Миллион евро для Верховного председателя

За главой теризбиркома Петербурга пришла ФСБ России. Его обвиняет Следком, а на аресте настаивает Генпрокуратура. Все дело в миллионе евро якобы для председателя Верховного суда.
Оперативники Управления «К» (кредитно-финансовый сектор) центрального аппарата ФСБ прибыли в Петербург 23 апреля, а утром следующего дня задержали председателя территориальной избирательной комиссии №3 Кировского района Андрея Пономарева и его столичного знакомого Олега Чепрасова. 25 апреля Следственный комитет России вышел на их арест, обвинение поддерживал представитель управления Генпрокуратуры по СЗФО, судья взяла 72-часовую паузу по Пономареву, а Чепрасова отправила в изоляцию на два месяца. Им обоим вменяют миллион евро, которые, по версии силовиков, собирались именем председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В деле есть и третий, не посторонний верховной власти фигурант.      

Активная фаза поисков Андрея Пономарева в пространстве совпала с выстрелом в Петропавловке 25 апреля. В 11 часов его ждали в Кировском суде, где оспариваются итоги голосования на президентских выборах. Как выразились «Наблюдатели Петербурга», он «счел возможным не явиться по повестке».

И тут по Петербургу пошел слух о задержании, а многие стали пытаться узнавать точности. Депутаты ЗакСа звонили в Следственный комитет и МВД, руководители районного УМВД звонили в прокуратуру и следствие. Следствие интересовалось положением дел в Межрайонном изоляторе временного содержания на Захарьевской. В разговорах проскакивали названия подразделения – управления «К» МВД РФ, но вскоре большинство начало иронизировать, что если хором у силовиков найти нельзя, значит, это байка. Прояснение наступило к 18 часам. Позднее нашлось и управление «К», но не МВД, а ФСБ. Через пару часов после первой новости «Фонтанки» спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров уверенно заявил, что задержание Пономарева не связано с парламентом. И он оказался прав. Но с точки зрения масштаба события, лучше бы председатель ошибся.

База данных СПАРК говорит о Пономареве как о единоличном учредителе и генеральном директоре ООО «Аллегория права», в ноябре прошлого года он передал сто процентов своей доли Оксане Кей. Изменения в Едином реестре юридических лиц произошли сразу после того, как региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обратил внимание на работу фирмы с петербургским парламентом. С февраля 2016-го по май 2017-го был заключен 131 контракт на общую сумму 13 миллионов рублей. «Трансперенси Интернешнл» проанализировал совместную деятельность «Аллегории права» и ЗакСа и пришел к выводу, что экспертизы заказывались для законопроектов, что в дальнейшем либо вообще не вносились на рассмотрение, либо были предложены Госдуме другими регионами. Своими сомнениями в целесообразности такого расходования бюджета активисты поделились с правоохранительными органами. Заявления в прокуратуру, Следственный комитет и МВД были направлены в октябре 2017 года.

По информации «Фонтанки», уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено Игорем Турецким, начальником первого отдела Второго следственного управления Следственного комитета России с дислокацией в Петербурге. А Пономарев подозревается в том, что вместе со своим знакомым взял миллион евро, обещая передать деньги председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Арест Пономарева судья Приморского суда Петербурга отложила на 72 часа, в 17 часов началось рассмотрение меры по второму фигуранту.   

35-летний Олег Чепрасов зарегистрирован на Шоссейной улице в приличном районе Москвы «Печатники». По всей видимости, имеет притяжение к Владимирской области. Уже в 25 лет на него был оформлен представительский «Мерседес АМГ». По данным ГИБДД, его не раз останавливали за превышение скорости. Но главное, что фамилия Чепрасова встречается в российских СМИ рядом с бывшим советником председателя Верховного суда РФ Игорем Борисенко. Предположительно, молодой Чепрасов был помощником по поручениям «привези-отвези».

По информации «Фонтанки», в материалах дела еще указан именно Борисенко. А это уже реально серьезный человек даже по столичным меркам. Борисенко зачастую упоминался в СМИ как решальщик вопросов с судопроизводством. Он также проходит по знаменитому делу Захария Калашова больше известного как Шакро Молодой. Есть мнение, что Борисенко занимался сбором нескольких миллионов евро с бизнес-структур для передачи сотрудникам СКР Денису Никандрову и Михаилу Максименко за освобождение близкого Шакро – Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Говорят, что Борисенко неоднократно помогал Шакро решать вопросы в Южном федеральном округе. В прошлом году, после того как к Борисенко стали проявлять интерес следственные органы, тот исчез и сегодня находится в федеральном розыске.  

Что касается услуги, за которую просили миллион евро, то, по данным «Фонтанки», сумма якобы была нужна в качестве оплаты за административное давление на один из районных судов Петербурга. Потому как тот суд запретил некой компании строительство из-за выявленных нарушений. Это решение, по мнению следствия, требовалось взять и отменить.

Практика подсказывает «Фонтанке», что без заявления, показаний и записи беседы представителя строительной компании здесь не обошлось. Как бы там ни было, но подслушать дальнейшее можно в Приморском суде на повторном рассмотрении ареста Андрея Пономарева.

Заседание же, куда не явился по уважительной причине Пономарев отложено на 3 мая, но сомнительно, что Пономарева отпустят поговорить о чистоте прошедшего выбора.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.