Миллиардеры и кризис: как изменился список Forbes за год

Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось на $73 млрд, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111.
Forbes составлял двенадцатый по счету рейтинг богатейших предпринимателей России в нелегкое для бизнеса время. Международные экономические санкции в отношении крупнейших банков и компаний, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно ударили по российскому бизнесу и перетряхнули список Forbes. За год рубль подешевел к доллару вдвое, а долларовый индикатор рынка акций — индекс РТС — потерял более 30%.

Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось в 2015 году до $408 млрд с $481 млрд в 2014-м, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111.

Кризис, впрочем, подкосил далеко не всех — среди 200 участников списка нашлось 37 человек, сумевших приумножить свое состояние, еще 27 сохранили прошлогодний результат. Лучше остальных на фоне кризиса выглядят металлурги и владельцы коммерческой недвижимости, особенно если они успели заключить договоры аренды в валюте и не пересматривают их условий. В списке 2015 года 11 новых имен, среди новичков есть женщина — Ольга Белявцева, совладелица завода «Прогресс», производящего детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет».

Елена Батурина, единственная женщина во всех прошлых рейтингах, теперь не одинока.

Из 88 миллиардеров богаче за год стали 19 человек. Из них только двое входят в первую двадцатку: основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (№5, состояние увеличилось на $2,5 млрд до $13 млрд) и лидер списка Forbes — 2015 Владимир Потанин, прибавивший к своему состоянию $2,8 млрд, теперь у него $15,4 млрд. 

Потанин, участник всех 12 списков Forbes, впервые стал богатейшим предпринимателем России. За счет чего? Его основной актив — пакет акций «Норильского никеля», а долларовая капитализация компании выросла за год на 15%, кроме того, Потанин получил на свой пакет щедрые дивиденды — почти $1 млрд. При этом рублевый долг «Интерроса» перед ВЭБом (55 млрд рублей) в долларовом выражении снизился в два раза. ВЭБ кредитовал холдинг Потанина на строительство комплекса «Роза Хутор» в олимпийском Сочи.

Потанин стал седьмым по счету бизнесменом, покорившим вершину рейтинга Forbes. В последние три года там обосновался основной владелец «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишер Усманов. Первый рейтинг 2004 года возглавлял Михаил Ходорковский.

Один из семи,  кто был когда-либо «миллиардером №1», — бывший партнер Потанина Михаил Прохоров. В кризисный 2009 год он стал чемпионом с состоянием $9,5 млрд, а Потанин со своими $2,1 млрд занял лишь 19-е место. Разделив поровну активы в 2008 году, бизнесмены поступили с ними по-разному — Прохоров продал свой пакет «Норильского никеля» «Русалу» до обвала рынка, а Потанин остался с сильно подешевевшими акциями.

В 2015-м, в год нового кризиса, ситуация перевернулась — Потанин с «Норильским никелем» оказался первым, а Прохоров с состоянием $9,9 млрд — на 10-м месте.

Среднее состояние бывших партнеров по «Интерросу» за все годы составления рейтинга примерно одинаковое — $11,8 млрд у Потанина и $11,9 млрд у Прохорова.

До раздела активов между Прохоровым и Потаниным «Интеррос» уступал по размеру лишь консорциуму «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и партнеров. В 2008 году активы «Интерроса» оценивались в $45 млрд, а «Альфа-Групп» — в $54 млрд. В этом году совокупное состояние Потанина и Прохорова составляет $25,3 млрд, и опять это второй результат после «Альфа-Групп», но группы Потанина — Прохорова больше нет.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».