вкладывать. Среди его клиентов были и чиновники, с которыми его знакомил близкий родственник (по линии жены), долгое время работавший на Старой площади. По уверению Перепеличного, этот родственник участвовал в бизнесе «решальщиков», поддерживал с ними отношения.

После того как в 2010 году Перепеличный перебрался жить в Англию некоторые его клиенты посчитали, что он задолжал им крупные суммы. Особенно на него был рассержен тот самый родственник: он как раз вышел на пенсию и остался «у разбитого корыта», а винил в этом Александра. Сам Перепеличный заявил, что к исчезновению неформальной и крупной «пенсии» своего близкого никого отношения не имел. Однако тот думал иначе, неоднократно связывался с Александром, угрожал. Потом родственник обратился за помощью к Лурахмаеву, который с помощью проживающей по всему миру чеченской диаспоры активно подключился к вопросу «выбивания» денег у Перепеличного.

Александр назвал представителям российских правоохранительных органов конкретные фамилии и суммы. Стороны договорились еще позже связаться для нового обстоятельного разговора. Однако он не состоялся. Перепеличный ненадолго зачем-то слетал во Францию, а сразу по возвращении в Англию в ноябре 2012 года умер при странных обстоятельствах.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.