Миллиардера Гуцериева выселяют из саратовского логоцентра

Участки могут отдать Wildberries.
В Арбитражный суд Саратовской области поступили исковые заявления администрации Саратова к московскому ООО «МЛП — Саратов». Предмет исков — расторжении договоров аренды на два земельных участка в районе Сторожевки. Ранее компания миллиардера Михаила Гуцериева планировала построить здесь логистический комплекс.

Согласно документам арбитража, договоры аренды были заключены в 2017 году. В них речь идет идет об участке площадью 13,4 тыс.кв.м., расположенном в границах земель ГУП п/с «Елшанский» на расстоянии 200м южнее села Сторожевка, рядом со СКАД. Вид разрешенного использования — для проектировании и строительства логистического комплекса, кадастровая стоимость — 138,6 тыс. рублей.

А также соседнем участке в 153,3 тысячи кв. метра. А вот его назначение совпадает с первым — под логистический комплекс. Кадастровая стоимость 1,5 млн рублей.

Чиновники сразу ходатайствовали о наложении обеспечительных мер, которые суд одобрил. Теперь Росреестру запрещено совершать любые регистрационные действия в отношении участков. Следующее заседание назначено на 8 сентября.

В свою очередь ООО «МЛП — Саратов» 11 августа подал два иска к городскому комитету по архитектуре. Предприниматели требуют признать незаконным бездействие чиновников, выраженное в невыдаче градостроительных планов участков и просит суд обязать ведомство выдать документы. Заседания назначены на 19 и 22 сентября, впрочем, дела по ходатайству ООО могут быть объединены в одно.

Любопытно, что оба участка примыкают к третьему, уже занятому распределительным центром ООО «Агроторг» — это юрлицо владеет брендом «Пятерочка».

На сайте MLP нет ни слова про Саратов, хотя в 2007 году саратовский мининвест сообщал о намерении компании вложить 1,9 млрд рублей в строительство логистического комплекса класса «А» в Саратовском районе.

Реализация инвестпроекта намечалась на 2008-2010 годы. Логистический центр общей площадью 100 тысяч кв. метров планировалось строить в две очереди по 50 тыс. кв. метров каждая. Грузооборот комплекса должен был составить до 1,5 млн тонн в год (4,1 тыс. тонн в сутки).

А в 2011 году говорилось о строительстве транспортно-распределительного узла между центральными, южными регионами и азиатскими государствами, подразумевая саратовский проект. Его общая площадь указывалась в 100 тысяч кв. метров, а площадь участка — 24 га. Не исключено, что в эту площадь входит и участок, занятый распредцентром «Агроторга»: вместе с оспариваемыми в суде территориями он как раз составит 24 га.

Зачем мэрии понадобилось расторгать договоры аренды пока неизвестно. Напомним лишь, что на ПМЭФ было подписано соглашение с Wildberries о строительстве логистического центра. Однако его местоположение оставалось неопределенным.

Справка «БВ». ООО «МЛП — Саратов» было создано в 2007 году, ИНН у нее саратовский, но адрес регистрации — Москва. В учредителях — ООО «Международное логистическое партнерство» (99,9%) и кипрская ТИНН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД. Хотя учредителем «МЛП» является этот же кипрский офшор. По данным РБК, ООО «МЛП» входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. В 2013-м году логистический оператор был продан Виктором Вексельбергом и его компанией «Ренова». Сейчас в портфеле компании 7 логистико-складских парков в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Выручка за прошлый год упала на 4%, до 804,2 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 1284%, до 263,1 млн рублей. Михаил Гуцериев в рейтинге Forbes за прошлый год занимает 60-е место с состоянием 2,5 млрд долларов. За 2020 год его состояние выросло на 400 млн долларов. У «МЛП — Саратов» финансовые показатели не такие впечатляющие. Выручка была показана лишь в том же 2017-м году, когда были заключены договоры аренды — 705 тысяч рублей. Чистый доход плавает от убытков в 1,7 млн рублей до прибыль в 11,5 млн рублей при отсутствующей выручке. В 2021 году выручка не показана, чистая прибыль 735 тыс. рублей.
Суд не нашел виновных в банкротстве локомотивного завода. ВЭБ в задумчивости
В банкротстве свежепостроенного энгельсского предприятия не виноваты ни олигарх Станислав Гамзалов, ни депутат ГД Александр Стрелюхин. На что потрачены 27 миллиардов — тайна.
Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
«Инвестторгбанк» поискал у психиатров 600 миллионов рублей субсидиарки
Не успел экс-депутат энгельсского собрания Владимир Кремнев расплатиться по долгам одной своей фирмы, как «Инвестторгбанк» выставил ему субсидиарную ответственность по другой.
Герман Греф пролетел с «Триумфальным»
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Сыну бывшего омбудсмена Антону Астахову срезали суммы и сроки
Сына бывшего омбудсмена по правам детей Павла Астахова — Антона Астахова, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Фрунзенский районный суд Саратова признал его виновным в мошенничестве на сумму 75 млн рублей с кредитами саратовского «НВКбанка».
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Здание Первого кассационного суда расшатают в арбитраже
Наследники экс-мыэра Саратова Олега Грищенко могут сохранить небоскреб за собой.
На заводы олигарха Гамзалова проник вирус банкротства
АО «Балаково-Центролит», выпускающее вагонное литье, подало иск о своем банкротстве. На заводе работают больше тысячи человек.
Арбитраж вынул из кармана Мошковича актив с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
Михаил Гуцериев влип в ямальские нефтебазы
Олигарх не подумал о последствиях.
Преднамеренное банкротство Саратовского авиазавода вновь дошло до Генпрокуратуры
СК РФ официально заявил о завершении расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.
Города Поволжья меряются стелами
Как регионы меряются стелами. В Саратове — одна из самых дорогих и высоких в ПФО.
К саратовскому госдепу Александру Стрелюхину подъехала субсидиарка на локомотиве
Суд идет, депутат нервничает. На ее выплату уйдет 150 лет.
Энгельсский локомотив сшиб надежды немецкой Bombardier Transportation
В споре за долю от продажи Энгельсского локомотивного завода немцам ловить нечего.
Мошкович выжимает последнее из экс-владельца «Солнечных продуктов»
ГК «Русагро» продолжает судебные разбирательства с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты» и его руководством. С предприятий процесс перешел на самого основного бенефициара холдинга Владислава Бурова, выступавшего поручителем по одному из кредитов.