Миллион евро за шефа «Воентелекома»

Арестованному директору «дочки» Минобороны Александру Давыдову обещали свободу за миллион евро. В переговоры о выкупе вмешался его 80-летний отец. Сделанные в СССР взяток не дают.
В Петербурге отправлен под домашний арест мелкий предприниматель Роман Каныгин. По версии следствия, он вмешался в расследование московского дела о хищениях в компании «Воентелеком», предложив услуги по освобождению руководителя. Каныгина задержали при получении требуемой суммы. Инициатором оперативного эксперимента в ущерб судьбе своего сына стал именитый профессор Евгений Давыдов.

Сын профессора Александр Давыдов был арестован в Москве 26 декабря 2017 года. Ему предъявили обвинение в хищении 460 млн рублей при поставке «Воентелекомом» оборудования своему владельцу -  Минобороны.

Дело «Воентелекома» расследует главное военное следственное управление СКР. Оперативное сопровождение осуществляет ФСБ.

Давыдов – выходец из Петербурга, потомственный управленец. Его отец Евгений Борисович основал НИИ «Масштаб», который специализируется на системах связи специального и двойного назначения. Предприятие имеет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и на оказание услуг по защите гостайны.

В 2008 году Давыдов-старший передал 27-летнему сыну пост директора «Масштаба». Карьера молодого человека пошла в гору. В 2013-м его назначили главой «Воентелекома» – компании с выручкой в миллиарды рублей и стабильными госконтрактами. Собственно, в исполнении этих контрактов следствие и увидело мошенничество.

Евгений Давыдов оставался в «Масштабе» на должности первого замгендиректора. Арест сына дался ему тяжело, прежде всего репутационно. Евгений Борисович известен как конструктор действующей межгосударственной системы засекреченной связи «Исток», указано на сайте «Масштаба». За ее создание в 1987 году Давыдов-старший удостоился звания «Лауреат Ленинской премии». Под его же руководством в Космические войска внедрили систему обмена данными «Простор». Летом 2017 года Давыдова с 80-летем поздравили министр обороны Шойгу, министр промышленности Мантуров, зампред правительства Рогозин, генеральный конструктор систем вооружения генерал армии Старовойтов, начальники научного-технического и шифровального управлений ФСО Малышев и Шмытков.

Вряд ли с этим списком поздравлений был знаком 37-летний предприниматель Роман Каныгин, зарабатывающий отделкой квартир и поставкой полуфабрикатов. Зато он знал семью Давыдовых. К весне 2018-го, когда младшему в Москве был продлен арест, Каныгин подыскал выходы на старшего. За миллион евро пообещал, как считает следствие, похлопотать за изменение меры пресечения на домашний арест с перспективой полного прекращения дела о 460 млн. Свое предложение он довел через начальника юридического отдела «Масштаба» Ульяну Малахову, обстоятельно рассказав о надежных связях в среде тех, кто умеет принимать нужные решения.

Евгений Давыдов, безусловно, хотел видеть сына на свободе, и миллион евро – вряд ли неподъемная сумма для него. Годовая выручка «Масштаба» превышает полмиллиарда. Но профессор предпочел иное. Круг знакомств позволял парой звонков избежать бюрократии, за Каныгиным были приставлены сотрудники ФСБ. Они подготовили муляж купюр, проинструктировали Малахову и отправили ее 19 апреля на встречу в ресторан «Лесной». Назначенную дату, вероятно, Каныгин приурочил к рассмотрению 24 апреля апелляционной жалобы на арест Давыдова-младшего в Мосгорсуде.

Бизнесмена после получения мнимых денег задержали, уголовное дело по покушению на мошенничество возбудили 3 мая, на следующий день СК предъявил ему обвинение и привез в Выборгский райсуд.

«Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 3 июля 2018 года», – уточнили 7 мая в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Каныгин вину признал и раскаялся.

Мосгорсуд 24 апреля оставил стражу Давыдову-младшему в силе.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.