Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов

Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Что случилось?

Свердлов владеет 75,7% акций производителя электрогрузовиков и автобусов Arrival через люксембургский фонд Kinetic. Как пишет Bloomberg, в ноябре фонд удвоил предложение о продаже акций Arrival до 40 млн штук, что составляет 10% доли Свердлова.

Это произошло после того, как Arrival 8 ноября предупредила о возможном дефиците средств. На конец сентября у компании оставалось около $330 млн. Этих средств, по собственным оценкам, может быть недостаточно для финансирования бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Ко всему прочему, Arrival отчиталась об убытках в размере $310,3 млн за третий квартал против $30,6 млн за тот же период годом ранее.

Состояние самого Свердлова стремительно падает вслед за котировками Arrival, которая провела IPO в марте 2021 года. Тогда его состояние оценивалось в $11 млрд. Однако задержки в производстве привели к падению стоимости акций Arrival. К февралю 2022 года капитализация стартапа, дебютировавшего на NASDAQ с оценкой выше $13 млрд, опустилась ниже $2 млрд. К этому моменту топ-менеджмент в очередной раз сдвинул производственные планы и посоветовал инвесторам больше не опираться на прогнозы, сделанные компанией в период слияния со SPAC для выхода на биржу.

Bloomberg отмечает, что в апреле этого года Свердлов оставался долларовым миллиардером, но сейчас его состояние оценивается в $195 млн.

В Arrival и Kinetik не ответили на запросы издания.

Что известно об Arrival

Arrival основана в Лондоне в 2015 году. Она занимается разработкой электротранспорта и готовится к его серийному производству. После начала войны компания объявила о сворачивании бизнеса в России, местных сотрудников перевезли в Грузию.

В сентябре Arrival выпустила свой первый электрофургон на микрозаводе в Англии. Свердлов назвал это важной вехой на пути к серийному производству и подчеркнул, что автомобиль был построен с использованием нового метода, не использующего традиционную сборочную линию.

Financial Times в начале ноябре рассказала о проблемах Arrival на производстве. Так, фургон, по словам источников, в действительности был собран вручную, а моральный дух сотрудников упал «ниже плинтуса» после массовых увольнений в некоторых подразделениях. Последнее, как утверждает издание, привело к краже инструментов с одной из площадок компании и утечке коммерческой информации. Во время демонстрации фургона в сентябре одному из главных заказчиков, логистическому оператору UPS, автомобиль, по информации издания, неожиданно загорелся.

По информации FT, сейчас в Arrival, помимо разработки модели электрофургона для США, непублично начали работать над новым проектом.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Денис Свердлов перестал быть миллиардером под натиском вооруженных сил
Состояние основателя Arrival и бывшего российского чиновника Дениса Свердлова сократилось более чем на 50% за последние месяцы. Он перестал быть долларовым миллиардером. После начала «спецоперации» Arrival прекратил работу в Россию и перевез команду в Грузию.
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу.