Миллиардер Владимир Лисин разбогател за день на 475 миллионов долларов

В плюсе оказались и другие металлурги: Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Виктор Рашников, Владимир Потанин.
Состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина за день выросло на $475 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes. Это произошло благодаря росту акций НЛМК. На закрытии биржи 12 февраля они стоили 143,7 рубля за бумагу, а 13 февраля торги закрылись на отметке 148,79 рубля за акцию. 

Одновременно с этим росли и акции «Северстали»: сегодня на закрытии биржи одна бумага стоила 941,6 рубля (вчера — 917,1 рубля). Таким образом, состояние главного бенефициара компании Алексея Мордашова за день выросло примерно на $270 млн. 

Впрочем, удачным выдался день не только для них. В плюсе оказались владельцы других компаний черной и цветной металлургии: крупнейший акционер Evraz Роман Абрамович, владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, а также бенефициары «Норникеля» Владимир Потанин и Олег Дерипаска. 

По словам финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рост котировок акций отдельных компаний может быть связан с тем, что инвесторы начали покупать бумаги по привлекательным ценам после продолжительной коррекции на рынке. «Металлурги продолжают удивлять сильными операционными и финансовыми показателями, а также щедрыми дивидендными выплатами», — добавляет он.

Драйверами роста остаются как ускорение мировой экономики в целом, так и плавное восстановление внутрироссийского спроса. продолжает он. Аналитик напоминает, что цены на сталь по итогам 2017 года выросли на 20-35%. «Бумаги ММК и НЛМК после значительного роста выглядят достаточно дорогими, что закономерно провоцирует колебания их котировок после дивидендных отсечек и публикаций отчетностей. Впрочем, любое снижение акций инвесторы использует как возможность для покупки на ожиданиях дальнейшего потока позитива», — заключает Нигматуллин.

Старший аналитик Атон Андрей Лобазов  отмечает, что акции металлургов  продолжают стремительный рост второй день подряд. «Недавнее падение было вызвано волатильностью на американском рынке, но с фундаментальной точки зрения ситуация для производителей стали остается весьма позитивной — цены на сталь остаются вблизи максимумов и дальнейшие прогнозы вполне благоприятны», — пояснил он. Эксперт добавил, что российские металлурги выгодно отличаются низкой долговой нагрузкой и высокими дивидендами, поэтому просадка в бумагах используется как хороший момент для покупки.

Начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев предполагает, что опережающая динамика металлургов обусловлена тем, что бумаги сектора как правило более чувствительны к общерыночной конъюнктуре. «В целом на рынки возвращается позитивный настрой после глобальной распродажи на прошлой неделе», — заключает он.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.